質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

6369閲覧

JS、jQueryでチェックボックスにチェックされていない項目を取得する場合

alfa

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/15 15:25

###前提・実現したいこと
エンジニアを始めて約3か月の者です。
JSもしくはjQueryで絞り込みボタンをクリックしたときにチェックボックスで選択されている項目のみを表示する機能を実装をしようと思っています。そのためにチェックボックスにチェックがない項目にaddClass等を用いて、display:noneに対応するクラスを追加することでチェックされていない項目のみ非表示にし、絞り込み表示をしようと思っています。個人的にはまわりくどい方法かもしれないと思っているので、ほかに何かアイデアがあれば、合わせて頂きたいです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/01/15 15:30

具体的にHTMLおよびCSS、JavaScriptなどを質問文に追記されたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

回答3

0

イメージ的にはこのような感じでしょうか。

HTML

1<html lang="ja"> 2<head> 3 <meta charset="UTF-8"> 4 <title>タイトル</title> 5</head> 6<body> 7<form> 8 <label> 9 <input type="checkbox" class="check" value="text1">A 10 </label> 11 <label> 12 <input type="checkbox" class="check" value="text2">B 13 </label> 14 <label> 15 <input type="checkbox" class="check" value="text3">C 16 </label> 17 18 <input type="button" id="button1" value="クリック"> 19</form> 20<hr> 21<div id="box1"> 22 <ul> 23 24 </ul> 25</div> 26<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.1.1.min.js"></script> 27<script> 28 $(document).ready(function () { 29 $("#button1").on("click", function () { 30 $("#box1 ul").empty(); 31 $(".check:not(:checked)").each(function () { 32 $(this).parent("label").css({"display": "none"}); 33 $("#box1 ul").append("<li>" + $(this).val() + " : " + $(this).parent("label").text() + "を除外</li>"); 34 }); 35 }); 36 }); 37</script> 38</body> 39</html>

投稿2017/01/15 16:09

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんな感じでは?

<script> $(function(){ $('input[value=絞り込み]').on('click',function(){ $('input[name="c[]"]:not(:checked)').parents('label').hide(); }); $('input[value=クリア]').on('click',function(){ $('input[name="c[]"]').parents('label').show(); }); }); </script> <input type="button" value="絞り込み"><input type="button" value="クリア"><br> <label for="c_1"><input type="checkbox" name="c[]" value="1" id="c_1">1</label> <label for="c_2"><input type="checkbox" name="c[]" value="2" id="c_2">2</label> <label for="c_3"><input type="checkbox" name="c[]" value="3" id="c_3">3</label> <label for="c_4"><input type="checkbox" name="c[]" value="4" id="c_4">4</label> <label for="c_5"><input type="checkbox" name="c[]" value="5" id="c_5">5</label>

投稿2017/01/16 00:37

yambejp

総合スコア114825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

チェックされていない項目のみ非表示

ということは、一旦チェックを外すと、再びチェックを入れることはできないUIにしたいということなんでしょうか?

投稿2017/01/15 15:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alfa

2017/01/21 03:56

ありがとうございます。チェックを外した状態で、絞り込みボタンを押すとチェックされていないものが非表示になるUIを考えていました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問