MySQL Server 8.0をインストールしたので、データベースにログインできるかを確認しています。
MySQL8.0Command Line Clientからは、ログインできますが、コマンドプロンプトからはログインできません。
コマンドプロンプトから、ログインしようとすると、以下のようなエラーが出力され、データベースにログインできません。
「ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)」
コマンドプロンプトから、私のほうで事前に用意しておいたSQLファイルを実行し、データベースやテーブルなどを
作成したいのですが、コマンドプロンプトからMySQL Serverにログインできず、実行することができません。
システムの環境変数を以下のように設定しましたが、ログインできませんでした。
path=C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 8.0\bin
エラー解消方法をご教授お願い致します。
使っている環境は以下となります。
DB:MySQL
・MySQL8.0Command Line Clientからログインした状態は、下記のスクショになります。
・コマンドラインからMySQLサーバへログインした状態は、下記のスクショになります。
下記のエラーが出力され、ログインできません。
「ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)」
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。