質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

11173閲覧

js(jquery)で一定時間が過ぎるとclassを変更する方法が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/14 10:47

編集2017/01/16 02:29

###前提・実現したいこと

ホームページのトップ画面に
backgroundをフェードインで切り替える実装をしたいと思っています。

<div class="mainVisual img01"> <div class="serch-form"> ----- ここにコンテンツを入れる ----- </div> </div>

js(jquery)で一定時間が過ぎるとclassを変更する方法が知りたいです。

backgrondで画像を切り替えるためclass名が一定時間で変えたいと考えています。

追記:
スライドショーのようにimg01,img02,img03と一定時間ごとにclassが切り替わるようにしたいです。
ご回答よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/01/14 10:50

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、ご自身で書かれたコードを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/16 02:25

初めての質問でしたので機能の実装を良くわかっていませんでした。<code>を囲みましたので少しは見やすくなりましたでしょうか。ご教示ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

setTimeoutメソッドを使うことで一定時間後に処理をすることができ、クラスを追加するにはaddClassメソッドを使います。フェードインにはfadeInメソッドを使います。
下のコードではページの読み込みが完了した1秒後にaddClassメソッドでadd_classクラスをdivタグに追加しています。

HTML

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 * { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10 } 11 12 .add_class { 13 width: 100px; 14 height: 100px; 15 background-color: black; 16 } 17 </style> 18</head> 19<body> 20<div></div> 21<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.1.1.min.js"></script> 22<script> 23 $(document).ready(function () { 24 $("div").hide(); 25 setTimeout(function () { 26 $("div").removeClass("add_class").addClass("add_class").fadeIn(1000); 27 }, 1000); 28 }); 29</script> 30</body> 31</html>

投稿2017/01/14 10:59

編集2017/01/14 12:18
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/01/14 11:17

たいしたことではありませんが、addClass は 同じクラス名を複数回使用しても1つのみ追加するので、hasClass による分岐が無くても問題にはなりませんよ。
s8_chu

2017/01/14 12:22

確かにそうですね。修正させていただきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/16 02:20

ご回答ありがとうございます。 1つだけ画像切り替えはこれでできると思いますが、複数のclassを切り替えができないと思います。 例えばスライドショーのように1秒ごとにadd_class1,add_class2,add_class3のように切り替えを行いたいと思っています。 なんども質問をしてしまい、申し分けありません。 もし、解決法がありましたらよろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問