質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

Q&A

1回答

4125閲覧

CodeIgniterにて、EUC_JPで作成されたDBをUTF-8に変換して中身をとりだす。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/13 12:30

現在、データベースがPostgreでかつ、作成されたデータベースがEUC_JPという仕様になっている、フルスクラッチで開発されたシステムをCodeigniterに載せ替えている最中です。

データベースの中身をEUC-JPからUTF-8へと置き換えれば済む話なのですが、
諸事情でそれができません。
そのため、DBはEUC-JP、外部はUTF-8という状況です。ですが、逐一
mb_convert_variablesやmb_convert_encodingなどやってられないため、Codeigniterのモデル内に以下のように記述しました。

php

1<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed'); 2 3 4class MY_Model extends CI_Model { 5 6 7 public function __construct() 8 { 9 parent::__construct(); 10 pg_set_client_encoding($this->db->conn_id , "UTF8"); 11 print_r($this->db); 12 }

上記のpg_set_client_encoding関数で一部のテーブルかつ一部のカラムからのみデータを取り出す際は、postgre側がうまく計らってくれてEUCからUTF8へうまく変換できていました 。
しかし、とあるテーブルからデータを参照しようとした際以下のようなエラーが表示されました。

php

1Error Number: 2 3ERROR: character 0xf9fe of encoding "EUC_JP" has no equivalent in "UTF8" 4 5SELECT * FROM "m_shop" WHERE "○○○○○" = '○○○' 6 7Filename: models/search.php 8 9Line Number: 19

このように、変換時に特定の文字が突っかかっているようなんですがこの変換を無視してもよいので、とりあえずデータの参照をしたいとおもっています。
この場合、EUCからUTF8へ強制的に変換させるためになにかしら方法はございませんでしょうか?

ご教授よろしくお願いいたします。

PHPのバージョンは5.3.3
codeigniterは2.2.6
posgtre 8.4

各種バージョンは上記となります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーメッセージでぐぐってみたら、以下のブログが見つかりました。

postgreSQL の文字変換マップをカスタマイズ

PostgreSQL の開発陣の方針で、エンコード間の変換が統一されていない文字は変換マップに登録されていないようです。上記ブログにある方法で、postgreSQL の文字変換マップをカスタマイズされてはいかがでしょうか。

投稿2017/01/14 00:16

mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問