質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

3回答

15079閲覧

【AWS】ELBに対してHTTPS通信ができない

santa507

総合スコア10

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/13 12:23

###前提・実現したいこと
■環境
Google Chrome
AWS Linux
■事象
前提として、お名前.comでドメイン取得し、Route53にドメインを移管するところまでは、できています。
下記の参考サイトに以下の手順を行った後、HTTPS通信ができませんでした。
・手順
AWSのACM(AWS Certificate Manager)機能を使用して、SSL証明書を発行しました。
その後、発行したSSL証明書をELBに設定しました。その後、Route53を使ってAレコードに
ELBの情報を設定しました。
その後、https通信でURLに飛ぶことができませんでした。
その時ブラウザに下記のメッセージが表示されます。
「ERR_CONNECTION_REFUSED」
ドメイン名の所を名前解決していないDNS名だと、下記のメッセージが表示されます。
「この接続ではプライバシーが保護されません」

・参考サイト
http://qiita.com/Dr_ASA/items/80bc0054e8be74571a61

お忙しい中申し訳ありませんが、皆様どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

以下、確認ポイントを記載します。
1.Route 53へのドメイン移管が完了とありますが、対象ドメインのNSレコードは間違いなくRoute 53になっていますか?
digコマンドを実行し、ANSWER SECTIONが次のようなレコードを返すことを確認してください。

$ dig example.com NS ;; ANSWER SECTION: example.com. 60 IN NS ns-XXXX.awsdns-XX.org. example.com. 60 IN NS ns-XXXX.awsdns-XX.co.uk. example.com. 60 IN NS ns-XXX.awsdns-XX.com. example.com. 60 IN NS ns-XXX.awsdns-XX.net.

2.Route 53にELBのDNS名が登録されていますか?
digコマンドを実行し、ANSWER SECTIONが次のようなレコードを返すことを確認してください。

$ dig www.example.com ;; ANSWER SECTION: www.ondokanshi.com. 60 IN CNAME www-XXXXXXXXXX.ap-northeast-1.elb.amazonaws.com. www-XXXXXXXXXX.ap-northeast-1.elb.amazonaws.com. 60 IN A XX.XX.XX.XX www-XXXXXXXXXX.ap-northeast-1.elb.amazonaws.com. 60 IN A XX.XX.XX.XX

3.ELBのSecurity GroupにHTTPSを0.0.0.0/0から接続できるようにしていますか?

セキュリティグループ名の確認 $ aws elb describe-load-balancers --load-balancer-names ロードバランサ名 | jq -r '.LoadBalancerDescriptions[]|.SourceSecurityGroup.GroupName' XXXXXXXX ポート443/tcpのCidrIpの確認 $ aws ec2 describe-security-groups --group-names XXXXXXXX | jq -r '.SecurityGroups[].IpPermissions[]|select(.IpProtocol == "tcp" and .FromPort == 443 and .ToPort == 443)|.IpRanges[].CidrIp' 0.0.0.0/0

投稿2017/01/18 06:40

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

santa507

2017/01/23 06:10 編集

コメントありがとうございます。 ご返事が遅れてしまい申し訳ありません。 確認ポイント1を実行したところ、期待通りの動きになりませんでした。 ■期待値 ns-1248.awsdns-28.org. ns-5.awsdns-00.com. ns-704.awsdns-24.net. ns-1880.awsdns-43.co.uk. ■現状 03.dnsv.jp. 04.dnsv.jp. 01.dnsv.jp. 02.dnsv.jp. 上記のことからRoute53のドメイン移管ができていないかを考えています。
moonphase

2017/01/23 08:03

*.dnsv.jpはonamae.comのネームサーバですね。 ドメイン移管とネームサーバは別の問題です。 onamae.comにログインし、「ドメイン設定」に進んでください。 その中に、「ネームサーバーの設定」の「ネームサーバーの変更」を押します。 「ネームサーバーの変更」画面で、ドメイン名のチェック欄にチェックを入れ、「他のネームサーバーを利用」を選択し、Route 53のHosted ZoneのNSレコードにある4つのFQDNを設定してください。
santa507

2017/01/23 09:54

返信ありがとうございます。 お名前.comのネームサーバの設定をしました。 その後、確認ポイントを実施すると下記の結果になりました。 現在、おかげさまでhttpsで通信はできているのですが、保護されない通信とブラウザで表記されています。 ■確認ポイント1の結果 ns-1880.awsdns-43.co.uk. ns-5.awsdns-00.com. ns-704.awsdns-24.net. ns-1248.awsdns-28.org. ■確認ポイント2の結果 [ドメイン名] 60 IN A 54.249.88.129 [ドメイン名] 60 IN A 54.249.86.69 ■確認ポイント3(セキュリティグループ名の確認) 以下のエラーメッセージ発生 You must specify a region. You can also configure your region by running "aws configure". ■確認ポイント3(ポート443/tcpのCidrIpの確認) 以下のエラーメッセージ発生 You must specify a region. You can also configure your region by running "aws configure".
guest

0

ERR_CONNECTION_REFUSED

ICMPで拒否応答が返ってきている場合に出るエラーで、以下のようなケースが考えられます。

  • ポート番号が間違っている
  • ファイアウォール系で接続拒否されている
  • サービスが起動していない
  • 間違ったIPアドレス(ただし、活きているサーバがいる)に接続している

ポート番号(443でしょうか?)を確認し、AWSのセキュリティグループ設定や途中のファイアウォールで拒否されていないか確認してください。

解決しない場合、 wireshark などでパケットキャプチャをとり、ブラウザの接続先やICMP応答をチェックする手順になります(リダイレクトで別のサーバにつなぎにいっていてそっちで出ている場合などもあります)。

投稿2017/01/14 01:15

mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

santa507

2017/01/23 06:12

コメントありがとうございます。 ご返事が遅れてしまい申し訳ありません。 セキュリティグループは確認したところ、0.0.0.0/0でしたので拒否されていないと考えられます。 現在、Route53のドメイン移管が正しく行われていないことで発生している障害かどうかを調査しております。
guest

0

「ERR_CONNECTION_REFUSED」は ELB とは別の IPアドレスに接続しようとしたのではないでしょうか。

AレコードにELBの情報を設定しました。

とは、ELB の IPアドレス(可変)をそのまま設定したのではなく、Route 53 のエイリアス機能を使って ELB の DNS名を登録していますよね?
もし、そうであれば、dig, nslookup コマンドなどで、ドメイン名を名前解決したものと、ELB の DNS名を名前解決したものとで同じ結果(IPアドレス)となっているか確認ください。

投稿2017/01/13 15:55

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

santa507

2017/01/23 06:14

コメントありがとうございます。 ご返事が遅れてしまい申し訳ありません。 現在、調べているうちにRoute53のドメイン移管が正しく行われていないことが怪しいのではないかと考え調査しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問