質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.03%

DBからのデータがjspで表示できない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,668

KINGFROG

score 17

初心者です。
個人学習でサーブレットとjspを使用して、管理システムを作成しているのですが、DBからパスワードをとIDを入力してログインする事はできたのですが、詳細画面で登録されているデータが表示されず、新規登録した内容も表示されずに困っています。
どなたかご教示頂ければと思います。

---jsp---
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>社員管理システム</title>
<link rel="stylesheet" href="./res/css/list.css">
<script
src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script>
</head>
<body>
<a class="logout" href="/kanriSystem/logout">ログアウト</a>
<h1>社員一覧</h1>
<div class="button">
<button onclick="location.href='/kanriSystem/detail'">新規登録</button>
</div>
<table>
<tr>
<th>No</th>
<th>会社</th>
<th>事業部</th>
<th>氏名</th>
<th>氏名(ひらがな)</th>
<th>年齢</th>
<th>担当管理営業</th>
<th>入社日</th>
<th>稼働状況</th>
<th>詳細</th>
<th>削除</th>
</tr>
<c:forEach var="listInfo" items="${empInfoList }" varStatus="status">
<tr class="${status.index + 1}">
<td><c:out value="${status.index + 1}" /></td>
<td class="abbreviation"><c:out
value="${listInfo.abbreviation }" /></td>
<td class="department"><c:out value="${listInfo.department }" /></td>
<td class="name"><c:out value="${listInfo.name }" /></td>
<td><c:out value="${listInfo.nameHiragana }" /></td>
<td><c:out value="${listInfo.age }" />歳</td>
<td><c:out value="${listInfo.businessManager }" /></td>
<td><c:out value="${listInfo.enterDate }" /></td>
<td><c:out value="${listInfo.commissioningStatus }" /></td>
<td><a href="/kanriSystem/detail?empId=${listInfo.empId }">詳細</a></td>
<td><a class="delete"
href="/kanriSystem/delete?empId=${listInfo.empId }">削除</a></td>
</tr>
</c:forEach>
</table>
<script src="./res/script/list.js"></script>
</body>
</html>

--servlet--
package servlet;

import java.io.IOException;
import java.util.ArrayList;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import dao.EmpInfoDao;
import dto.ListInfo;

/**

  • Servlet implementation class List
    */
    @WebServlet("/list")
    public class list extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

/**

  • @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
  •      response)
    */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws ServletException, IOException {

// セッションスコープからログインIDを取得
HttpSession session = request.getSession();
String loginId = (String) session.getAttribute("loginId");

// セッションスコープ切れで条件分岐
if (loginId == null) {
// ログイン画面へリダイレクト
response.sendRedirect("/kanriSystem/login");
} else {
// 社員情報をデータベースから取得
EmpInfoDao empInfoDAO = new EmpInfoDao();
ArrayList<ListInfo> empInfoList = empInfoDAO.selectList();
request.setAttribute("empInfoList", empInfoList);

// リスト画面にフォワード
request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/list.jsp").forward(request, response);
}
}

/**

  • @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
  •      response)
    */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws ServletException, IOException {
    // TODO Auto-generated method stub
    doGet(request, response);
    }

}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

デバッグして戻り値を確認しましたか。
新規登録完了後、データーベースを直接かくにんしましたか。
一覧したときコンソールに何かエラーなど表示されていませんか。

画面が表示されているのならフローの問題じゃないみたいですね。
シンプルでしたから簡易的にNetBeansでElseの部分を再現してみましたが問題なかったです。。。
CSSかjavascriptが非表示にしてたりとか。上記を確認しなきゃわかりませんが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる