質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    20397questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    7233questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

filemtime()で同じ日付が出力される

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 826

1000

score 190

WordPressにてサイト構築中です。
各CSSやJSの末尾に?var=2017010105912のようなかたちで更新日のパラメータを付与したく、filemtime()を利用しようと思いました。

// functions.php
// ファイルの更新日時を取得
function echo_filedate($file) {
    if (file_exists($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].$file)) {
        echo '?ver='. date('YmdHis', filemtime($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].$file));
    } else {
        echo '?ver=false';
    }
};
// footer.phpなどのテーマファイル
<script src="/common/js/common.js<?php echo_filedate( '/common/js/common.js' ); ?>"></script>

すると、日付らしきパラメータは出るんですが、該当ファイルをいくら更新しても同じ日付のパラメータになってしまい、変更されません。
おそらく最初にサーバにアップした日付か何かになっていて更新日が反映しません。
この使い方は、間違っているのでしょうか?

さらに、file_exists()で存在確認にfalseが帰ってきてしまうファイルもなぜかあります。確かに存在しているのにその辺も意味不明なのですがこれも分かる方いますか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

$fileにはその実在ファイルまでのパスも含まれる認識で間違いないですか?
$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].$file
としているので、全て$DOCUMENT_ROOTからのパスとなります。

PHPのfilemtime()はlsコマンドで、次のものと同じ値を返します。
ls -l --time-style='+%s' filename
確認してみてください。

file_exists()でfalseが返ってきたなら、入力パラメータが間違えているのでしょう。
入力パラメータをlsして実際に存在するか確認してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/13 11:39

    おっしゃる通り、実際に存在してませんでした。
    今回はmaisumakunさんの回答が少し早く、解決に至ってしまったのでベストアンサーはmaisumakunさんにしていまいましたが、ご指摘の通りだったようです。どうもありがとうございました!

    キャンセル

checkベストアンサー

0

果たして、$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].$fileで正しいファイルパスとなっているのでしょうか。

状況によっては$_SERVER['DOCUMENT_ROOT']に正確なパスが入らないこともあるようですし(参考)、最後にスラッシュがついていない状況で連結すればおかしくなります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/13 11:30

    一応、$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].$fileを目視で確認するのにechoしてみました。
    ・・・なんとパスが違いました!
    テストでサブドメインに構築していたため、サブドメインのフォルダ分のパス書き忘れていて本番の方にアップしていた古いファイルを読み込んでいたというオチでした・・・そりゃ後から追加したファイルがfalseにもなりますね。。存在してないんですから。

    こういうのをケアレスミスというのですね。ありがとうございました!

    キャンセル

0

もしCSSやJSファイルの存在確認をブラウザから行っているのでしたら、ブラウザキャッシュが残っている可能性があります。
一度ブラウザキャッシュを削除してから試してみてはいかがでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/13 11:19

    そのあたりは試してみましたがダメでした。
    別のブラウザから確認しても同じ結果のようです。

    キャンセル

  • 2017/01/13 11:20

    今回はサーバサイドのPHPでの処理に失敗している話なので、ブラウザサイドは関係しません。

    キャンセル

  • 2017/01/13 11:28

    To: maisumakunさん
    質問の時点で確認方法がわからなかったため、ブラウザサイドの可能性はあったと思いますよ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20397questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    7233questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。