質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

解決済

1回答

9223閲覧

自社サーバー(Windows)にWordPressの導入を行いたい

phd36010

総合スコア7

CMS

CMS(Content Management System)は複数のユーザーでコンテンツを編集することが可能なWebサイトの管理/構築用のプラットフォームを指します。また、会社単位で運用管理するものはECMと呼びます。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/12 23:47

自社のウェブサイトリニューアルをすることになりました。

自社サーバー(それもWindows)に環境を構築・運営したことがなく、様々な方のブログを参考にさせて頂きましたので頓珍漢なことになっているかもしれません。

おそらく、データベースの接続エラーだと思うのですが、エラー情報を控えずにすべて最初から行おうとアンインストールをしてしまいました。

もしかしたら根本的に私の考えが間違っている可能性がありますので、おかしな手順箇所がありましたらご指摘願えますでしょうか。
現在テスト用に構築しようとしている環境は以下になります。

【環境】
OS : Windows 7 Professional
Webサーバー : IIS 7.5
CMS : WordPress 4.7
開発言語 : PHP 7
DB : MySQL 5.7

※受注システムとウェブサイトが密接に関係しているため、LAMP環境への移行はできません。

① PHP for windowsのインストール
http://windows.php.net/downloadからphp7.1.0のzipを落とし、Cドライブ直下にコピーしました。

② IIS 7.5のハンドラーマッピングからPHPのモジュールマップを追加
http://guitarfish.wazure.jp/index.php?IIS%E3%81%B8%E3%81%AEPHP%E8%A...を参考にさせていただきました。

③ MySQLのインストール
https://dev.mysql.com/downloads/installer/よりインストーラーを落とし、http://phpjavascriptroom.com/?t=mysql&p=mysql5install_windows7を参考にさせていただきました。

④ WordPressのインストール
https://ja.wordpress.org/を落とし、IISでサイト登録した任意のディレクトリに解凍したフォルダをコピーし、localhost/wordpress/index.phpをブラウザで叩くとWordPressの自動インストール画面?が現れます。

データベース情報にはrootユーザーの情報を入力し、インストールボタンを押した瞬間エラーページへ飛んでしまいます。

導入手順が間違っているのでしょうか?
それとも根本的なところで大きな過ちをしているのでしょうか?

WebPIなどMicrosoftが用意してくれているインストーラーがあるようですが、今後のためにもすべて手動でインストールを行いたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

IIS TOP - Blog - IIS 7.5へのWordPressのインストール の記事は、IIS 7.5にWordpressをインストールする事に成功した方が書かれているようなので参考になると思います。

質問に書かれた手順と、上記の記事の内容で異なるのは、『wp-config-sample.phpを開き、DB設定項目を自身の環境に合わせて修正します。修正後は名前を付けて別名保存し、wp-config.phpとします。』という部分の有無です。

configファイルの設定を、なさいましたか?

投稿2017/01/13 07:41

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phd36010

2017/02/02 04:52

記事を教えて頂きありがとうございました。 手順通りに行ったところ、無事インストールすることが出来ました。 ありがとうございました。
hyksm

2017/05/02 06:36

まったく同じ症状で困ってます。上記wp-config.phpの設定とMySQLの情報が一致しないようなのですが MySQLでのデータベース作成方法とwp-config.phpの設定方法教えていただけないでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問