質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.85%

  • PHP

    18184questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

サイトへの自動ログインが最初の数回は成功し、以降は失敗する原因について

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 534

risaito74

score 36

<?php
$homepage = file_get_contents('とあるサイトのURL');

preg_match('/PHPSESSID\" value=\"(\w+)/', $homepage, $match);
$phpsessid = $match[1];

preg_match_all('/hidden\" value=\"(\w+)/', $homepage, $match);
$hidden1 = $match[1][0];
$hidden2 = $match[1][1];
$hidden3 = $match[1][2];
$bot_check = $match[1][3];

//***** POST *****
$url = 'とあるサイトのURL';
$data = array(
    'username' => 'ユーザー名',
    'password' => 'パスワード',
    'login' => "ログイン",
    'PHPSESSID' => $phpsessid,
    $hidden1 => $hidden1,
    $hidden2 => $hidden2,
    $hidden3 => $hidden3,
    'bot_check' => $bot_check,
);

$headers = array(
    'Content-Type: application/x-www-form-urlencoded',
);

$options = array('http' => array(
    'method' => 'POST',
    'content' => http_build_query($data),
    'header' => implode("\r\n", $headers),
));
$contents = file_get_contents($url, false, stream_context_create($options));
echo $contents;


上記のPHPでとあるサイトへ自動ログインする処理を作りました。
最初の数回は無事ログインでき、ログイン後のhtmlが$contentsに返ってきましたが、その後はログイン後のhtmlが取得できなくなりました。
($homepageにはログイン画面のhtmlが問題なく取得できており、またPOSTする各要素も問題ないことを確認しています)
この場合、どのような原因が考えられるでしょうか?
よろしくお願い致します。

追記:
ご指摘ありがとうございます。その後の調べた状況ですが、
「さくらインターネット」上では最初の数回成功した後は、ずっと失敗(ログイン後のhtmlが取得できない)が続いています。
また、別の環境でも試しているのですが、こちらは成功したり失敗したりという状況ですので、「実行しているサーバ環境」と「ログインしたいサービス側のサーバの状況(重さ?)」の問題ではないか…と推測しています。
以上、現状報告です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • icchii

    2017/01/12 08:38

    一度失敗してから、成功したことはあるのでしょうか

    キャンセル

  • risaito74

    2017/01/12 09:46

    ご指摘ありがとうございます。追記させていただきました。上記の通り実行環境によって挙動が異なるので、サーバ依存の問題なのだろうか…と現状は考えています。

    キャンセル

  • icchii

    2017/01/12 10:03

    いくつか回答がついたので深追いはしませんが、環境やタイミングによって発生するならtimeoutとかが起きているのではないかとちょっと思いました。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

具体的な回答ではありませんが、、

PHPコードの先頭に以下2行を追加し、どのようなエラーメッセージが表示されるか確認してみてください。

ini_set('display_errors',1);
error_reporting(E_ALL);

また、file_get_contents()の直後に以下の1行を追加し、どのようなレスポンスヘッダが返却されているのかも確認してみてください。

var_dump($http_response_header);


http://php.net/manual/ja/reserved.variables.httpresponseheader.php

最後に、質問文の

その後は取得できなくなりました。 

について、
「何が取得されるのか」
あるいは
「どのような現象が発生するのか」
を具体的に記載すると、回答が付きやすくなると思います。

 追記

完全に当てずっぽうの回答となりますが、
レスポンスヘッダーにConnection: closeとあり、サーバ側からTCP接続の切断を通知されていることから、
icchii様のコメントのように timeout が発生しているか、サーバ側に"不正アクセス"と見なされているのではないかと推測します。

"timeout"については、アクセスに成功する場合と失敗する場合それぞれでレスポンスが返って来るまでの時間を計測してみてください。
また、アクセスの頻度を落としたり、しばらく時間をあけてから再度、試してみたりすると、状況が変わるかも知れません。

"不正アクセス"については、リクエストヘッダーに"Content-Length"フィールドと"User-Agent"フィールドを追加してみてください。

HTTPの仕様によると、メッセージボディを含むリクエストには"Content-Length"ヘッダーフィールドが必須のようです。
https://www.w3.org/Protocols/rfc2616/rfc2616-sec4.html#sec4.4

For compatibility with HTTP/1.0 applications, HTTP/1.1 requests containing a message-body MUST include a valid Content-Length header field unless the server is known to be HTTP/1.1 compliant.

リクエストヘッダーに"Content-Length"フィールドを追加する方法は、以下などが参考になるかと思います。
http://php.net/manual/ja/function.file-get-contents.php#102575

また、"User-Agent"フィールドが設定されていない場合、何らかのセキュリティ機構によって"不正アクセス"とみなされる可能性は高くなると思います。
PHP は、デフォルトの設定では"User-Agent"フィールドを設定しません。
http://php.net/manual/ja/filesystem.configuration.php

名前    デフォルト    変更可能    変更履歴
user_agent    NULL    PHP_INI_ALL    PHP 4.3.0 から利用可能です。

他にも必要なリクエストヘッダーがあるかも知れませんので、HTTPや"とあるサイト"の仕様などを調べてみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/11 23:35

    ご指摘ありがとうございます。
    先頭に2行追加しましたが、特にエラー出力などはありませんでした。
    var_dumpは以下の通りです。
    array(6) {
    [0]=&gt;
    string(15) "HTTP/1.1 200 OK"
    [1]=&gt;
    string(35) "Date: Wed, 11 Jan 2017 14:30:42 GMT"
    [2]=&gt;
    string(14) "Server: Apache"
    [3]=&gt;
    string(17) "Content-Length: 0"
    [4]=&gt;
    string(17) "Connection: close"
    [5]=&gt;
    string(39) "Content-Type: text/html; charset=EUC-JP"
    }
    「取得できる/できない」ですが、ログイン後の画面のhtmlを「取得できる」状態を成功、そのhtmlが返ってこない状態(null?空文字?)を「取得できない」=失敗と表現していました。

    キャンセル

  • 2017/01/12 12:30

    情報の追記、ありがとうございます。
    回答欄に追記させていただきましたので、確認してみてください。

    あと、コメント欄に記載いただいた情報は質問欄にも追記しておくことをお勧めします。
    その方が多くの人の目に留まりやすいため、さらに回答を得やすくなると思いますので。

    キャンセル

  • 2017/01/12 18:33

    ご丁寧にご助言いろいろとありがとうございます。いくつか検証すべき項目、正しく理解すべき事柄が見えてきましたので、一度本件はクローズにさせていただきます。大変ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/01/12 22:01

    Good luck!

    キャンセル

+1

一般的にPHPSESSIDって一時的なセッションidでしょうから、
先方のサーバーで失効されたら意味なくなりますよね。

基本的にログイン(サインイン)するたびにPHPSESSIDって一時的に生成されるものでしょうから、
ログイン後にPHPSESSIDを取得して保持するように仕組みの見直しが必要ではないかと。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/12 09:50

    ありがとうございます。手動でログインするとログイン後のhtmlにPHPSESSIDがありますので、この「ログイン後のPHPSESSIDを入手すること」がプログラムの目的になっていますが、htmlから取得する以外の方法もあるだろうと思いますので、勉強しながら見直しを検討してみたいと思います。

    キャンセル

  • 2017/01/12 12:04

    cURLとか使えそうですかね。[PHP: cURL - Manual](http://php.net/manual/ja/book.curl.php)

    キャンセル

  • 2017/01/12 18:36

    はい、cURLの理解、導入検討もしてみます。ありがとうございます。

    キャンセル

0

「取得できる/できない」ですが、ログイン後の画面のhtmlを「取得できる」状態を成功、そのhtmlが返ってこない状態(null?空文字?)を「取得できない」=失敗と表現していました。

以下のようにignore_errorsを追加してください。
file_get_contents()でURLにアクセスした際、httpステータスが200以外の場合もコンテンツを取得するようになります。(「取得できない」=失敗 の原因がわかります。)

$options = array('http' => array(
    'method' => 'POST',
    'content' => http_build_query($data),
    'header' => implode("\r\n", $headers),
    'ignore_errors' => true, 
));

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/12 18:39

    ありがとうございます。こちらも試してみたいと思います。様々な情報、ご助言を皆様からいただきましたので、一度クローズして各種検証をすすめてみたいと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.85%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18184questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。