質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

3358閲覧

[PHP]フォームで送信された値から、それに応じてclass内のデータをブラウザへ表示させたい。

kosumihub

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/10 12:30

###前提・実現したいこと
プログラミングを3日ほどしか勉強していない初心者です。おかしな質問をしていたらすみません。
classのプロパティに$name , $size , $priceを作り、
りんご、オレンジ、メロンのインスタンスを作りました。

htmlでは、
[りんご,オレンジ,メロン]の[大きさ,値段]
といった2つのドロップダウンリストを作り、
選ばれた2つの要素から、例えば、「りんごの値段は158円です」のような出力をしたいです。

###発生している問題

$nameや$sizeなどの情報をそのまま文字列として出力する方法がわかりません。

###該当のソースコード

<?php class Fruit{ public $name; public $size; public $price; public function __construct($name, $size, $price){ $this->name = $name; $this->size = $size; $this->price = $price; } public function fName(){ echo "$this->name"; } public function fSize(){ echo "$this->size"; } public function fPrice(){ echo "$this->price"; } } $apple = new Fruit ("りんご","中","158"); $orange = new Fruit ("オレンジ","中","128"); $melon = new Fruit ("メロン","大","1280"); <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <body> <form action="" method="post"> <p>果物: <select name="kudamono"> <option value="apple">りんご</option> <option value="orange">オレンジ</option> <option value="melon">メロン</option> </select> の <select name="joho"> <option value="size">大きさ</option> <option value="price">値段</option> </select> </p> <p><input type="submit" value="送信"></p> </form> <br> <?php $kudamono = $_POST["kudamono"]; $joho = $_POST["joho"]; //ここに$_POST["kudamono"]や$kudamono等を使ってclassFruit内の$nameを呼び出す(?); echo "の"; if($joho == size){ echo "大きさは"; }else{ echo "値段は"; } ; //ここに$_POST["joho"]や$joho等を使ってclassFruit内の$sizeや$priceを呼び出す(?);

classの使い方を学び、事前にhtmlのformタグも勉強したところだったので、この2つを使って何か作れないかと考えて作ってみた物なので、一般的にこのような使い方はしないのかも知れませんが、後学のために教えて頂きたいです。
また、本質問のような処理をする場合に適した方法などありましたら、後ほど勉強させて頂きたいので簡単にご紹介して頂ければ幸いです。

ifを使用している箇所も、ifならとりあえず思ったように表示できるのでifで書いておりますが、
項目数が多くなった場合現実的では無いのかも・・・という事と、
もっと適した書き方があるのではないかと思っております。よろしければそちらも併せてご回答頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

以下のような感じでしょうか

php

1<?php 2 3class Fruit{ 4 public $name; 5 public $size; 6 public $price; 7 8 public function __construct($name, $size, $price){ 9 $this->name = $name; 10 $this->size = $size; 11 $this->price = $price; 12 } 13 14 public function fName(){ 15 echo "$this->name"; 16 } 17 public function fSize(){ 18 echo "$this->size"; 19 } 20 public function fPrice(){ 21 echo "$this->price"; 22 } 23} 24$apple = new Fruit ("りんご","中","158"); 25$orange = new Fruit ("オレンジ","中","128"); 26$melon = new Fruit ("メロン","大","1280"); 27 28?> 29<!DOCTYPE html> 30<html lang="ja"> 31<body> 32<form action="" method="post"> 33 <p>果物: 34 <select name="kudamono"> 35 <option value="apple">りんご</option> 36 <option value="orange">オレンジ</option> 37 <option value="melon">メロン</option> 38 </select> 3940 <select name="joho"> 41 <option value="size">大きさ</option> 42 <option value="price">値段</option> 43 </select> 44 </p> 45 <p><input type="submit" value="送信"></p> 46</form> 47<br> 48 49<?php 50if($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST"){ 51 $kudamono = $_POST["kudamono"]; 52 $joho = $_POST["joho"]; 53 54 echo $$kudamono->fName(); 55 if($joho == 'size'){ 56 echo "大きさは"; 57 echo $$kudamono->fSize(); 58 }else{ 59 echo "値段は"; 60 echo $$kudamono->fPrice(); 61 } 62}
  • $kudamonoがappleの場合、$$kudamonoは$appleなので、$$kudamon->fName()で$apple->fName()ということになります。
  • 関数名はfNameよりgetNameとかのほうが普通だと思います。
  • $nameや$sizeなどはpublicではなく、privateにしたほうがいいかもしれません。$apple->name = 'hoge';で書き換えてほしくなければですが。
  • GET時には$_POSTを参照するのはよくないので、if($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST"){}で囲いました。

(おまけ)

自分なりにコードをきれいにしてみましたので参考にしてください。フルーツを$fruits配列に持たせて、optionもそれをもとに生成するようにしています。なので$fruits配列だけにフルーツを追加すれば動きます。定義を一箇所にするとメンテしやすく読みやすいコードになると思います。また、メッセージを作る処理もクラスの関数にすると再利用もしやすくていいと思いました。

php

1<?php 2 3class Fruit{ 4 private $name; 5 private $size; 6 private $price; 7 8 public function __construct($name, $size, $price){ 9 $this->name = $name; 10 $this->size = $size; 11 $this->price = $price; 12 } 13 14 public function getName(){ 15 return $this->name; 16 } 17 public function getSize(){ 18 return $this->size; 19 } 20 public function getPrice(){ 21 return $this->price; 22 } 23 public function getMessage($joho) { 24 echo $this->getName(); 25 if($joho == 'size'){ 26 echo "大きさは"; 27 echo $this->getSize(); 28 }else{ 29 echo "値段は"; 30 echo $this->getPrice(); 31 echo "円"; 32 } 33 } 34} 35$fruits = array( 36 'apple' => new Fruit ("りんご","中","158"), 37 'orange' => new Fruit ("オレンジ","中","128"), 38 'melon' => new Fruit ("メロン","大","1280"), 39 'grape' => new Fruit ("グレープ","大","580"), 40); 41?> 42<!DOCTYPE html> 43<html lang="ja"> 44<body> 45<form action="" method="post"> 46 <p>果物: 47 <select name="kudamono"> 48 <?php 49 foreach($fruits as $key => $fruit) { 50 echo "<option value='{$key}'>".$fruit->getName()."</option>\n"; 51 } 52 ?> 53 </select> 5455 <select name="joho"> 56 <option value="size">大きさ</option> 57 <option value="price">値段</option> 58 </select> 59 </p> 60 <p><input type="submit" value="送信"></p> 61</form> 62<br> 63 64<?php 65if($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST"){ 66 $kudamono = $_POST["kudamono"]; 67 $joho = $_POST["joho"]; 68 echo $fruits[$kudamono]->getMessage($joho); 69}

投稿2017/01/10 13:53

編集2017/01/10 14:23
popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosumihub

2017/01/11 09:18

ご回答ありがとうございます。おまけの分、わざわざすみません。まだ理解が追いついてないのですが、大変参考になる予定です。引き続き勉強させて頂きます。 fNameはgetNameという書き方が一般的なのですね。こういう何とでも設定できてしまう所で変な癖が付きそうなので、このような指摘は大変ありがたいです。 $$kudamonoという書き方もできるのではと思って試してはいたのですが、他の部分でおかしな書き方をしていた様で、その辺りが解決できたので良かったです。 ドロップダウンリストも自動で組み込めないかとも思っていたので、こちらも参考にさせて頂きます。 また初歩的な質問で申し訳ないのですが、$name等に格納されている情報をprivateにするのは、クロスサイトスクリプティング(?)のような悪意のあるものから守るためという理解でよろしいのでしょうか。
popobot

2017/01/11 13:12 編集

> また初歩的な質問で申し訳ないのですが、$name等に格納されている情報をprivateにするのは、クロスサイトスクリプティング(?)のような悪意のあるものから守るためという理解でよろしいのでしょうか。 クロスサイトスクリプティングとかではなく、プログラミングのテクニックの1つ(クラスによるメンバ変数の隠蔽)です。直接$nameを変更できてしまうと影響範囲が広くなってしまうので、必要ならgetName()と同じようにsetName()を実装するという考え方です。まぁ、PHPではそこまでやらないかもですが、javaとかだと必要最低限だけをpublicにするのがよいとされています。 ちなみにpublicにするのであれば、getName()も実はいらなくて、単に$apple->nameで値が取得できます。※「クラス 隠蔽」とかで検索すれば関連記事はたくさんありますよ プログラミングは色々書いたり読んだりする経験で向上していくものなので、一つずつ理解していけばいいと思います! がんばってください。
kosumihub

2017/01/11 13:57

classの勉強中にgetName()等の存在意義が自分の中で曖昧だったので大変勉強になりました。 疑問点であろう所を的確に補足されるご回答に恐れ入ります。 なるほど、setName()という方法もあるのですね。大体想像がつくので引き続き掘り下げて勉強したいと思います。 がんばります!ありがとうございました。
guest

0

以下のように行うのはどうでしょうか?
リクエストのメソッド名がPOSTのときのみ動作するようにしたいので、$_SERVER["REQUEST_METHOD"]を使っています。

PHP

1<?php 2 3class Fruit 4{ 5 public $name; 6 public $size; 7 public $price; 8 9 public function __construct($name, $size, $price) 10 { 11 $this->name = $name; 12 $this->size = $size; 13 $this->price = $price; 14 } 15 16 public function fName() 17 { 18 return "$this->name"; 19 } 20 21 public function fSize() 22 { 23 return "$this->size"; 24 } 25 26 public function fPrice() 27 { 28 return "$this->price"; 29 } 30} 31 32?> 33<!DOCTYPE html> 34<html lang="ja"> 35<body> 36<form action="" method="post"> 37 <label>果物: 38 <select name="kudamono"> 39 <option value="apple">りんご</option> 40 <option value="orange">オレンジ</option> 41 <option value="melon">メロン</option> 42 </select> 4344 <select name="joho"> 45 <option value="size">大きさ</option> 46 <option value="price">値段</option> 47 </select> 48 </label> 49 <p><input type="submit" value="送信"></p> 50</form> 51<?php 52if ($_SERVER["REQUEST_METHOD"] === "POST") {//リクエストのメソッド名がPOSTのとき。 53 if (!empty($_POST["joho"]) && !empty($_POST["kudamono"])) {//情報が空でなければ。 54 $joho = $_POST["joho"]; 55 $kudamono = $_POST["kudamono"]; 56 $message = ""; 57 58 if ($kudamono == "apple") { 59 $apple = new Fruit("りんご", "中", "158"); 60 $message = $apple->fName() . "の"; 61 62 if ($joho == "size") { 63 $message .= "大きさは" . $apple->fSize(); 64 } elseif ($joho == "price") { 65 $message .= "値段は" . $apple->fPrice(); 66 } 67 } elseif ($kudamono == "orange") { 68 $orange = new Fruit ("オレンジ", "中", "128"); 69 $message = $orange->fName() . "の"; 70 71 if ($joho == "size") { 72 $message .= "大きさは" . $orange->fSize(); 73 } elseif ($joho == "price") { 74 $message .= "値段は" . $orange->fPrice(); 75 } 76 } elseif ($kudamono == "melon") { 77 $melon = new Fruit ("メロン", "大", "1280"); 78 $message = $melon->fName() . "の"; 79 80 if ($joho == "size") { 81 $message .= "大きさは" . $melon->fSize(); 82 } elseif ($joho == "price") { 83 $message .= "値段は" . $melon->fPrice(); 84 } 85 } 86 echo $message; 87 } 88} 89?> 90</body> 91</html>

投稿2017/01/10 14:12

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosumihub

2017/01/11 09:06

ご回答ありがとうございます。 動作するか否かのif文を追加するのも重要でしたね。参考になります。 $message = ""; のように、空の入れ物を先に作っておくプログラムをよく見るのですが、こうしたほうが良いのでしょうか。 どう調べてよいものかわからず、理解できずにいます(泣)もしよろしければご教授願いたいです。
s8_chu

2017/01/11 11:31

今回のプログラムの場合は、もし変数kudamonoにapple, orange, melon以外の情報が入力されたとき、変数messageが未定義になってエラーが発生しないようにあらかじめ定義しています。変数を宣言しておくと、エラーの発生を未然に防ぐことができます。
kosumihub

2017/01/11 13:48

は~~なるほどです。確かにそのような場合を想定して対策しておくとより良いですね。 経験の少ない私には大変参考になります。わかりやすいご回答痛み入ります。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問