質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19843questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5694questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • データベース

    685questions

    データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

  • ファイル

    167questions

    ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

PHPにてデータベースに登録がファイルパスでなくファイル名を記憶してしまいます。

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 867

uonitarou

score 0

使用言語 [php] 
仕様DB[mysql}
やりたいこと[ファイルパスをデータベースに記録する] 

質問内容 

今現在 ファイル名を記憶することはできるのでコードの書かれているファイルと同じ階層ならもちろん登録できるのですがimagesフォルダに入れると、登録できません。

ファイルパスが記録できなくても
ファイル名の前にimages/と入れれるようになればいいのですがどのように記載すればよろしいでしょうか?

ファイル名を記憶するコード一部

html

input type="file" name="image" size="50">

php

$upfile = $_FILES["image"]["name"];

$imgdat = file_get_contents($upfile); ←ここでファイルがないというエラーが起きます。

$imgdat = mysql_real_escape_string($imgdat);

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

// アップロードされたファイルに指定された名前
$upfile = $_FILES["image"]["name"];

// アップロードされたファイルのファイル名(フルパス)
$upfilePath = $_FILES["image"]["tmp_name"];

// アップロードされたファイルを読み込む
$imgdat = file_get_contents($upfilePath);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/10 23:45

    フルパスですると たしかにパスが格納され「C:WindowsTempphpF8C5.tmp」
    とはいるのですが、これを表示する際に画像の部分が何も表示されません。パスが違うときに出る×印すらでないのでなにか問題があるのでしょうか?・・

    できれば[name]をつかったままで、これにimagesをすべてのファイルの先頭に着けて格納できれば正常に呼び出せるのだと思います。
    その方法が見つからないのでお知恵をお貸しいただけたらと思います。

    キャンセル

  • 2017/01/11 07:02 編集

    同時に同じファイル名で別のファイルがアップロードされた時の為に一旦テンポラリファイルで保存されます。move_uploaded_file()で一意のPATHになる移動しましょう。
    マニュアル http://php.net/manual/ja/features.file-upload.php をきちんと読むことをお薦めします。

    キャンセル

  • 2017/01/11 11:46

    此方がやりたいこととは違うようです。
    ファイルパスを保存し、それを呼び出して画像を表示したいのですが
    tmp形式でパスを保存されてしまい、呼び出しても何も映らない状態です。

    キャンセル

  • 2017/01/11 11:50

    $_FILES["image"]["tmp_name"] は webでアクセスできない領域になります。
    これを、webでアクセス可能な領域(ディレクトリ)にmove_uploaded_file()で移動してください。

    キャンセル

  • 2017/01/11 13:36

    要約することは理解できましたありがとうございます。

    しかし、このようにコードを書いたところ

    $upfile = $_FILES["image"]["tmp_name"];

    $filename = "c:\\tmp\\" . $_FILES["image"]["name"];

    move_uploaded_file( $_FILES["image"]["tmp_name"], $filename);

    このようなエラーになりました、

    Warning: move_uploaded_file(ファイル場所): failed to open stream: No such file or directory in

    キャンセル

  • 2017/01/11 13:45 編集

    c:\tmp\ って存在しないか、PHPを実行しているユーザーに書き込み権限が無いのでしょう。

    キャンセル

  • 2017/01/11 14:06

    テンポラリファイルのディレクトリを調べ
    C:\Windows\Temp\Tux326B.tmp

    $result = @move_uploaded_file( $_FILES["image"]["tmp_name"], $filename);
    if ( $result === true ) {
    echo "アップロード成功!!";
    } else {
    echo "アップロード失敗!!";
    }

    としたところ アップロード成功となったのですが、依然表示ページでは 
    <img src=\"$data[4]\" height='150' width='250'>";

    data[4]には C:WindowsTempphp493B.tmp と入っています。
    こう書いていますが、何も表示されません。

    キャンセル

  • 2017/01/11 14:17

    imgタグのsrc属性にはurlを指定します。
    もう一度書きます。
    webでアクセス可能な領域(ディレクトリ)にmove_uploaded_file()で移動してください。

    質問のphpやファイルアップロードとは関係なくhtmlの基本の部分になりますのでこれ以上はお役に立てません。

    htmlの基礎から学習がんばってください。

    キャンセル

  • 2017/01/11 14:25

    それは承知の上ですが・・・現にtmp_nameではなくnameの際は表示されてましたし。

    キャンセル

  • 2017/01/11 16:58

    >nameの際は表示されてました
    アップロードしたファイルではなくて、同名のファイルがphpと同じディレクトリに存在してたのでは?
    PHPのファイルアップロードの機能でDocumentRoot配下のディレクトリに自動で移動する機能は存在しません。

    キャンセル

+2

RTFM
http://php.net/manual/ja/features.file-upload.post-method.php

<?php
$upfile = $_FILES["image"]["tmp_name"]; // <- ファイルの実体は、tmp_name に格納されます
$imgdat = file_get_contents($upfile);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/10 23:45

    フルパスですると たしかにパスが格納され「C:WindowsTempphpF8C5.tmp」
    とはいるのですが、これを表示する際に画像の部分が何も表示されません。パスが違うときに出る×印すらでないのでなにか問題があるのでしょうか?・・

    できれば[name]をつかったままで、これにimagesをすべてのファイルの先頭に着けて格納できれば正常に呼び出せるのだと思います。
    その方法が見つからないのでお知恵をお貸しいただけたらと思います。

    キャンセル

  • 2017/01/10 23:48 編集

    > できれば[name]をつかったままで、これにimagesをすべてのファイルの先頭に着けて格納できれば正常に呼び出せるのだと思います。

    不可能です。name にはアップロード時のファイル名が格納されているだけで、ファイルの十ライがそこにあるわけじゃありません。

    > これを表示する際に画像の部分が何も表示されません。

    コードが不適切なのでしょうが、どう不適切なのかエスパーできるわけじゃないので、あなたの書いたコードを見ない限りコメントはできません。

    また、提示したリファレンスページにサンプルが載っています。それを参考にしてください。

    キャンセル

  • 2017/01/11 00:06

    呼び出してる部分のコードが抜けてましたね申し訳ありません。

    <img src=$data[4]\" height='350' width='550'";

    ちなみに$data[4]はファイルノフルパスである「C:WindowsTempphpF8C5.tmp」が格納されています。

    キャンセル

  • 2017/01/11 00:10

    サンプルコード読んで、move_uploaded_file() を使ってファイルを移動しましょう

    キャンセル

  • 2017/01/11 00:16

    どうやら登録されるフルパスでは無理そうですね・・・
    ディレクトリで場所が保存されるわけではなく テンポラリファイルで保存されるのでこちらの書いたコードでは表示されないみたいですね。

    キャンセル

0

まず、ドキュメントルートの直下にimagesというディレクトリを作成してください。

ドキュメントルートのパスは、WEBサーバの設定ファイルに記述してあります。
(恐らく、質問欄にご提示のHTMLファイルなどを置いてあるパスそのもののはずですが)

それが済んだら、以下のプログラムでファイルをimagesディレクトリにアップロードできるようになります。

<?php
ini_set('display_errors', '1');
error_reporting(E_ALL);

$uploads_dir = 'images';
if ($_FILES['image']['error'] == UPLOAD_ERR_OK) {
    $tmp_name = $_FILES["image"]["tmp_name"];
    $name = basename($_FILES["image"]["name"]);
    move_uploaded_file($tmp_name, "$uploads_dir/$name");
    echo 'Done.';
} else {
    echo 'Error : ' . $_FILES['image']['error'];
}


上のコードを実行して'Done.'とだけ表示されれば処理に成功しており、
http://[hostname]/images/[filename]

という URL で画像を表示できるはずです。

コードの意味は、以下などを熟読して理解してください。
http://php.net/manual/ja/errorfunc.configuration.php#ini.display-errors
http://php.net/manual/ja/function.error-reporting.php

http://php.net/manual/ja/features.file-upload.post-method.php
http://php.net/manual/ja/features.file-upload.errors.php
http://php.net/manual/ja/function.move-uploaded-file.php

 以下補足

WEBサーバには"ドキュメントルート"という概念があり、通常(※)、ブラウザからアクセスできるファイルはドキュメントルート以下に置かれたものだけです。
https://httpd.apache.org/docs/2.4/ja/mod/core.html#documentroot
http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_core_module.html#root

貴方が試したC:WindowsTempphp493B.tmpなどはドキュメントルート外(のはず)のため、例えアップロードに成功したとしてもブラウザに表示することはできません。

※ ドキュメントルート外のファイルにアクセスさせる方法もありますが、セキュリティホールの原因になりやすいため、慣れないうちはそのようにすべきではありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19843questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5694questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • データベース

    685questions

    データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

  • ファイル

    167questions

    ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。