質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

3057閲覧

ネームサーバーの設定

ma7ma7pipipi

総合スコア85

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/10 01:24

ムームードメインで管理している

mydomain.com を

webサーバー
さくらサーバーVPS

メールサーバー
conoha

で使いたい。

現状はwebサイトが正常に表示されている状態で、
メールだけ届かない状態です。

そこで、ネームサーバーを

ムームードメイン

MX mx.unit01.paasmail.tyo1.conoha.io 優先度 10 TXT v=spf1 include:_spf.paasmail.conoha.io ~all A 160.16.241.131

さくらサーバーvps

@ NS ns1.dns.ne.jp. NS ns2.dns.ne.jp. A 160.16.241.131 MX 10 mx.unit01.paasmail.tyo1.conoha.io TXT "v=spf1 include:_spf.paasmail.conoha.io ~all" www CNAME @ mail CNAME @ ftp CNAME @

conoha メールサーバー

A 160.16.241.131 MX mx.unit01.paasmail.tyo1.conoha.io 優先度 10 NS @ nx-a1.conoha.io NS @ nx-a2.conoha.io NS @ nx-a3.conoha.io TXT @ v=spf1 include:_spf.paasmail.conoha.io ~all

と変更。

しかし、yahoo で hoge@mydomain.com に送信すると

Sorry, we were unable to deliver your message to the following address. No MX or A records for mydomain.com --- Below this line is a copy of the message. Received: from [183.79.100.139] by nh503.bullet.mail.kks.yahoo.co.jp with NNFMP; 10 Jan 2017 01:07:47 -0000 Received: from [183.79.100.133] by t502.bullet.mail.kks.yahoo.co.jp with NNFMP; 10 Jan 2017 01:07:47 -0000 Received: from [127.0.0.1] by omp502.mail.kks.yahoo.co.jp with NNFMP; 10 Jan 2017 01:07:47 -0000 X-Yahoo-Newman-Property: ymail-3 X-Yahoo-Newman-Id: 557856.26695.bm@omp502.mail.kks.yahoo.co.jp Received: (qmail 88130 invoked by uid 60001); 10 Jan 2017 01:07:47 -0000 DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha256; c=relaxed/relaxed; d=yahoo.co.jp; s=yj20110701; t=1484010467; bh=O4MiHWbCvtC3kxPxqFYUYYl06ZU2hSIPYxBcyTAFkFI=; h=Message-ID:X-YMail-OSG:Received:X-Mailer:X-YMail-JAS:Date:From:Reply-To:Subject:To:MIME-Version:Content-Type; b=CqqBA9ZurrS55BGHEO0KLYG6uGp0wdRyJZt9LPhWGj/DRMz452Ocd+FftxR/nmRzzNH+Bs1xGBReIt81/uy6O5n/rCQZRU0ZZRgn/vPepkAFFKn3pefrESeGLmAWElb1KnlxjjeLwoA30t+iDjnI2ACN7xy3AdVYUaOtAVVd9kA= DomainKey-Signature:a=rsa-sha1; q=dns; c=nofws; s=yj20110701; d=yahoo.co.jp; h=Message-ID:X-YMail-OSG:Received:X-Mailer:X-YMail-JAS:Date:From:Reply-To:Subject:To:MIME-Version:Content-Type; b=WutdqcwdA6/0VoJzuRNh5kfmBzO87AAU+zRxhEjfCQo1alkbAK211ngqAvMMJ5b3Q9EFRlpN62PQoDEohI9QhaB0hIcZfxFsnfQoyx4sBEFIpS71nbWHW0rXDuUj/u+y1pZ1AFpcgaHspPuF+kDLkj5A3FL/6rXPH2XhpfVvcBM=; Message-ID: <367984.68849.qm@web300111.mail.ssk.yahoo.co.jp> X-YMail-OSG: iUqrbioVM1kYG_dr8Ad5OLO46bB.nhBU21u8eoUnZtSR2zfVDbzWpolioWlp5nINLApAO7u7D9Rkk643o_vVX4fzXxC8sJiaCOd3vsTHyM5Wp7sbzdJjvlB5Weokx2EqDHPJli9v_eV_4pgRmufXOS9hba05rTgoVmVO9c.iA9fJ9qDVD97a8DGk6Wk564MRkeWGaxcYtUiFv7yaeRJX1d06e1P79nOBDCYjYI9VaKSz8rEDqo_Isb_Zm4bk463oC5ecmcnTMBO0996BGUjJKeIdeE8hf_39_7BnGZcnYBymXSlmS6ijIfePnXHMJiOZQHsG7Mv0zSmdDYHHwQuF2FNgXlva2tQdOaNiyIyJK3Za8DPXDRzoeDQEct7qrC2DpCq_HdIfM_MjiCOv65_dMZviJJgETuV0gJSjysdi11S9sKJ5j_XOfapM39he4YX6osTEQ2LA8N7OyVHD7O_e9be6NBp6.LhGUUa0ZCiLZ_i.nDZ52eRcuIH5KYPo2fjLuK4LWgvoS8DPTaEp2OEn.BwjSTPWcVqJwtWIiSXCe7nxbCuQx13pOypkEdEn Received: from [124.215.136.118] by web300111.mail.ssk.yahoo.co.jp via HTTP; Tue, 10 Jan 2017 10:07:47 JST X-Mailer: YahooMailWebService/0.8.111_70 X-YMail-JAS: DpV7Jk0VM1lpJ11gMU0kq_0mjxtPBKSrTpvCL7Xn0P2BDUbSe5eDNqiKoHYwd0YVwZiMu8nVyIXBzoqUWOKjU8xDsoYoFiq9Ej4udHZ9.KEqY_26pPRXQYktJXtdEZg2ViVB Date: Tue, 10 Jan 2017 10:07:47 +0900 (JST) Subject: =?iso-2022-jp?B?GyRCJDMkbCRHRk8kLyQrJEobKEI=?= MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/alternative; boundary="790439888-1720706473-1484010467=:68849" --790439888-1720706473-1484010467=:68849 Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp 届けばいいけどね。 どうなんでしょうね。 --790439888-1720706473-1484010467=:68849 Content-Type: text/html; charset=iso-2022-jp <html><body><div style="color:; background-color:; font-family:MS PGothic, sans-serif;font-size:12pt"><div>届けばいいけどね。</div><div>どうなんでしょうね。</div></div></body></html> --790439888-1720706473-1484010467=:68849--

のエラーが出ます。
どこが違っているのか教えてもらえませんか?
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2017/01/10 02:45

ネームサーバが3台あるのでしょうか?
ma7ma7pipipi

2017/01/10 05:39

ネームサーバーとかいまいち理解ができていません。
guest

回答2

0

MX レコードに指定するのは、Conohaのサーバになります。

サブドメインを設定して、そこにConohaサーバのIPを指定します。
A レコード smtp.mydomain.com 160.16.241.131 <- こちらはConohano.IP
メールの送信先指定のMXレコードに先ほどしていしたサブドメインを指定します。
MXレコード smtp.mydomain.com

Googleで「MXレコードに別サーバを設定する」で検索するといろいろと具体例が
見つかります。

投稿2017/01/10 13:43

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ネームサーバについてあまり知識がないということですので、その前提で回答します。


レジストラ (ドメイン管理代行業者) に依頼すると自分で使えるドメインを取得できます。が、取得しただけでは、実際にメールアドレスやウェブサイトのドメインとして利用することはできません。ドメイン名とサーバ (メールサーバやウェブサーバ) のIPアドレスとを結びつけ、それをインターネットに広告してくれる「ドメインネームサーバ」(DNS、ネームサーバ) というサーバが必要です。ネームサーバにドメインの情報を設定し、それを動かしておかなければなりません。

ネームサーバを自分で運用することも可能ですが、今回はそこまで考えていないと思います。ですのでネームサーバとして、プロバイダなどの業者が運用しているものを借りる必要があります。

なお、ネームサーバは、ドメイン毎にひとつだけでないといけません (正確に言うと、ドメイン毎に複数台を運用するのが普通ですが、今回は借り物を使うので詳しいことは知らなくていいです。ひとつだけだと思っておいて下さい)。ともかく、ネームサーバを借りる業者をひとつだけ選ばなければなりません。

ところで、多くの業者は、自社で管理しているドメインのネームサーバしか引き受けてくれません。つまり、ドメインのレジストラとネームサーバの業者が同一でないといけません。そのため、他の業者 (レジストラ) で取得したドメインでも、ネームサーバの業者に移管しなければいけません。

ここまでをまとめると、やるべきことは次の通りです。

  1. ネームサーバ (DNS) を借りる業者を決める。
  2. 他業者で取得したドメインをその業者に移管する。
  3. ネームサーバ (DNS) を借りる手続きをし、設定をする。

それと、今回は実際にサービスを提供するサーバが2つあります。つまり、ネームサーバの業者とは別の業者が管理するサーバのIPアドレスの情報を、ネームサーバに設定する必要があります。そのようなことができるかどうか、事前にネームサーバの業者に確認した方がいいでしょう (できない業者もときどきあります)。想定しているゾーン情報 (ご質問に記しておられる設定情報のことです) を添えて、問い合わせるといいと思います。

投稿2017/01/10 12:39

ikedas

総合スコア4227

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma7ma7pipipi

2017/01/10 23:45

ご丁寧にありがとうございます。 頂いたヒントを元に勉強してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問