質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2820閲覧

【mysql】異なるテーブル間でのデータの串刺し集計

Samurai_Tiger

総合スコア41

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/09 02:22

###前提・実現したいこと
WordPressを使ってサイトを構築しております。
以下のようなSQL文を使って、各ユーザー(user_id)のポイント合計(c.creds)を集計しております。

それぞれのテーブルは、FROM句の違いにより異なる結果を返すのですが、WHERE句で特定のカラム(name)に入っているカテゴリー(カテゴリー1,2,3)から数値を集計している点は同様となっております。

今回、この3つのテーブルの「カテゴリー1」の数値のみを串刺し集計したいと考えております。
FROM句を結合しようと考えたり、試行錯誤してみましたが解決案が見いだせない状況が続いております。

どなたかお知恵を拝借できれば幸いです。

###該当のソースコード

php

1//集計対象テーブルA 2$ranking_A = ' 3 SELECT c.user_id, sum( c.creds ) AS total 4 FROM 5 ((wp_2_myCRED_log c 6 LEFT JOIN wp_2_comments o ON c.ref_id = o.comment_ID) 7 INNER JOIN wp_2_term_relationships r ON o.comment_post_ID = r.object_id) 8 INNER JOIN wp_2_terms t ON r.term_taxonomy_id = t.term_id 9 WHERE 10 t.name = "カテゴリ1" OR t.name = "カテゴリ2" OR t.name = "カテゴリ3" 11 GROUP BY c.user_id 12 ORDER BY total DESC 13 '; 14 15//集計対象テーブルB 16$ranking_B = ' 17 SELECT c.user_id, sum( c.creds ) AS total 18 FROM 19 (((wp_2_myCRED_log c 20 LEFT JOIN wp_2_posts p ON c.ref_id = p.ID) 21 INNER JOIN wp_2_postmeta m ON p.ID = m.post_id) 22 INNER JOIN wp_2_term_relationships r ON m.meta_value = r.object_id) 23 INNER JOIN wp_2_terms t ON r.term_taxonomy_id = t.term_id 24 WHERE 25 t.name = "カテゴリ1" OR t.name = "カテゴリ2" OR t.name = "カテゴリ3" 26 GROUP BY c.user_id 27 ORDER BY total DESC 28 '; 29 30//集計対象テーブルC 31$ranking_C = ' 32 SELECT c.user_id, sum( c.creds ) AS total 33 FROM 34 ((wp_2_myCRED_log c 35 LEFT JOIN wp_2_posts p ON c.ref_id = p.ID) 36 INNER JOIN wp_2_term_relationships r ON p.ID = r.object_id) 37 INNER JOIN wp_2_terms t ON r.term_taxonomy_id = t.term_id 38 WHERE 39 t.name = "カテゴリ1" OR t.name = "カテゴリ2" OR t.name = "カテゴリ3" 40 GROUP BY c.user_id 41 ORDER BY total DESC 42 ';

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
phpのバージョン5.7、Wordpressは4.5となります。

プログラミングを勉強し始めて日が浅く、初歩的な質問となり大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
その他、ご回答に必要な情報がありましたらお気軽にご連絡くださいませ。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/01/09 02:52

アクセスか・・・とおもうFROM句
guest

回答3

0

ベストアンサー

「串刺し集計」
とは
「集計対象テーブルA, B, C のcredsを、user_idごとに合計する」
という意味でしょうか?

であれば、以下の SQL で実現できると思います。
(構文チェックくらいしかしていないため、意図通りの値を取得できないかも知れません。。)

sql

1SELECT ranking.user_id, SUM(ranking.creds) AS total 2FROM ( 3 ( 4 SELECT c.user_id, c.creds 5 FROM 6 ((wp_2_myCRED_log c 7 LEFT JOIN wp_2_comments o ON c.ref_id = o.comment_ID) 8 INNER JOIN wp_2_term_relationships r ON o.comment_post_ID = r.object_id) 9 INNER JOIN wp_2_terms t ON r.term_taxonomy_id = t.term_id 10 WHERE 11 t.name = "カテゴリ1" 12 ) 13 UNION 14 ( 15 SELECT c.user_id, c.creds 16 FROM 17 (((wp_2_myCRED_log c 18 LEFT JOIN wp_2_posts p ON c.ref_id = p.ID) 19 INNER JOIN wp_2_postmeta m ON p.ID = m.post_id) 20 INNER JOIN wp_2_term_relationships r ON m.meta_value = r.object_id) 21 INNER JOIN wp_2_terms t ON r.term_taxonomy_id = t.term_id 22 WHERE 23 t.name = "カテゴリ1" 24 ) 25 UNION 26 ( 27 SELECT c.user_id, c.creds 28 FROM 29 ((wp_2_myCRED_log c 30 LEFT JOIN wp_2_posts p ON c.ref_id = p.ID) 31 INNER JOIN wp_2_term_relationships r ON p.ID = r.object_id) 32 INNER JOIN wp_2_terms t ON r.term_taxonomy_id = t.term_id 33 WHERE 34 t.name = "カテゴリ1" 35 ) 36) AS ranking 37GROUP BY ranking.user_id 38ORDER BY total DESC;

訂正

UNION 句だと値が重複している行が削除されてしまうため、UNION ALL句を使用する必要がありました。
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/union.html

UNION のデフォルトの動作では、重複した行が結果から削除されます。(中略)オプションの ALL キーワードを指定すると、重複した行の削除は実行されず、その結果には、すべての SELECT ステートメントからの一致するすべての行が含まれます。

sql

1SELECT ranking.user_id, SUM(ranking.creds) AS total 2FROM ( 3 ( 4 SELECT c.user_id, c.creds 5 FROM 6 ((wp_2_myCRED_log c 7 LEFT JOIN wp_2_comments o ON c.ref_id = o.comment_ID) 8 INNER JOIN wp_2_term_relationships r ON o.comment_post_ID = r.object_id) 9 INNER JOIN wp_2_terms t ON r.term_taxonomy_id = t.term_id 10 WHERE 11 t.name = "カテゴリ1" 12 ) 13 UNION ALL 14 ( 15 SELECT c.user_id, c.creds 16 FROM 17 (((wp_2_myCRED_log c 18 LEFT JOIN wp_2_posts p ON c.ref_id = p.ID) 19 INNER JOIN wp_2_postmeta m ON p.ID = m.post_id) 20 INNER JOIN wp_2_term_relationships r ON m.meta_value = r.object_id) 21 INNER JOIN wp_2_terms t ON r.term_taxonomy_id = t.term_id 22 WHERE 23 t.name = "カテゴリ1" 24 ) 25 UNION ALL 26 ( 27 SELECT c.user_id, c.creds 28 FROM 29 ((wp_2_myCRED_log c 30 LEFT JOIN wp_2_posts p ON c.ref_id = p.ID) 31 INNER JOIN wp_2_term_relationships r ON p.ID = r.object_id) 32 INNER JOIN wp_2_terms t ON r.term_taxonomy_id = t.term_id 33 WHERE 34 t.name = "カテゴリ1" 35 ) 36) AS ranking 37GROUP BY ranking.user_id 38ORDER BY total DESC;

投稿2017/01/09 12:36

編集2017/01/10 05:51
KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Samurai_Tiger

2017/01/10 05:46

ご回答ありがとうございます! 3つの各テーブルのSELECT句を以下のように修正し、”GROUP BY c.user_id”でそれぞれsubtotalを出してから集計すると期待通りのデータが取得できました。 (変更前)SELECT c.user_id, c.creds (変更後)SELECT c.user_id, sum(c.creds) AS subtotal そもそものデータ構造がかなり煩雑なため、時間のある時にもうちょっとスマートになるように書き直したいと思います。
KiyoshiMotoki

2017/01/10 05:53

Samurai_Tiger様 私の回答に一部 誤りがありましたので、訂正を追記させていただきました。 > subtotalを出してから集計する 場合にも同様の修正が必要となりますので、ご確認ください。
guest

0

集計単位を前提にテーブル構造を再設計しなおすか
viewをつかってテーブルを横断しては?

投稿2017/01/10 00:52

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Samurai_Tiger

2017/01/10 05:38

アドバイス頂きありがとうございます。 ご指摘のとおり、テーブル構造がかなり複雑なので、時間ができましたら分かりやすく整理してみたいと思います。
guest

0

php

1$query = <<<___EOT___ 2 3SELECT c1.user_id 4 ,t1.total AS total_1 5 ,t2.total AS total_2 6 ,t3.total AS total_3 7FROM wp_2_myCRED_log c1 8LEFT JOIN ($ranking_A) t1 ON c1.user_id = t1.user_id 9LEFT JOIN ($ranking_B) t2 ON c1.user_id = t2.user_id 10LEFT JOIN ($ranking_C) t3 ON c1.user_id = t3.user_id 11ORDER BY total_1 DESC 12 ,total_2 DESC 13 ,total_3 DESC 14___EOT___;

てきなものかな.

面倒なのでテストはしてないが

投稿2017/01/09 03:02

編集2017/01/09 03:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Samurai_Tiger

2017/01/10 05:39

ご回答ありがとうございます。 上記のコードでは期待していたデータは得られませんでしたが、今後データ構造を見直すうえで大変参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問