質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

20989閲覧

作成した関数がCannot use instance memberで使えない

kifu

総合スコア26

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/07 10:22

編集2017/01/07 11:29

日付の配列が空の場合には、当日の日付を配列に加えるという関数を作成し使おうとしたところ、下記コードのエラー部分で次のエラーメッセージが出てしまいました。プレイグランドではちゃんと動きます。どのようにすれば良いのでしょうか。ご教示いただけますか。
Cannot use instance member '...' within property initializer; property initializers run before 'self' is available

swift

1import UIKit 2 3class ViewController : UIViewController, UITableViewDelegate, UITableViewDataSource { 4 5 6 7 //今日と日付の配列の最後の日差分の日付を配列にするメソッド 8 func getDaysArrayToToday(start:String,max:Int) -> [String] { 9 10 11 var result:[String] = [] 12 let formatter = DateFormatter() 13 formatter.locale = NSLocale(localeIdentifier: "ja_JP") as Locale 14 formatter.dateFormat = "yyyy-MM-dd" 15 // 今日 16 let todayStr = formatter.string(from: Date()) 17 18 // 配列中の最大日が当日以下の場合は終了 19 if todayStr <= start { 20 return result 21 } 22 23 let startDate = formatter.date(from: start)! 24 var components = DateComponents() 25 let calendar = Calendar(identifier: Calendar.Identifier.gregorian) 26 27 //for i in 0 ..< max { 当日を含まないようにした 28 for i in 1 ..< max { 29 components.setValue(i,for: Calendar.Component.day) 30 let wk = calendar.date(byAdding: components, to: startDate)! 31 let wkStr = formatter.string(from: wk) 32 if wkStr > todayStr { 33 break 34 } else { 35 36 result.append(wkStr) 37 } 38 } 39 40 return result 41 } 42 //テーブルビューのsectionに表示する日付の配列 43// var sectionTitle = ["2016-01-23","2015-12-31","2015-01-12","2016-02-21","2016-12-20"] 44 var preSectionTitle:[String] = [] 45 46//作成した関数 47 func getSectionTitle() -> Array<String>? { 48 let formatter = DateFormatter() 49 formatter.locale = NSLocale(localeIdentifier: "ja_JP") as Locale 50 formatter.dateFormat = "yyyy-MM-dd" 51 let todayStr = formatter.string(from: Date()) 52 53 if preSectionTitle.isEmpty{ 54 preSectionTitle.append(todayStr)} 55 return preSectionTitle 56 } 57 58**__//エラー部分__** 59 var sectionTitle = getSectionTitle() 60 61 62 //今日と日付の配列の最後の日差分の日付配列をテーブルビューのsectionに表示する 63 64 func numberOfSections(in tableView: UITableView) -> Int // Default is 1 if not implemented 65 { 66 return sectionTitle.count 67 } 68 //// 69 func tableView(_ tableView: UITableView, titleForHeaderInSection section: Int) -> String? // fixed font style. use custom view (UILabel) if you want something different 70 { 71 return sectionTitle[section] 72 } 73 74 75 // 76 let statusBarHeight = UIApplication.shared.statusBarFrame.height 77 78 //セクションの項目 79 80 81 82 // チェックリストの項目とチェック状態 83 var checkListItem1: [String : Bool] = [ 84 "アイテム1" : true, 85 "アイテム2" : false, 86 "アイテム3" : true, 87 "アイテム4" : true, 88 "アイテム5" : false 89 ] 90 91 // 新規追加日用 92 var checkListItem: [String : Bool] = [ 93 "###アイテム1" : false, 94 "###アイテム2" : false, 95 "###アイテム3" : false, 96 "###アイテム4" : false, 97 "###アイテム5" : false 98 ] 99 100 // 101 var tableData: [[String: Bool]] = [] 102 103 let tableView = UITableView() 104 105 // 106 override func viewDidLoad() { 107 super.viewDidLoad() 108 109 let lastLaunch = sectionTitle.max()! 110 111// tableData = [checkListItem1, checkListItem2, checkListItem3, checkListItem4, checkListItem5] 112 tableData = [checkListItem1] 113 114 let appendDays = getDaysArrayToToday(start: lastLaunch, max: 1200) 115 116 // 追加された日付分のcheckListItemをtableDataに追加 117 for _ in 0..<appendDays.count { 118 tableData.insert(checkListItem, at: 0) 119 } 120 //修正後発生したエラー箇所 121 sectionTitle.append(contentsOf: appendDays) 122 123 // sectionを日付降順にソートする 124 sectionTitle = sectionTitle.sorted { $0 > $1 } 125 126 //tableData = [checkListItem1, checkListItem2, checkListItem3, checkListItem4, checkListItem5] 上に移動 127 128 // UITableView の作成 129 tableView.frame = CGRect( 130 x: 0, 131 y: statusBarHeight, 132 width: self.view.frame.width, 133 height: self.view.frame.height - statusBarHeight 134 ) 135 tableView.delegate = self 136 tableView.dataSource = self 137 138 139 self.view.addSubview(tableView) 140 } 141 142 // セルの作成 143 // 144 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 145 146 // tableDataの中から抽出 147 let sectionData = tableData[indexPath.section] 148 149 // キーで並び替え 150 let keys = sectionData.keys.sorted() 151 152 // キーの文字列を取得 153 let cellText = keys[indexPath.row] 154 155 // セルの作成とテキストの設定 156 let cell = UITableViewCell(style: .default, reuseIdentifier: "cell") 157 cell.textLabel?.text = cellText 158 159 /// 160 let cellIscheckd = sectionData[cellText] 161 162 // チェック状態が true なら、初めからチェック状態にする 163 if cellIscheckd == true { 164 cell.imageView?.image = UIImage(named: "checked") 165 } else { 166 cell.imageView?.image = UIImage(named: "unchecked") 167 } 168 169 return cell 170 } 171 172 // セルがタップされた時の処理 173 func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { 174 175 if let cell = tableView.cellForRow(at: indexPath) { 176 177 // タップしたセルのテキストを取得 178 let cellText = cell.textLabel?.text ?? "" 179 180 // 画像を切り替えと Dictonary の値を変更 181 if cell.imageView?.image == UIImage(named: "checked") { 182 183 self.tableData[indexPath.section][cellText] = false 184 185 cell.imageView?.image = UIImage(named: "unchecked") 186 } else { 187 188 self.tableData[indexPath.section][cellText] = true 189 cell.imageView?.image = UIImage(named: "checked") 190 } 191 192 // 選択状態を解除 193 cell.isSelected = false 194 } 195 } 196 197 198 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 199 let sectionData = tableData[section] 200 return sectionData.count 201 } 202}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インスタンス変数の初期化時に、他のインスタンス変数の値を使用することはできません。
getSectionTitle()メソッドの中でpreSectionTitleにアクセスしている

対応方法は以下の2つ

lazyプロパティにすることで遅延して初期化することができます。
参考URL: 【Swift】レイジープロパティ(lazy)の使い方。最初にアクセスされたときに初期値が決まる。

swift

1lazy var sectionTitle: Array<String>? = self.getSectionTitle()

② viewDidLoad()の中で初期化する

swift

1var sectionTitle: Array<String>? 2 3 override func viewDidLoad() { 4 super.viewDidLoad() 5 6 sectionTitle = getSectionTitle() 7 8}

返却される値がオプショナルなのでその他の場所で!?を付けないといけなくなりますね。

投稿2017/01/07 10:36

編集2017/01/07 10:46
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kifu

2017/01/07 12:17 編集

御回答に感謝します。①②の方法で修正し必要箇所に!?をつけたところ、上記コードに追記した//修正後発生したエラー箇所「sectionTitle.append(contentsOf: appendDays)」に 「Value of type 'Array<String>?' has no member 'append'」 というエラーメッセージが①②とも出ました。続いての質問で恐縮ですがご教示いただけますか。
_Kentarou

2017/01/07 11:46

!をつければ問題ないと思いますが、そもそもsectionTitleはオプショナルになる可能性がないのでArray<String>?の?を外せば良いと思います。
kifu

2017/01/07 12:23

Array<String>?の?を外したところ解決しました。心から感謝します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問