質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Sphinx

Sphinxは、reStructuredText記法で記述されたテキストファイルをHTML/PDF/epubといった様々な形式へ変換するドキュメントツールです。Pythonの公式ドキュメントを始め、多くのプロジェクトがSphinxを用いて記述されています。

Word

Microsoft WordはMicrosoftが開発した業務用の文書生成用のソフトウェアです。

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

Q&A

解決済

2回答

5053閲覧

業務手順書・マニュアル作成を楽にする方法があれば教えて下さい

tf23yh8df3

総合スコア60

Sphinx

Sphinxは、reStructuredText記法で記述されたテキストファイルをHTML/PDF/epubといった様々な形式へ変換するドキュメントツールです。Pythonの公式ドキュメントを始め、多くのプロジェクトがSphinxを用いて記述されています。

Word

Microsoft WordはMicrosoftが開発した業務用の文書生成用のソフトウェアです。

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/06 08:21

現状:latex

メリット

  • 目次生成
  • ハイパーリンク
  • PDFの挿入
  • ファイル分割
  • itemize や enumerate 環境で箇条書き・連番
  • 数式きれい
  • sublime text からビルド
  • etc

デメリット

  • コンパイル面倒
  • フォントがない場合も面倒
  • 分割が多くなると管理が面倒

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

個人的にはこんな感じにしています。

  1. 簡易手順書 → Markdown (Pandoc)
  2. 本格的な手順書 → AsciiDoc (AsciiDoctor)
  3. 日本語を考慮した手順書 → Re:VIEW

いずれも、TeX形式またはMathMLの数式を埋め込めます。Markdownは方言も多いので、処理系込み考えます。ただ、できることには限界があります。MarkdownとAsciidocはPDF(印刷用)にもHTMLにもできますので、両対応の文書を作るのに便利です。ただ、どちらも英文を書くことが前提で作られた経緯があるため、日本語がすこし苦手です。日本語で出版に耐えられるレベルですと、初めから日本語の文章を考慮しているRe:VIEWがいいかと思います。

投稿2017/01/06 10:12

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tf23yh8df3

2017/01/10 01:07

手順書のレベルに応じた提案、ありがとうございます。 RubyよりもPython派なのでSphinxも検討しようと思います。
guest

0

分厚い書類を作るのであれば、Wordのようなアウトライン機能(階層的な章節番号を付番してくれる機能)と目次自動作成機能のあるソフトが便利です。

複雑な数式を綺麗に表現するのは、TeXやLatexでしょうね。

文書を作る際は
1.内容、章立てなどを決める
2.必要な図や表を用意する
3.読みやすいように編集する
の3段階が必要です。

アウトライン機能を持つワープロソフトは、1、3で役に立ちます。
図や表は、グラフィックソフトや表計算ソフトが役立ちます。

投稿2017/01/06 09:34

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tf23yh8df3

2017/01/10 01:09 編集

文書制作のステップを教えて頂き、ありがとうございます。 Office系はどうも重い?感じがするのでエディタから コンパイルする形で文書を作りたいと考えています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問