質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • VB.NET

    893questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • Win32 API

    215questions

    Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

  • Visual Studio 2010

    119questions

    Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。

Win32 APIを用いてファイルを出力(VB.NET)

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,655

shoft

score 10

実現したいこと

VB.NETでCreateFileやWriteFileを用いて、ボタンを押すとファイルを出力させるプログラムを作成しています。

ファイルの出力はできるのですが、ファイルの中身が指定した値と違う文字列になっていました。(文字化け?)

文字化けを直す方法を教えてください。

該当のソースコード

    Declare Function CreateFile Lib "kernel32" Alias "CreateFileA" (ByVal lpFileName As String,
ByVal dwDesiredAccess As Integer,
ByVal dwShareMode As Integer,
ByVal lpSecurityAttributes As Integer,
ByVal dwCreationDisposition As Integer,
ByVal dwFlagsAndAttributes As Integer,
ByVal hTemplateFile As Integer) As Integer

    Declare Function WriteFile Lib "kernel32" (ByVal hFile As Integer,
 ByRef lpBuffer As String,
 ByVal nNumberOfBytesToWrite As Integer,
 ByRef lpNumberOfBytesWritten As Integer,
 ByVal lpOverlapped As Integer) As Integer

    Declare Function CloseHandle Lib "kernel32" Alias "CloseHandle" (ByVal hObject As Integer) As Integer

    Const GENERIC_READ = &H80000000
    Const GENERIC_WRITE = &H40000000

    Private Sub Button_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button.Click

        Dim cre As Integer = CreateFile("test.txt", GENERIC_READ Or GENERIC_WRITE, 0, 0, 4, 0, 0)

        'ファイルに表示させる文字列
        Dim word As String = "ABCDEFG"
        WriteFile(cre, word, 7, 0, 0)
        CloseHandle(cre)

    End Sub

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

言語:VB.NET
OS:windows7
開発環境:visual studio 2010

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

1.WriteFile API の定義 ByRef lpBuffer As String, を ByVal lpBuffer As Byte(), に修正
2.WriteFile の呼び出しを WriteFile(cre, Encoding.Default().GetBytes(buff), 7, 0, 0) に修正

で動作します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    VBA タイマー機能をつける

    文字の意味とフォントの色が一致しないようなテスト(ストループカラーワードテスト;例 あかという文字が緑色で書かれている)を作りたいです. 現在,問題は画像で表示して,その回答が下

  • 解決済

    VBAのShell関数で起動したアプリの終了方法について

    質問内容 VBA(Access) Shellで起動したアプリケーションを終了させるサンプルソースを作成したのですが上手く動作しません。 Shellでの起動までは動作するのです

  • 解決済

    Excel VBAでTera Termマクロまで固まってしまう

    Excel VBAで Shell関数でTera Termマクロ実行プログラムを起動した直後に、Win32のSleep関数を 動かすとなぜかTera Termマクロまで固まってし

  • 解決済

    vb6のフォルダ参照ダイアログの初期フォルダの指定方法

    現在フォルダ参照ダイアログを導入しているのですが、初期フォルダの指定方法がわかりません。 インターネットで調べたところ、方法はあるということは理解できたのですが、どうすればで

  • 解決済

    TextBoxの行間を広げる

    環境:VB.NET SendMessageを使用することで文字の位置をContentAlignmentにそって修正することができたのですが、行間(または縦サイズ)の変更する方

  • 解決済

    API32を用いてコンボボックスの選択メッセージを送りたい

    エクセルvbaから他ソフトに入力,選択をしようとしています。 テキストボックスへの入力やコンボボックス内の選択肢の変更はできるのですが、コンボボックスの選択肢を変更した際に起きる

  • 解決済

    ユーザーフォームの最大、最小化コード

    VBAのユーザーフォームに最大化、最小化ボタンを付けたくてネットを調べたところ コードが記載されていました。 コードを転記したところ、ユーザーフォームに最大最小ボタンが追加され

  • 解決済

    Dir関数の呼び出しでファイル名の昇順にマッチングしたい

    フォルダ内にFILENAMEyyyymmddHHMMSS.txtという名前のテキストファイルが複数あり、ファイル数が100個を超えた場合日付が古いものを消すロジックを実装したいです

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    893questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • Win32 API

    215questions

    Win32 APIはMicrosoft Windowsの32bitプロセッサのOSで動作するAPIです。

  • Visual Studio 2010

    119questions

    Microsoft Visual Studio 2010はMicrosoftが提供している統合開発環境(IDE)です。