質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • PHP

    18202questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • PostgreSQL

    908questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

PHPを用いてのpostgreSQLでインサートするときに現在の日付を入れたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 326

amaguri

score 211

PHPを用いて
postgreSQLのサーバに
abcテーブルの
daysカラム データ型character(8)

20170104
などというように
現在の日付を
入れる場合

insert into abc(days)value();


というふうになると思うのですが
現在の日付を入れる場合どのようにしたら
タイムスタンプのように入れるにはどうしたらいいでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • amaguri

    2017/01/05 13:25

    characterの8文字になります。修正させていただきました。

    キャンセル

  • Kosuke_Shibuya

    2017/01/05 13:27

    日付型で定義していないことの意図はありますか?

    キャンセル

  • amaguri

    2017/01/05 13:39

    既存のテーブルがこの形でしたので記載させていただきましたがやはりタイムスタンプなどのかたのほうがよろしいでしょうか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

PHP側で生成してしまう方法が、いちばんスッキリするのではないかと思います(両者でタイムゾーンが違うなどの問題がない場合)。date('Ymd')とすれば、YYYYMMDD形式の8桁で日付を得られます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/05 13:43

    なるほど
    PHP型で取得するという方法もあるのですね!

    これは例えば
    timestamp型などの型でも使えるものなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/05 13:48

    timestamp型でも、入力はISO 8601などの文字列です(https://www.postgresql.jp/document/9.4/html/datatype-datetime.html)。なので、date('Y-m-d H:i:s')のように、形式を合わせれば流し込むことができます。

    キャンセル

  • 2017/01/05 14:36

    timestamp [ (p) ] with time zone
    の場合でも
    使えるという認識で大丈夫でしょうか?

    キャンセル

  • 2017/01/05 14:37

    タイムゾーン付きの文字列を入れれば大丈夫だと思います(手元にPostgresの環境がないので、ちょっと試せない状況ですが)。

    キャンセル

+1

ついでにSQLも

create temp table abc (days char(8));
insert into abc(days)values(to_char(now(),'YYYYMMDD'));


insert into abc(days) select to_char(now(),'YYYYMMDD');

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/05 14:36

    ありがとうございます!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18202questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • PostgreSQL

    908questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。