質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2569閲覧

MariaDBにおけるデータ追加について

moppy_083

総合スコア7

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/04 12:40

###前提・実現したいこと
PHP+HTML+MariaDBで簡単な伝言システムを作っています。
data_input.html でデータ入力してregister.php で登録・タブ閉の流れです。

###発生している問題・エラーメッセージ
入力データのDB登録はできるのですが、入力データ以外にNULLのデータが登録されてしまいます。

エラーメッセージ
例えば、data_input.html 上で「aaa」を入力して、送信ボタンを押すと
下記のように2行目に不要なレコードが登録されてしまいます。

+-----------+---------------------+----------+
| INPUT_NUM | TIME | MAINTEXT |
+-----------+---------------------+----------+
| 1 | 2017/01/04 20:54:03 | aaa |
| 2 | 2017/01/04 20:54:03 | NULL |
+-----------+---------------------+----------+

###該当のソースコード
#data_input.html

<HTML> <HEAD> <TITLE>メール送信画面 </TITLE> <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> </HEAD> <BODY> <FONT size="4">データ入力</FONT> <FORM method="post" action="register.php" > 文書:<BR> <INPUT type="text" name="MAINTEXT"><BR> <INPUT type="submit" name="submit" value="送信" > </FORM> </BODY> </HTML>

#register.php

<?php require_once(dirname(__FILE__) . '/../sec/init.php'); try { $pdo = new PDO(dsn, db_user,db_pass); $TIME_NOW = date("Y/m/d H:i:s"); $sql = "INSERT INTO T_TEST (TIME, MAINTEXT) VALUES ( :TIME, :MAINTEXT);"; $stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt->bindValue(':TIME', $TIME_NOW, PDO::PARAM_STR ); $stmt->bindValue(':MAINTEXT', $_POST['MAINTEXT'], PDO::PARAM_STR ); $stmt->execute(); $pdo = null; } catch (PDOException $e) { exit("DB処理エラー"); } ?> <html> <body onload="open(location, '_self').close();" ></body> </html>

###試したこと
windows.close をボタンに切り替えても、ボタンを押すとNULLレコードが入ってきてしまいます。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
MariaDB10.1.16 、開発環境はXampp v3.2.2 です。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくonload="open(location, '_self')で再度自分自身を開いているのが原因かと思われます。
その際は単なるGETリクエストなので$_POST['MAINTEXT']が空の状態で登録処理が走っているように思います。
自画面閉じたいだけなら、open('about:blank','_self').close();でいかがでしょうか。

投稿2017/01/04 14:06

編集2017/01/04 14:08
devsx

総合スコア173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moppy_083

2017/01/04 23:20

早速のご回答、ありがとうございました。 回答案で解決しました! 「'about:blank'」は試せませんでした。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問