質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.13%

clock_gettime()

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,729
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

現在、Linux上でgccを使ってソースコードをコンパイルしています。clock_gettime()を使ってソースコード内の各処理の時間を計測しているのですが、上手くいきません。
実現したいことは、for文内にある各クラスのインスタンスのメンバ関数の実行時間を、実行する度に計測し、ファイルに吐き出します。後に、吐き出したデータをエクセルで集計し、どこでどれだけ時間が掛かっているかを知りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください


const static uint32_t NANO2SEC = 1000000000;
main()
{
uint64_t time;
struct timespec start, end;
int ERROR=0;
int ii;

for(ii=0; ii<1000000; ii++){
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, &start);
hoge->Exec();
ERROR = clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, &end);
if(ERROR==0){
if((end.tv_nsec - start.tv_nsec) < 0){
end.tv_nsec += NANO2SEC;
end.tv_sec  -= 1;
}
time  = end.tv_nsec - start.tv_nsec;
time += end.tv_sec  - start.tv_sec;
}else{
time = 0;
}
ofs << time << endl;
以下、同じ様にそれぞれのメンバ関数の実行時間を計測して行く。
}

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください
各クラスのメンバ関数の実行を回しているfor文の中で、ある一つのメンバ関数以外をコメントアウトして実行時間を計測した場合と、コメントアウトを外して全てのメンバ関数を実行して計測したのですが、実行時間が異なっていました。
何故、2つの場合で異なるのかを教えていただきたいです。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

追記2016/12/27/20:30
早速の回答ありがとうございます。
情報不足でした。2つのソースコードが有りまして、それぞれのソースコードでは、同じクラスのメンバ関数を実行している箇所があります。
なので、その2つのソースコードないで同じ様に時間を計測すれば、その箇所だけで見れば似た様な計測結果となるはずなのです。
しかし、実際に測ってみると3分程の差がありました。
なので、自分のclock_gettime()の使い方が間違っているのかと思っております。
以上、よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yohhoy

    2016/12/26 20:13

    計測対象が異なれば実行時間が異なると考える方がずっと自然に思えますが、どういうニュアンスの質問でしょうか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

処理の最適化などを実施する際に、C/C++の環境であれが、プロファイラと言う機能を利用すると
実施されたいことが楽になるかと思います。

「GNUプロファイラーによるコード処理速度の向上」
http://www.ibm.com/developerworks/jp/linux/library/l-gnuprof/

が参考になるかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/27 07:50

    すみません、間違えてベストアンサーを押してしまいました。。。

    本日確認させていただきます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2016/12/27 10:27

    了解です。

    キャンセル

0

こんにちは。

計測が疑わしいのであれば、信頼できる時間を計測してみると良いですよ。
hoge->Exec();の代わりに例えばsleep(3);とするなどです。
3秒を幾つか振ってみて、近しい値が出るなら計測は間違っていないことになります。

しかし、下記はまずいと思いますよ。単純ミスでしょうか?

time  = end.tv_nsec - start.tv_nsec; 
time += end.tv_sec  - start.tv_sec; 

あと、nsecの差分が負なら秒を+1しているようですが、主旨が見えません。
これも何か不具合を発生させていそうな印象をうけます。この処理は外しした方がよいように感じます。

最後に、ソース・コードは「ここにご自身が実行したソースコードを書いてください」1行を削除して、そこに貼り付けて下さい。インデントが反映されるようになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/27 20:30

    遅くなって申し訳ありません。
    NANO2SECを書き忘れていましたね。。。
    すみません。
    sleep(3);の時は3000160000などの値が入っていました。

    本日判明したことをお伝えします。
    ファイルに出力する際に、
    time = end.tv_nsec - start.tv_nsec;
    time += (end.tv_sec - start.tv_sec)*NANO2SEC;
    の計算結果を出力していたのですが、これだと何故か計算結果が全く違うものになってしまっていたので、中身を調べて見たところどうやら11桁を超えるとオーバーフローしてしまう様で、少し変えました。

    double sec=0;
    double nsec=0;

    と2つの変数を用意し、timeだった部分を

    nsec = (end.tv_nsec - start.tv_nsec)/1000.0;
    sec = (end.tv_sec - start.tv_sec)*1000000;

    としました。
    ファイル出力もsecとnsecで分けて出力し、後でエクセルで計算したところ期待の結果となっていました。

    そこでまた疑問が出てきたのですが、こちらのコメント欄ですと見辛いと思いますので、新たに質問させていただきたいと思います。
    失礼しました。

    キャンセル

  • 2016/12/27 23:12

    なるほど。やはり書き忘れでしたか。

    数値計算する際には計算精度に注意下さい。特に時刻は桁数が多いので要注意です。
    NANO2SECは10の9乗ですので約27ビットあります。出力する際にint型を使った場合、多くの処理系でのint型は符号付きで32ビットなので、有効桁は31ビットです。すると31-27=4ビットしか秒を表現するのに使えません。したがって16秒程度しか表現できません。簡単にオーバーフローします。
    long longなら64ビット使える処理系が多いので、オーバーフローは事実上しなくなると思います。

    ビット数は処理系依存なので、処理系に依存しないuint32_tやuint64_tを使うと安心です。
    処理系がサボートしていない場合はコンパイル・エラーになる筈ですので事前に不具合検出できます。

    キャンセル

  • 2017/01/04 20:40 編集

    Chironian様

    明けましておめでとうございます。

    非常に参考になりました。ありがとうございました。

    改めて、質問を致しましたので、よければ見ていただけると幸いです。

    よろしくお願い致します。

    PleaseSaveYuri

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る