質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

1回答

4510閲覧

vbsのobjExplorer.Document.Body.InnerHTMLにてエラー

javabigineer

総合スコア87

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/26 07:12

vbsにて作成したツールにて、
objExplorer.Document.Body.InnerHTMLの処理部分で下記エラーが発生します。

リモートサーバーが存在しないか利用できません:'Document'
コード:800A01CE

特定の端末のみ発生するみたいで、ソース自体に問題はないと思っているのですが、、
なにか想定される原因はありますでしょうか?

Option Explicit Dim rc dim objWShell,objShell,app,WS_S,DIR_SOURCE,DIR_DEST,FilesInZip,objFolder Sub unzip() '解凍するZIPファイル DIR_SOURCE = "C:\sources\sxs.zip" '解凍先 DIR_DEST = "C:\sources" '定数 Const FOF_SILENT = &H0& '進捗ダイアログを表示する 。 Const FOF_NOCONFIRMATION = &H10 '上書き確認ダイアログを表示しない([すべて上書き]と同じ)。 '************************************************************** msgbox "zipの解凍を始めます" 'オブジェクト生成 Set objShell = CreateObject("Shell.Application") Set FilesInZip = objShell.NameSpace(DIR_SOURCE).items Set objFolder = objShell.NameSpace(DIR_DEST) '解凍 If (Not objFolder Is Nothing) Then objFolder.CopyHere FilesInZip, FOF_NOCONFIRMATION + FOF_SILENT End If msgbox "解凍完了しました" End Sub '.NetFrameWork3.5を有効化する処理 Function netfx() rc = MsgBox(".NetFramework3.5を有効化します。よろしいですか?", vbYesNo) If rc = vbYes Then Set app = Wscript.CreateObject("Shell.Application") app.ShellExecute "Dism.exe", "/online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:C:\sources\sxs /LimitAccess", ,"runas" End If netfx = 1 End Function 'フォルダ削除処理 Sub delete() Dim fobj,tobj msgbox "削除処理を開始します。適用処理が終わったことを確認してからOKボタンを押下してください。" 'ファイルシステムオブジェクトの作成 set fobj = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") set tobj = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 'フォルダを削除 tobj.deletefile("ファイルパス") fobj.deletefolder("ファイルパス") End Sub '########メイン処理############## dim strComputer, objWMIService, colItems, objItem dim intHorizontal, intVertical, objExplorer strComputer = "." set objWMIService = GetObject("Winmgmts:\\" & strComputer & "\root\cimv2") set colItems = objWMIService.ExecQuery("Select * From Win32_DesktopMonitor") 'for each objItem in colItems ' intHorizontal = objItem.ScreenWidth ' intVertical = objItem.ScreenHeight 'next set objExplorer = CreateObject _ ("InternetExplorer.Application") objExplorer.Navigate "about:blank" objExplorer.ToolBar = 0 objExplorer.StatusBar = 0 objExplorer.Left = 200 objExplorer.Top =100 'objExplorer.Left = (intHorizontal - 400) / 2 'objExplorer.Top = (intVertical - 200) / 2 objExplorer.Width = 400 objExplorer.Height = 200 objExplorer.Visible = 1 objExplorer.Document.Body.Style.Cursor = "wait" objExplorer.Document.Title = "Logon script in progress" objExplorer.Document.Body.InnerHTML = "<br> zipを解凍します " _ & "<br> しばらくお待ちください。" 'Zipファイル展開 Call unzip() '.NetFrameWork3.5を有効化 objExplorer.Document.Body.InnerHTML = "<br> .NetFramework3.5の適用中" dim result result = netfx() '削除 if result = 1 Then Call delete() End If objExplorer.Document.Body.InnerHTML = "<br> 適用完了しました." objExplorer.Document.Body.Style.Cursor = "default" wscript.sleep 2000 objExplorer.Quit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Microsoft Vbscript Runtime Error 800a01ce error message - Windows XP, Vista, 7 ,8 & 10にはシステムファイルが破損している場合にも出ると書いてますが。。。

投稿2016/12/26 09:18

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問