質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1468閲覧

クエリの作り方について

navca

総合スコア44

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/25 15:17

編集2016/12/25 15:24

APIをやってみようと思い、https://www.panzee.biz/archives/7484←こちらのサイトのサンプルコードを分解して一から何も見ずにやってみようと思ったのですが、クエリの作成の仕方の部分で引っかかってしまいます。

↓は、配列に追加している部分ですが、

$params = array(); $params['applicationId'] = '1000000000000000000'; // アプリID $params['keyword'] = urlencode_rfc3986('防衛大学校'); // 任意のキーワード。※文字コードは UTF-8 $params['sort'] = urlencode_rfc3986('+itemPrice'); // ソートの方法。※文字コードは UTF-8 $params['minPrice'] = '1000'; // 最低価格

これを連結するforeachを出力してみると、

foreach($params as $k => $v) { echo $canonical_string .= '&' . $k . '=' . $v.'<br />'; }

以下の様になりました。
A

&applicationId=1000000000000000000
&applicationId=1000000000000000000
&keyword=%E9%98%B2%E8%A1%9B%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%A0%A1
&applicationId=1000000000000000000
&keyword=%E9%98%B2%E8%A1%9B%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%A0%A1
&sort=%2BitemPrice
&applicationId=1000000000000000000
&keyword=%E9%98%B2%E8%A1%9B%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%A0%A1
&sort=%2BitemPrice
&minPrice=1000


この結果は予想した結果と違っていて、予想では↓です。
B

&applicationId=1000000000000000000
&keyword=%E9%98%B2%E8%A1%9B%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%A0%A1
&sort=%2BitemPrice
&minPrice=1000


試しにforeach内の$canonical_string .=を取り除いて(取り除いたforeachの出力結果が予想したBなので)サンプルコードを実行してみると、エラーが出てリクエストは受け付けられません。(Aのほうで成功確認済みです。)
なぜapplicationIdやkeywordやsortを複数回繰り返す必要があるのでしょうか?クエリ作成の考え方をご教授ください。

あと、先述した点で

foreach($params as $k => $v) { echo $canonical_string .= '&' . $k . '=' . $v.'<br />'; }

なぜ↑の出力結果がAなんでしょうか?foreachや結合代入なども見直しましたが、ヒントがありませんでした。
よろしくお願いします。m(__)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

楽天APIについてはよく知りませんが、以下のコードで十分だとおもう。

php

1<?php 2 3ini_set('display_errors', 1); 4error_reporting(E_ALL); 5 6$params = array(); 7$params['applicationId'] = '1000000000000000000'; // アプリID 8$params['keyword'] = '防衛大学校'; // 任意のキーワード。※文字コードは UTF-8 9$params['sort'] = '+itemPrice'; // ソートの方法。※文字コードは UTF-8 10$params['minPrice'] = '1000'; // 最低価格 11 12echo http_build_query($params);

投稿2016/12/25 15:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

navca

2016/12/25 15:41

回答ありがとうございます。 舌足らずだったかもしれません。すいません。 サンプルコードの実行はすでに成功していて、自分でサンプルコードを見ずに真似てみようと思ったのですが、クエリ作成の部分が不思議だったので質問しました。 回答いただいたコードと同じように(http_build_query($params);の出力結果を確認しました)Bのような組み立て方を想像しましたが、実際はAでないと通らないのが不思議です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/25 15:46

それは [.=] のドットのせいですね。
navca

2016/12/25 17:14

頓珍漢なことしてました。ありがとうございました。
guest

0

どちらでも良いかと思います。

php

1foreach($params as $k => $v) {2 echo '&' . $k . '=' . $v.'<br />';3}4 5$canonical_string="";6foreach($params as $k => $v) {7 $canonical_string .= '&' . $k . '=' . $v.'<br />';8}9echo $canonical_string;

投稿2016/12/25 15:41

編集2016/12/25 15:42
A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

navca

2016/12/25 17:14

頓珍漢なことしてました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問