実現したいこと
ルーターの53番ポートを介してローカルのDNSサーバーへアクセスしたい
発生している問題・分からないこと
ルーターの53番ポートからローカルのDNSサーバーへリクエストを送信できない
エラーメッセージ
error
1socket.c:2323: setsockopt(20, SO_TIMESTAMP) failed: Invalid argument 2;; connection timed out; no servers could be reached
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
Bind9でDNSサーバーを構築しています
グローバルIPを用いてDNSサーバーで名前解決を行いたいのですが、53番ポートに対するリクエストが破棄されているのか、エラーが返されます
nslookupコマンドにて名前解決をテストしています
set portで53番以外を指定した場合はグローバルIPで名前解決が可能なので、サーバー側の設定には問題がないと考えています
しかしブラウザが53番ポートを使用して通信を行っているようなので、このポートが使えなければ自作のWebサイトを表示することができません
サイトへのアクセスにはIPhoneのSafariを利用しています
現状53番のみが応答していません
ローカル環境では名前解決及びサイトの表示に成功しています
ルーターの53番ポートでの通信を許可するにはどのような手段があるでしょうか?
補足
ファイアウォールの解除を試してみましたが、改善はされませんでした
そもそも53番ポート以外では正常なため、ファイアウォールの有無は無関係だと考えています
ただルーターにファイアウォールの設定項目がないので、もしルーター側で設定が必須だった場合はいったん諦めようと思います
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー