質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1505閲覧

pdf.jsで印刷したPDFの文字がぼやける

sa_ku_ra

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2024/06/11 05:17

実現したいこと

pdf.jsで、PDFのプレビュー・印刷を実装しています。

ブラウザ標準のPDFビューアを使用せずpdf.jsを使用している理由は、afterprintイベントを拾って印刷済をシステムに記録したいためです。
PDFを直接指定してブラウザを開くと、MIMEが"text/html" ではなく"application/pdf" になってしまうため、afterprintイベントが拾えませんでした。

発生している問題・分からないこと

pdf.jsでプレビュー・印刷は実装できているのですが、印刷した結果、PDFファイルを開いて直接印刷したものより、文字がかなりぼやけてしまいます。
プレビュー時点ではきれいにプレビューできているのですが。
ぼやけないように調整することは可能でしょうか?

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <link href="css/pdf_preview.css" rel="stylesheet" /> 5</head> 6<body> 7 <div> 8 <iframe id="preview" src="lib/pdfjs-4.3.136-dist/web/viewer.html?file=sample.pdf"></iframe> 9 </div> 10</body> 11</html>

css/pdf_preview.css

1html, 2body, 3div, 4iframe { 5 overflow: hidden; 6 width: 100%; 7 height: 100%; 8 margin: 0; 9 border: none; 10}

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

ブラウザ上でプレビューする際のぼやけを解消する記事はいくつかありましたが、印刷されたもののぼやけを解消する記事は見つかりませんでした。

補足

pdf.jsを使うことにこだわりはありません。
もしpdf.js以外の方法でブラウザからPDFをプレビュー→印刷→印刷後イベントを拾う、ということができる方法があればご教示ください。

サーバはプリンタと繋がっていないため、サーバ側で印刷することはできません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2024/06/11 05:43

ご提示のコードを試してみましたが、Chrome だと iframe で PDF を表示していれば、pdf.jsがなくても特に問題なくイベントが発火しました。
sa_ku_ra

2024/06/11 06:14

ちなみに「webページ」ではなく「PDF」を印刷したいのですが、PDFを印刷→印刷後イベントを拾えた、ということでしょうか? 試してみましたが発火しなかったため、方法をご教示いただきたいです。 ■ためしたこと 下記のコードに書き換え、Chrome内臓ビューアのプリンタアイコン(印刷ボタン)を押下した。 【html】 <iframe id="preview" src="lib/pdfjs-4.3.136-dist/web/viewer.html?file=sample.pdf"></iframe> ↓pdf.jsを使用しないよう修正 <iframe id="preview" src="sample.pdf"></iframe> 【javasctipt】 === window.onload = function () { window.onafterprint = function () { alert('印刷済'); }; }; ===
Lhankor_Mhy

2024/06/11 06:19

> PDFを印刷→印刷後イベントを拾えた、ということでしょうか? はい、そうでしたね。iframe の中に ChromeのPDFビューアでPDFが表示され、上部のバーに印刷ボタンがありましたので、そこをクリックして印刷しました。そうしましたら、コンソールにログを残せました。 念のため、コードを提示しておきます。 <!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> <style> html, body, div, iframe { overflow: hidden; width: 100%; height: 100%; margin: 0; border: none; } </style> </head> <body> <iframe src="file-sample_150kB.pdf" frameborder="0"></iframe> <script> window.addEventListener("afterprint", (event) => { console.log("After print"); }); </script> </body> </html> なお、Firefox ではダメでした。Firefox はデフォルトで PDF.js がビューアだと思うのですが。
sa_ku_ra

2024/06/11 06:50

ありがとうございます。 いただいたコードをそのままコピペしてsample.htmlとして保存→ローカルでChromeで実行してみたのですが、やっぱり発火しません。。。 ブラウザの印刷(Ctrl+P)からなら発火するのですが。 #対象ブラウザはChromeとEdgeだけなので、Firefoxでだめでも問題ありません。
Lhankor_Mhy

2024/06/11 07:26

そうなんですね。もしかすると、設定( chrome://settings/content/pdfDocuments )の違いなどがあるのかもしれませんね。 本題からずれるコメントで失礼いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ぼやけるのは解像度不足かもしれません。

【PDF.jsで解像度を変更し、ぼやけの問題を解消する方法 - LINKcom ブログ】
https://www.linkcom.com/blog/2020/05/pdfjs-resolution.html

投稿2024/06/11 15:05

kei344

総合スコア69625

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sa_ku_ra

2024/06/12 02:34

ありがとうございます。 printResolutionの数字を上げてみたところ(150→300)だいぶ改善しました。 まだChromeの標準ビューアから印刷したPDFのきれいさには劣りますが。。。 とりあえずこれでなんとかなりそうです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する