実現したいこと
pdf.jsで、PDFのプレビュー・印刷を実装しています。
ブラウザ標準のPDFビューアを使用せずpdf.jsを使用している理由は、afterprintイベントを拾って印刷済をシステムに記録したいためです。
PDFを直接指定してブラウザを開くと、MIMEが"text/html" ではなく"application/pdf" になってしまうため、afterprintイベントが拾えませんでした。
発生している問題・分からないこと
pdf.jsでプレビュー・印刷は実装できているのですが、印刷した結果、PDFファイルを開いて直接印刷したものより、文字がかなりぼやけてしまいます。
プレビュー時点ではきれいにプレビューできているのですが。
ぼやけないように調整することは可能でしょうか?
該当のソースコード
html
1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <link href="css/pdf_preview.css" rel="stylesheet" /> 5</head> 6<body> 7 <div> 8 <iframe id="preview" src="lib/pdfjs-4.3.136-dist/web/viewer.html?file=sample.pdf"></iframe> 9 </div> 10</body> 11</html>
css/pdf_preview.css
1html, 2body, 3div, 4iframe { 5 overflow: hidden; 6 width: 100%; 7 height: 100%; 8 margin: 0; 9 border: none; 10}
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
ブラウザ上でプレビューする際のぼやけを解消する記事はいくつかありましたが、印刷されたもののぼやけを解消する記事は見つかりませんでした。
補足
pdf.jsを使うことにこだわりはありません。
もしpdf.js以外の方法でブラウザからPDFをプレビュー→印刷→印刷後イベントを拾う、ということができる方法があればご教示ください。
サーバはプリンタと繋がっていないため、サーバ側で印刷することはできません。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー