テーマ、知りたいこと
最近AIがhtmlを簡単に作成してしまうので、発表資料などAIに作成させてます。
ただ、自分の性格上、そこに気持ちをこめれず、時間をかけてでも自分の手でつくること大事なのかなって感じ始めてます
そこで、みなさんはこういう資料をAIで作成しているか?
作成している場合どういった部分で工夫しているか?
など、あれば教えてほしいです!
よろしくお願いします!
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
回答4件
総合スコア118487
投稿2026/06/05 00:39
外部AIにデータを食わせるのは怖いので私の環境ではAI資料はありえませんが、プロモーション効果がたかいならAI活用は問題ないと思います。ターゲットが上司、他部署、取引先、顧客、マス向けなのかによっても使用の可否が変わってくるでしょう。たとえばもし私が上司ならAIで資料をだしてくる部下がいたら、資料がよければよいほど「仕事はAIにさせればいいじゃん、部下がいらない」と判断し部下の評価を下げますけどね。
思い入れとか気持ちをこめるとかはあまりプレゼンを受ける側は関係ないので考慮しませんが、あきらかにAI作成だと反AI派の人たちへの印象は悪いでしょうね。資料を元に事案の説明を求められたときに自分で作った資料ではないので答えられないというのは最悪です。もしAIに資料を作らせたら、内容の精査・咀嚼・検証・補足資料の準備などより慎重におこなう必要があるので、いうほど楽にはならないでしょう。あくまでもプロモーション効果を高めるためのツールだと思います。
総合スコア12
投稿2026/06/09 05:52
私は今のところ、AIを業務効率化のための補助ツールとして使っています。
まずAIで大まかな構成やたたき台を作り、それをベースに自分で資料を仕上げることが多いです。AIはこの段階では非常に便利だと思います。ただ、そのまま使うと事実誤認や文脈に合わない表現が含まれることもあります。また、資料の内容について質問された際に自分で説明できないと困るので、最終的な確認や修正は必ず自分で行っています。
総合スコア191
投稿2026/06/09 07:03
資料を作る時間自体は何も生み出さないので可能な限りAIを使って効率化できるといいと思っていますが、自分が資料を作る際は
- 資料作成の目的はなにか→誰に何を伝えたいのか、どういう行動変容を期待しているのか
- 上記踏まえ、どういうアウトラインにするか
- タイトルにはどういうフレーズを書くか
など考えて作っていました。こういった部分は人間が与える情報だと思っています。(もちろん、AIと壁打ちをしながら考えるといった工夫はすべきだと思います)また、プレゼン用資料であれば実際に資料を使って話してみると違和感が出てきたりするので、ここもAIに丸投げだと痛い目を見ると思います。
オブジェクトを整列させるとか細かいデザインやレイアウトの話はAIにいい感じにやってもらって。
総合スコア2356
投稿2026/06/14 08:04
その「資料」の目的によるのかと思います。
最近AIがhtmlを簡単に作成してしまうので、発表資料などAIに作成させてます。
ただ、自分の性格上、そこに気持ちをこめれず、時間をかけてでも自分の手でつくること大事なのかなって感じ始めてます
その「簡単に作成」は目的に応じたものでしょうか?確かに「生成AIの最新動向を初心者向けにわかりやすくグラフィカルなHTMLで」と指示すればそれっぽいものができますよね。それで「作成」というならばもう任せてしまって良いのでは?あとはご趣味で時間を掛けるのは自由ですが、ビジネス上はそれは効率が悪いから評価が下がるとなりますね。
きっと「資料」を作成する目的とは作ること自体ではなく、
- 社内にある内容を周知し、理解・納得してもらう
- あるツール導入を上司に説明し、理解・承認してもらう
- お客様にソリューションを提案し、理解・購入判断をしてもらう
等々ですが、そのための「資料」が「簡単に作成」できるでしょうか?
多くの場合は下調べやドラフトまではAIに任せてもファクトチェックや清書は人間が実施しないと「作成」とならないと思います。
そこで、みなさんはこういう資料をAIで作成しているか?
作成している場合どういった部分で工夫しているか?
新モデルが出るたびにPowerPointやHTMLでここまで出来るようになった、などの場合はそのままAIに作成させます。資料というよりもAIの性能評価に近いですね。
AI関連の技術動向調査で数百ページのレポートを書きますが、文献収集、要約、和訳、図解、下書きなどはほぼAIに任せてます。ファクトチェックと清書は自分で書いております。
私の場合で一番重要なのは自分がその内容を理解するためには単にAIの要約ではどうにもならないことですね。
ここは、Mermaid図解、表、などで毎日ChatGPTと喧嘩です。
- 研究の流れなどはガントチャート風やフローチャート
- アーキテクチャはフローチャートなど
- 2つの対立・類似概念の対比は特徴・類似点・相違点・Pros/Consを表にしたり
そしてAIが出力したものを自分なりの言葉に言い直して再度AIに問うて合意できたらOK
多くの場合、あなたのOOOの概念は間違ってます、とか返してきて、それはChatGPTがさっき回答してきたやつじゃないか!、と大喧嘩してます。ひとりダブルチェックみたいなものですね。
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。