質問するログイン新規登録

意見交換

3回答

325閲覧

資料作成、AI任せにしていますか?それとも最後は自分で作り込みますか?

tt-tt

総合スコア297

生成AI

学習データを基にテキスト、画像、コードなどの新しいコンテンツを自律的に生成するAI。従来のデータの分類や予測を行うAIとは異なり、0から1を生み出す創造的なアウトプットが可能な点が特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2026/06/03 02:19

編集2026/06/03 03:32

0

0

テーマ、知りたいこと

最近AIがhtmlを簡単に作成してしまうので、発表資料などAIに作成させてます。
ただ、自分の性格上、そこに気持ちをこめれず、時間をかけてでも自分の手でつくること大事なのかなって感じ始めてます

そこで、みなさんはこういう資料をAIで作成しているか?
作成している場合どういった部分で工夫しているか?
など、あれば教えてほしいです!

よろしくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答3

yambejp

総合スコア118471

投稿2026/06/05 00:39

外部AIにデータを食わせるのは怖いので私の環境ではAI資料はありえませんが、プロモーション効果がたかいならAI活用は問題ないと思います。ターゲットが上司、他部署、取引先、顧客、マス向けなのかによっても使用の可否が変わってくるでしょう。たとえばもし私が上司ならAIで資料をだしてくる部下がいたら、資料がよければよいほど「仕事はAIにさせればいいじゃん、部下がいらない」と判断し部下の評価を下げますけどね。

思い入れとか気持ちをこめるとかはあまりプレゼンを受ける側は関係ないので考慮しませんが、あきらかにAI作成だと反AI派の人たちへの印象は悪いでしょうね。資料を元に事案の説明を求められたときに自分で作った資料ではないので答えられないというのは最悪です。もしAIに資料を作らせたら、内容の精査・咀嚼・検証・補足資料の準備などより慎重におこなう必要があるので、いうほど楽にはならないでしょう。あくまでもプロモーション効果を高めるためのツールだと思います。

ivan5604

総合スコア7

投稿2026/06/09 05:52

私は今のところ、AIを業務効率化のための補助ツールとして使っています。
まずAIで大まかな構成やたたき台を作り、それをベースに自分で資料を仕上げることが多いです。AIはこの段階では非常に便利だと思います。ただ、そのまま使うと事実誤認や文脈に合わない表現が含まれることもあります。また、資料の内容について質問された際に自分で説明できないと困るので、最終的な確認や修正は必ず自分で行っています。

ymmr

総合スコア179

投稿2026/06/09 07:03

資料を作る時間自体は何も生み出さないので可能な限りAIを使って効率化できるといいと思っていますが、自分が資料を作る際は

• 資料作成の目的はなにか→誰に何を伝えたいのか、どういう行動変容を期待しているのか
  • 上記踏まえ、どういうアウトラインにするか
  • タイトルにはどういうフレーズを書くか
    など考えて作っていました。こういった部分は人間が与える情報だと思っています。(もちろん、AIと壁打ちをしながら考えるといった工夫はすべきだと思います)また、プレゼン用資料であれば実際に資料を使って話してみると違和感が出てきたりするので、ここもAIに丸投げだと痛い目を見ると思います。
    オブジェクトを整列させるとか細かいデザインやレイアウトの話はAIにいい感じにやってもらって。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は