teratail header banner
teratail header banner
質問するログイン新規登録

質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.30%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

583閲覧

Macのsavedsearchファイル(保存された検索条件)の大量作成プログラムを作成したい

flipwide

総合スコア7

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/20 08:48

0

0

MacではFinderを検索した際の条件をショートカット?として保存するSavedSearchという機能がありますが、このSavedSearchファイルを検索したい条件一覧をもとに大量生成したいです。
背景としては、外付けHDDをいくつも保有しているのですが、それらの中にはタグで分類分けされたデータが多数入っています。
例えば、仮に動物の写真が外付けHDDに入っているとします。その場合、写真ごとに「猫」や「犬」といったタグが付与されている状態です。
これらのタグ付けされたデータが、複数の外付けHDDにまたがっているので、「猫」とタグが付いた写真をすべて見ようとしたときは、Finderで「タグ=猫」として検索しています。
作業効率化のため、この検索条件を保存したSavedSearchファイルをすべてのタグについて作成したいのですが、このタグがとても多く、手作業ではかなりの時間がかかってしまうと思っています。
そこで、タグの一覧をテキストで保持しておいて、その一覧から1タグずつピックアップしてSavedSearchファイルを自動生成してくれるようなプログラムを作りたいのですが、可能な言語やアプリはありますでしょうか?
可能であればPythonでできるとありがたいですが、他の言語でもやり方があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

スマートフォルダのことだと思いますが、そのフォルダの実態はXML形式のマークアップで書かれた、ただのテキストデータです。ですので、まずはスマートフォルダひな形をつくって、それをテキストエディタやPythonとかで開く→XMLの一部を置換→ファイルを書き出す、などで同じようなスマートフォルダがいくつでも作れます。扱うのはただのテキストデータですから、Pythonでもテキストエディタでも好きなのを使えばいいと思います。

投稿2022/11/20 17:52

AbeTakashi

総合スコア4902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flipwide

2022/11/23 23:33

AbeTakashiさん ありがとうございます!! テキストデータなんですね、無事編集できそうです!! 追加で質問なのですが、ご存知でしたら教えて下さい。 スマートフォルダにもフォルダアイコンを設定できると思うのですが、そちらをプログラムで大量に自動変更することはできないでしょうか? 各スマートフォルダの検索条件に対して、それに適切な画像をフォルダアイコンとして設定したく、、、 スマートフォルダのアイコンにしたい画像の取得とその一覧化(画像の名称はスマートフォルダの検索条件のタグ名と同じにしてあります)はできているのですが、その先がわからずです。 もしご存知でしたらよろしく願いいたします。
AbeTakashi

2022/11/24 03:32

うーん、アイコンはMac OS側が持つデータみたいですし、Automatorでもアイコン画像の変更の項目はないようですし、私にはやり方が分からないです。teratailでもほぼ同様の質問が過去にあったようですが、回答は付いてませんでした。できるとしても、おそらくかなり難しいと思います。
flipwide

2022/11/24 04:06

AbeTakeshiさん ありがとうございます、やはり難しいんですね。。。 画像を付与するのは諦めようと思います。 でもスマートフォルダの大量作成はできました!!ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する