質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

4189閲覧

VSCodeメッセージ[モジュール './App.vue' またはそれに対応する型宣言が見つかりません。ts(2307)]を消す方法が知りたい

amagami

総合スコア14

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2023/04/07 05:51

編集2023/04/07 05:54
質問内容

提示コードのmian.tsコメント部ですがVscode上で以下のメッセージが出るのですがこれはどうやって解決するのでしょうか?
※これはエディタ上のメッセージでコンパイルエラー等のものではないのですが消したいです。

調べここと

以下の参考サイトのようにインクルードを追加しましたがメッセージが消えません。

参考サイト

vueが見つからない:https://qiita.com/sygnas/items/40b3a7cf79d47eab7616

環境

Typescript,vue.js,Google chrome

エディタ上のメッセージ
モジュール './App.vue' またはそれに対応する型宣言が見つかりません。ts(2307)
main.ts

ts

1import { createApp } from 'vue' 2import './style.css' 3//////////////////////////////////////////////////// 4import App from "./App.vue" 5//////////////////////////////////////////////////// 6createApp(App).mount('#app') 7
tsconfig.json

json

1{ 2 "compilerOptions": { 3 "target": "ESNext", 4 "useDefineForClassFields": true, 5 "module": "ESNext", 6 "moduleResolution": "Node", 7 "strict": true, 8 "jsx": "preserve", 9 "resolveJsonModule": true, 10 "isolatedModules": true, 11 "esModuleInterop": true, 12 "lib": ["ESNext", "DOM"], 13 "skipLibCheck": true, 14 "noEmit": true 15 }, 16 "include": ["./src/**/*.ts", "./src/**/*.d.ts", "./src/**/*.tsx", "./src/**/*.vue"], 17 "references": [{ "path": "./tsconfig.node.json" }] 18} 19
packege.json

json

1{ 2 "name": "vite-project", 3 "private": true, 4 "version": "0.0.0", 5 "type": "module", 6 "scripts": { 7 "dev": "vite", 8 "build": "vue-tsc && vite build", 9 "preview": "vite preview" 10 }, 11 "dependencies": { 12 "vue": "^3.2.47" 13 }, 14 "devDependencies": { 15 "@vitejs/plugin-vue": "^4.1.0", 16 "typescript": "^4.9.3", 17 "vite": "^4.2.0", 18 "vue-tsc": "^1.2.0" 19 } 20} 21

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記で抑制できると思います。

main.ts

js

1import { createApp } from 'vue' 2import './style.css' 3import { defineComponent } from 'vue' // こちらを追加 4import App from './App.vue' 5 6createApp(App).mount('#app')

tsconfig.json

js

1{ 2 "compilerOptions": { 3 // ... 4 "types": [ 5 "webpack-env", 6 "mocha", 7 "chai", 8 "node", 9 "vue" // こちらを追加 10 ], 11 // ... 12 }, 13 "include": ["./src/**/*.ts", "./src/**/*.d.ts", "./src/**/*.tsx", "./src/**/*.vue"], 14 "references": [{ "path": "./tsconfig.node.json" }] 15}

投稿2023/04/07 06:00

pippi19

総合スコア679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問