質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

588閲覧

プルダウンで指定した値をウェブに表示させたい

080101080

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/05/29 16:37

実現したいこと

プルダウンで指定した値をウェブに表示させたい

前提

phpを用いてプルダウンで指定した値をウェブに表示させたいのですが、表示させることができません。どの部分に着目すれば表示させることができますでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

選択した値が表示されない

該当のソースコード

function hand(){ if(isset($_POST["submit"])){ if(!empty($_POST["suit"])){ foreach($_POST["suit"] as $selected1){ return $selected1; } } } if(isset($_POST["submit"])){ if(!empty($_POST["number"])){ foreach($_POST["number"] as $selected2){ return $selected2; } } } } <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <link rel="stylesheet" style="text/css" href="./css/style.css"> <title>ポーカー役判定</title> </head> <body> <form action="#" method="POST" name="formtype"> <section> <div class="flex"> <?php for($i = 1; $i <= 5; $i++){ ?> <div class="card"> <p><?php echo $i . ":" ?> <select name="<?php echo "suit".$i ?>" class="suit"> <option value=""></option> <option value="spade">spade</option> <option value="diamond">diamond</option> <option value="heart">heart</option> <option value="club">club</option> </select> <select name="<?php echo "number".$i ?>"> <option value=""></option> <option value="1">1</option> <option value="2">2</option> <option value="3">3</option> <option value="4">4</option> <option value="5">5</option> <option value="6">6</option> <option value="7">7</option> <option value="8">8</option> <option value="9">9</option> <option value="10">10</option> <option value="11">11</option> <option value="12">12</option> <option value="13">13</option> </select> </div> <?php }?> <button type="submit" class="button1" name="submit">判定</button> </div> <div> <!-- 「hand」関数を使用してセレクトボックスで入力した手札を戻り値で取得し、ブラウザー上で表示する。 --> <!-- 引数の仕様有無は各自の判断に任せるとする。--> <p>手札は<?php echo hand(); ?></p> </div> <div> <!-- 「judge」関数を使用してセレクトボックスで入力した手札から役を戻り値で取得し、ブラウザー上で表示する。 --> <!-- 引数の仕様有無は各自の判断に任せるとする。--> <p>役は<?php echo judge();?></p> </div> </section> </form> </body> </html>

試したこと

function hand(){
$suit = htmlspecialchars($_POST["suit"]);
if ($suit !== '') {
echo $suit;
}
}
$number = htmlspecialchars($_POST["number"]);
if ($number !== '') {
echo $number;
}
をソースコードのfunction handの部分に書いたが失敗に終わりました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

$_POST["suit"]ではなく$_POST["suit1"]とかname="<?php echo "suit".$i ?>"で生成されたnameを指定する必要があります。

投稿2023/05/29 17:34

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

080101080

2023/05/30 06:30 編集

無事解決できました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問