質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.40%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MyBatis

MyBatisはJavaや.NET Frameworkでなどで使用できる、SQL文や、ストアドプロシージャをオブジェクトと紐付けるO/Rマッピングフレームワークです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

671閲覧

mybatis xmlのエラーについて

ngk10

総合スコア7

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

MyBatis

MyBatisはJavaや.NET Frameworkでなどで使用できる、SQL文や、ストアドプロシージャをオブジェクトと紐付けるO/Rマッピングフレームワークです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2024/07/05 02:13

前提

springでmybatisを使用しています。
マッパーのxmlを作成したところ、タグ全て(mapper、select、resultMap等)に下記のエラーが出ており、解決したいです。
エラーは出るのですが、実行自体には問題なく、DBからのデータ取得もできています。

発生している問題・エラーメッセージ

downloading external resources is disabled

タグ全て

element type "mapper" must be declared

"mapper"の部分は各タグ名に変わります。
selectタグに出ているエラーは"select" must be declaredとなります。

尚、①のエラーは、それ以降のタグ全てを消去すると出なくなります。

該当のソースコード

mapper

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<!DOCTYPE mapper PUBLIC 3 "-//mybatis.org//DTD Mapper 3.0//EN" 4 "http://mybatis.org/dtd/mybatis-3-mapper.dtd"> <!-- ➀のエラー箇所--> 5 6<mapper namespace="com.example.demo.upload.UploadRepository" > 7 <select id="select" resultMap="this"> 8 SELECT SUPPLIER_CD FROM ORDERDATA 9</select> 10 11<resultMap type="com.example.demo.upload.UploadEntity" id="this"> 12 <result property="a" column="supplier_cd" /> 13</resultMap> 14</mapper> 15

pom

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 3 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 4 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 5 <parent> 6 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 7 <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> 8 <version>3.2.3</version> 9 <relativePath/> <!-- lookup parent from repository --> 10 </parent> 11 <groupId>com.example</groupId> 12 <artifactId>AutoKakin</artifactId> 13 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 14 <name>jrOrder</name> 15 <description>Demo project for Spring Boot</description> 16 <properties> 17 <java.version>17.0.4</java.version> 18 </properties> 19 <dependencies> 20 <dependency> 21 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 22 <artifactId>spring-boot-starter-thymeleaf</artifactId> 23 </dependency> 24 <dependency> 25 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 26 <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> 27 </dependency> 28 <dependency> 29 <groupId>org.mybatis.spring.boot</groupId> 30 <artifactId>mybatis-spring-boot-starter</artifactId> 31 <version>3.0.3</version> 32 </dependency> 33 <dependency> 34 <groupId>org.mybatis</groupId> 35 <artifactId>mybatis</artifactId> 36 <version>3.4.0</version> 37 </dependency> 38 39 <dependency> 40 <groupId>org.thymeleaf.extras</groupId> 41 <artifactId>thymeleaf-extras-springsecurity6</artifactId> 42 </dependency> 43 <dependency> 44 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 45 <artifactId>spring-boot-devtools</artifactId> 46 <scope>runtime</scope> 47 <optional>true</optional> 48 </dependency> 49 <dependency> 50 <groupId>com.mysql</groupId> 51 <artifactId>mysql-connector-j</artifactId> 52 <scope>runtime</scope> 53 </dependency> 54 <dependency> 55 <groupId>org.projectlombok</groupId> 56 <artifactId>lombok</artifactId> 57 <optional>true</optional> 58 </dependency> 59 <dependency> 60 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 61 <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId> 62 <scope>test</scope> 63 </dependency> 64 <dependency> 65 <groupId>org.mybatis.spring.boot</groupId> 66 <artifactId>mybatis-spring-boot-starter-test</artifactId> 67 <version>3.0.3</version> 68 <scope>test</scope> 69 </dependency> 70 </dependencies> 71 72 <build> 73 <plugins> 74 <plugin> 75 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 76 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> 77 <configuration> 78 <excludes> 79 <exclude> 80 <groupId>org.projectlombok</groupId> 81 <artifactId>lombok</artifactId> 82 </exclude> 83 </excludes> 84 </configuration> 85 </plugin> 86 </plugins> 87 </build> 88</project> 89

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

sts4-4.21.0を使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2024/07/05 02:49

①は https では如何でしょうか。
ngk10

2024/07/05 02:57

jumbe様、コメントありがとうございます。 httpsに変更してみましたが変わりませんでした…。
jimbe

2024/07/05 05:09 編集

失礼、システム自体は動いているのですね。 ということは、開発環境(Spring Tool Suite 4)が文句言ってくるだけな感じでしょうか。 sts を使っていないのですが、中身は eclipse だったと記憶しています。 eclipse だとすると stackoverflow では [Downloading from external resources is disabled in hibernate dtd] https://stackoverflow.com/questions/77252112/downloading-from-external-resources-is-disabled-in-hibernate-dtd というのがありました。 hibernate の xml での現象ですが、同様でしょうか。 一番評価の回答は: >If you are using Eclipse : > >Go to top bar : Window -> Preference -> Maven -> tick the option ('download artifact javadoc'). > >Thats is 'Apply & Close' ですね。
ngk10

2024/07/05 07:07

jimbe様 いただいたサイト内の回答を試し、 ウィンドウ -> 設定 -> XML -> 参照されているDTD,XSDなどの外部リソースをダウンロードする にチェックを入れたところエラーが解消いたしました! この度もご助力いただきありがとうございました(;;) ベストアンサーを差し上げたいため、お手数ですが同内容にて回答をいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたしますm(__)m
jimbe

2024/07/05 07:37

メニューが違っていましたか、 "Maven" とかちょっと違和感はあったんですけども^^; 回答に写しましたので同様に実際のメニューをコメントして頂けると助かります。 お疲れさまでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

sts を使っていないのですが、中身は eclipse だったと記憶しています。
eclipse だとすると stackoverflow では

[Downloading from external resources is disabled in hibernate dtd]
https://stackoverflow.com/questions/77252112/downloading-from-external-resources-is-disabled-in-hibernate-dtd

というのがありました。 hibernate の xml での現象ですが、同様でしょうか。

一番評価の回答は:

If you are using Eclipse :

Go to top bar : Window -> Preference -> Maven -> tick the option ('download artifact javadoc').

Thats is 'Apply & Close'

ですね。

投稿2024/07/05 07:30

jimbe

総合スコア13045

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ngk10

2024/07/05 08:51

ご回答ありがとうございます。 いただいたサイト内の回答を試し、 ウィンドウ -> 設定 -> XML -> 参照されているDTD,XSDなどの外部リソースをダウンロードする にチェックを入れたところエラーが解消いたしました! この度はお世話になりましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.40%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問