質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

Q&A

解決済

1回答

529閲覧

Codeigniter(ver3.0)を用いたform通信におけるエラーに関する質問

tes_tes

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/01 03:53

編集2022/03/01 06:03

解決して欲しいこと

  • 現在コードイグナイターを用いてメールフォームを自分の勉強のために作成しています
  • 問題はhtmlのsubmitボタンを押した場合にGoogleでのアクセスができなくなってしまうということです
  • そのためどうしてつながらないのかを教えていただきたいです。

ソースコード

views/form_step.php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>入力フォーム</title> 8</head> 9<body> 10 11<h1>Step1</h1> 12 13<?php echo validation_errors(); ?> 14 15<?php echo form_open('form'); ?> 16<form> 17 <fieldset> 18 <p class="attention">テスト送信フォーム</p> 19 <table> 20 <tbody> 21 <tr> 22 <th>名前: </th> 23 <td><input type="text" id="name" name="name" value="" /></td> 24 </tr> 25 26 <tr> 27 <th>メール: </th> 28 <td><input type="text" id="email1" name="email" value="" /> 29 @ 30 <input type="text" name="email2" value="" /></td> 31 </tr> 32 <tr> 33 <th>メッセージ記入欄: </th> 34 <td> 35 <textarea name="textarea" id="textarea" cols="100" rows="10"></textarea> 36 </td> 37 </tr> 38 <tr> 39 <th>ラジオボックス: </th> 40 <td> 41 <label for="yes"><input type="radio" id="yes" name="choice" value="yes" />はい</label> 42 <label for="no"><input type="radio" id="no" name="choice" value="no" />いいえ</label> 43 </td> 44 </tr> 45 46 </tbody> 47 </table> 48 </fieldset> 49 <p class="submit"><input type="submit" value="提出"/></p> 50</form> 51 52</body> 53</html> 54 55 56

controllers/form.php

1<?php 2defined('BASEPATH') OR exit('No direct script access allowed'); 3 4class Form extends CI_Controller { 5 public function index() 6 { 7 $this->load->helper(array('form', 'url')); 8 $this->load->library('form_validation'); 9 $this->form_validation->set_rules("name","名前","required"); 10 $this->form_validation->set_rules('email', 'メールアドレス', 'required'); 11 $this->form_validation->set_rules('email2', 'メールアドレス後半', 'required'); 12 $this->form_validation->set_rules("choice","選択","required"); 13 14 $this->form_validation->set_message("required","%sが入力されていません。"); 15 16 if($this->form_validation->run() === FALSE) 17 { 18 $this->load->view("form_step1"); 19 } 20 else{ 21 $this->load->view("/thanks"); 22 } 23 } 24}

エラー画面

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/03/01 04:04

「Googleでのアクセスができなくなってしまう」は単にChromeがエラーメッセージを表示するってことで、webサーバープログラムが出力するエラーログファイルをチェックしてください。あるいは、php.iniをいじってdisplay_errors=Onにしてください。
tes_tes

2022/03/01 04:08

返信ありがとうございます。pip.iniのファイルはどこにあるのでしょうか?開発はmampで行っております
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/03/01 04:19

自分で探す努力もしてくださいね。php.iniファイルの場所/PHPのバージョン確認・変更 - MAMPの使い方 - PHP入門 - Webkaru https://webkaru.net/php/mamp-php-ini-file-locate/
tes_tes

2022/03/01 04:20

echo phpinfo()で無事発見できましたありがとうございます
tes_tes

2022/03/01 05:21

変更してもエラーが治りませんでした
m.ts10806

2022/03/01 05:42

要件とは無関係なので「その他」とされている項目は本文に不要と思います。 面倒な人だという印象しか与えません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/03/01 06:39 編集

php.iniを変更したらapache httpdの再起動もやります。 それと、そもそもphp.iniを直す話は、サーバー側で何らかのエラーが発生しているが、それをwebブラウザに出力していないために原因調査ができない状況だから、webブラウザにエラーメッセージを出力させるような設定を試してほしいからで、してもしなくても apache httpd が出力するエラーログファイルに記録されるエラーメッセージを探してほしいです。ついでにアクセスログも、ルーティングどおり意図したurlにアクセスしているかどうかも。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ドキュメント読んだ感じ、form_open()はフォームタグを生成してくれる機能のようですね。
フォームタグは入れ子にできませんので、入れ子になったことで正しく送信できてないのではないかという懸念が1点。

あと、第一引数はフォームタグのactionに適用される値のようですので、リクエスト送信先のルーティングがないか、あってもその場所を指してない(絶対パスや相対パスの問題)のだと思います。

※Codeigniterは未経験なのであくまでWebとPHPの観点から

投稿2022/03/01 06:29

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/03/01 06:37

form_open()とform_close()のペアで使うか、素のHTMLでform要素を使うかのどちらかですね。CIやFuelは前者になるかと。
tes_tes

2022/03/03 02:40

別のパソコンで同じコートど入力したところうまくパスが通ったのでCromeの設定が悪かった様です、ありがとうございました。
m.ts10806

2022/03/03 02:59

パス・・・? 画面表示の話でなければどのPCでどのブラウザであろうと挙動は同じはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問