Next.jsで作ったアプリをFirebase Hostingにデプロイしようとしています。
Vercelにデプロイする際、下記のコードや設定でデプロイしたサイトで環境変数を表示できました。
コード
// .env.local NEXT_PUBLIC_FOO=foo
typescript
1const foo = process.env.NEXT_PUBLIC_FOO; 2console.log(foo); // foo
Vercelでの設定
サイトの設定で環境変数を登録
↑
こんな感じでFirebase Hostingでもコードに書いた環境変数を表示できるようにしたいです。
ただ、Firebase Hostingのコンソールを見ても環境変数を登録するフォームを見つけられませんでした。
また、「Firebase 環境変数」で検索するとCLIで環境変数を設定できることが分かりました。
環境の構成 | Firebase Documentation
ただ、ここで説明されている環境変数はCloud Functionsでしか使えないようでした。
私は環境変数をクライアント側で使用したいです。
また、環境変数の呼び出し方もprocess.envではなく独自の関数を使用しているように見受けられます。
可能であればprocess.env.○○みたいな形で環境変数を呼びたいです。

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。