質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

2565閲覧

Discord.jsでテキストチャンネル作成botを作っています、権限(intents)について教えてください

Glock

総合スコア1

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/20 04:20

Discord.jsでコマンドを打つと自動でそのカテゴリーにテキストチャンネルを作るbotを作っているのですが、エラーが出てしまい、困っています。
どなたか教えて頂けないでしょうか。

javascript

1// モジュールの読み込み 2const Discord = require('discord.js'); 3 4// インスタンスの作成 5const client = new Discord.Client({ intents: ["GUILDS", "GUILD_MESSAGES","CHANNEL_CREATE"] }); 6// トークンの設定 7const mySecret = process.env['TOKEN']; 8 9// client(Bot)の準備が出来たらコンソールにメッセージを出力 10client.on('ready', () => { 11 console.log(`${client.user.tag} としてログインしました。`); 12}); 13// チャンネルに「こんにちは」と書き込まれたら「こんにちは!」と返す 14client.on('message', message => { 15 if (message.content === 'こんにちは') { 16 message.reply('こんにちは!'); 17 } 18}); 19 20client.on('message', message =>{ 21 if(message.author.bot){ 22 return; 23 }; 24 25 let category=message.category; 26 let author=message.author.username; 27 let arg = message.content.split( /\s+/ ); 28 const cmd = arg.shift(); 29 const ch_name = arg[0]; 30 31 if ( cmd === '!createch' ) 32 { 33 34 message.guild.channels.create( ch_name, 'text',{parent:'category'} ) 35 .then( (ch) => { 36 ch.send( author + 'が作成しました' ); 37 }) 38 .catch( (err) => { console.log( err ); } ); 39 40 } 41 } 42 43 44); 45// 設定したトークンでDiscordにログイン 46client.login(mySecret);

上記のコードで実行すると以下のようなエラーが吐き出されます。

DeprecationWarning: The message event is deprecated. Use messageCreate instead (Use `node --trace-deprecation ...` to show where the warning was created) DiscordAPIError: Invalid Form Body name: This field is required at RequestHandler.execute (/home/runner/rolebot/node_modules/discord.js/src/rest/Req RangeError [BITFIELD_INVALID]: Invalid bitfield flag or number: CHANNEL_CREATE. at Function.resolve (/home/runner/rolebot/node_modules/discord.js/src/util/BitField.js:152:11) at /home/runner/rolebot/node_modules/discord.js/src/util/BitField.js:147:54 at Array.map (<anonymous>) at Function.resolve (/home/runner/rolebot/node_modules/discord.js/src/util/BitField.js:147:40) at Client._validateOptions (/home/runner/rolebot/node_modules/discord.js/src/client/Client.js:550:33) at new Client (/home/runner/rolebot/node_modules/discord.js/src/client/Client.js:76:10) at Object.<anonymous> (/home/runner/rolebot/index.js:5:16) at Module._compile (node:internal/modules/cjs/loader:1101:14)

intentsの部分が上手くいっていないのは分かるのですが、"CHANNEL_CREATE"を抜いて実行すると、以下の文章が出て、権限が足りないと言われてしまいます。

DeprecationWarning: The message event is deprecated. Use messageCreate instead (Use `node --trace-deprecation ...` to show where the warning was created) DiscordAPIError: Missing Permissions at RequestHandler.execute (/home/runner/rolebot/node_modules/discord.js/src/rest/RequestHandler.js:350:13) at processTicksAndRejections (node:internal/process/task_queues:96:5) at async RequestHandler.push (/home/runner/rolebot/node_modules/discord.js/src/rest/RequestHandler.js:51:14) { method: 'post', path: '/guilds code: 50013, httpStatus: 403, requestData: { json: { name: 'test', topic: undefined, type: 0, nsfw: undefined, bitrate: undefined, user_limit: undefined, parent_id: undefined, position: undefined,

discord.jsは13.6を使用し、Replitで作成しています。Node.jsもバージョン変更を行って16で環境を作りました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まずは、discord.jsのdocumentationを見て学んだ方が良いかと思います。。。

エラーメッセージにも書かれている通り
DeprecationWarning: The message event is deprecated. Use messageCreate instead
messageイベントの代わりにmessageCreateを使うようにと書かれています。

Intentsについては下記URLから確認できます。
https://discord.js.org/#/docs/discord.js/stable/class/Intents?scrollTo=s-FLAGS

投稿2022/03/23 04:23

Kawachan99

総合スコア114

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問