質問するログイン新規登録

意見交換

5回答

191閲覧

PKM(パーソナルナレッジマネジメント)のおすすめの方法を知りたいです!

pippi3211

総合スコア3

雑談

カジュアルな意見交換の質問を投稿する際、適切なタグが見つからない場合はこのタグをご使用ください。

勉強法

勉強法は、効率的な学習方法、タイムマネジメント、記憶術、ツール活用など、技術を学ぶための「勉強のしかた」に関する投稿です。

0グッド

0クリップ

投稿2026/07/23 06:55

0

0

テーマ、知りたいこと

最近、PKM(パーソナルナレッジマネジメント) という概念を知りました。

PKM(Personal Knowledge Management:パーソナルナレッジマネジメント)とは、個人が日々の学習や業務で得た知識・アイデアを収集・整理・蓄積し、必要な時にすぐ引き出せるよう自分専用の「第二の脳(外部システム)」を構築する手法です

いろんな知識を身につける上でどうしても、一回覚えたのに、また同じ知識に出会った時になんだっけ...となってしまう ので、こういった、自分が理解したことを脳みその外に置いておいて、さっと取り出せるのはとても良いなと思っています。

今はまだとりあえずメモ的にドキュメントやslackの自分のチャンネルに書きだす、みたいにしていますが、調べると色々なツールもあったりするようでした。
エンジニアの皆さんがどうやって、PKMを実践しているか、知りたいです!
PKMという言葉を使ってはいますが、そもそも学んだことをどう保管しているか 、という観点でも知りたいです!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答5

yuyafujiwara

総合スコア56

投稿2026/07/23 10:56

自分はPKMという概念は知らなかったですが、頭の中を整理するためにObsidianでメモ取るようにしてます。
ObsidianはマークダウンなのでAIと相性がいいのと、ローカルに保存されているためサクッと開けるのが魅力です。
あとグラフビューというなんかすごいけど一生活用方法がわからないのもあります!

miosin

総合スコア48

投稿2026/07/23 11:37

自分もObsidian使ってますね。
今度claudeと繋いで、学びと気づきに対して関連性のある最新情報を自動で取ってくるようにすることで、自分の脳とObsidianの脳をお互いにアップデートし合うような仕組みを作ってみたいと思っています。

katsuko

総合スコア3658

投稿2026/07/23 14:52

編集2026/07/23 22:59

以前こんな意見交換がありましたが、いかがですか。

自分は上記に書いたとおり、Markdownでメモしておき、自分で作ったWebアプリで管理したり、mkdocsというツールでWeb化したりしています。
検索するにも、自分のメモ程度であれば全ファイルgrepで十分事足りますしね。

あと、自分もSlackのキャンパスでメモったりもしますね。

pippi3211

総合スコア3

投稿2026/07/29 01:54

みなさんありがとうございます!
Obsidian使われてる方多そうですね。
導入が少し面倒に見えて触れていなかったのですが、AIとも相性良さそうなので使ってみようと思いました!

以前こんな意見交換がありましたが、いかがですか。
おすすめのメモ・ノートツール(obsidian/notion...)

この中に出てくる↓の意見も面白いですね。
確かに、音声入力も最近周りで流行っている気がします。

もう自分でメモする時代は終わり、声に出したことを全て録音してそれをaiに食わせることで、aiに聞けば振り返ることができるようになっていくんじゃないかと考えています

katsuko

総合スコア3658

投稿2026/07/29 23:06

確かに、音声入力も最近周りで流行っている気がします。

もう自分でメモする時代は終わり、声に出したことを全て録音してそれをaiに食わせることで、aiに聞けば振り返ることができるようになっていくんじゃないかと考えています

オフィスがうるさそう(笑)
まぁ、最近はWebチャットなんかですでにうるさくなっていると思いますが。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は