実現したいこと
- Xcodeにおけるエラーの解消
前提
下記を利用して開発しています。
- Xxode14.3
- CloudFirestore
- Cocoapods
発生している問題
Xcodeを14.3にアップデートした後にシミュレーターにビルドしたところ、下記エラーが発生して対処できずにいます。
アップデート前からコードは変えていない状態で発生しました。
- エラーが発生しているファイル
Firebase.h
- エラーメッセージ
'FirebaseCore/FirebaseCore.h' file not found
試したこと
- Xcode14.2、14.1をダウンロードしプロジェクトを開く(それ以前のバージョンはOSが非対応のため未実施)
- キャッシュ情報の削除
こちらに記載のコマンドを実行しました - PROJECT > build setting > Architectures > ExcludedArchitectures に arm64 を追加
こちらを参照しました
開発初心者のため、上記のようなネット上の情報を試す以外の手立てに至れずにおります。
解消方法やデバッグに関するアドバイスなどいただけますと幸いです。
Xcode14.3にアップデートする前の環境も質問欄にご記載いただけますでしょうか。
XcodeとmacOSのバージョンも念の為お願いいたします。
プロジェクトのファイルはどの拡張子のものを開いていますでしょうか。
Xcode14.3で既存のプロジェクトではなく、新しいプロジェクトを作って、それに対してCocoaPodsから必要なパッケージをインストールしてみたら、それでもビルドエラーになりますでしょうか。
*コードは新しいプロジェクトを作った状態のままでOKです
*既存のプロジェクトの問題かどうか切り分けできるかなと思いました
ご覧いただきありがとうございます。
必要な情報を記載できておらず申し訳ございません。
>Xcode14.3にアップデートする前の環境
XcodeとmacOSのアップデート前が正確に分からず恐らくになってしまうのですが、下記のバージョンで開発していました(macOSは、Xcode14.3にアップデートするタイミングでVentura13.3.1にアップデートしています)
・Xcode14.2
・macOS Ventura 13.3
・CloudFirestore
・Cocoapods
>プロジェクトのファイルはどの拡張子のものを開いていますでしょうか。
.xcworkspaceのものを開いています
>Xcode14.3で既存のプロジェクトではなく、新しいプロジェクトを作って、それに対してCocoaPodsから必要なパッケージをインストールしてみたら、それでもビルドエラーになりますでしょうか。
この場合はエラーにならないため、当該プロジェクトの問題だと考えています。
以上になります。
お忙しいところとは存じますが、お知恵をお借りできますと幸いです。
ご返信ありがとうございます。
新しいプロジェクトだとエラーにはならないのですね。
ごめんなさい。
私ではお力になれなそうでした・・
一度、CocoaPodsのパッケージを全部削除してみて、
再度インストールしてみたら、状況はいかがでしょうかね・・
*アップデートの際にそういったこともしていますでしょうか・・
*プロジェクトをもとに戻せるように退避です
あるいは、
新しく作ったプロジェクトの方に
必要なコードをコピペしていって、
動かせるところまでできるかどうか、
試してみるとかでしょうか・・
*動かせるところまでいけたとしたら、新旧で比較してどこが悪いか特定できそうでしょうか
とんでもないです!見ていただき大変ありがたかったです
原因は分からないのですが、下記ページの2つ目の方法で解決することができました
https://qiita.com/shiooooooooon/items/4a7492c2109bba6d5cae
お時間を割いていただきありがとうございました
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー