質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

SQLAlchemy

SQLAlchemyとはPython 用のORMライブラリです。MIT Licenceのオープンソースとして提供されています。

Q&A

解決済

1回答

6807閲覧

sqlalchemy.exc.OperationalError: (sqlite3.OperationalError) no such table: dataを解決したいです。

cocosan

総合スコア27

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

SQLAlchemy

SQLAlchemyとはPython 用のORMライブラリです。MIT Licenceのオープンソースとして提供されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/19 21:33

前提・実現したいこと

エラーメッセージ
sqlalchemy.exc.OperationalError: (sqlite3.OperationalError) no such table: dataの解決

状況

(3)SQLとSQLAlchemyで掲示板というサイトでFlaskを使ってherokuにデプロイするまでを学習中です。
まずは全体の流れをつかむためにコードをコピペしてローカル環境で動作を確認しようとしたところ下記のエラーが出ました。

エラーコード1

エラーコード2

コード

コードはこちらのページの(3)SQLとSQLAlchemyで掲示板のところになります。
(3)SQLとSQLAlchemyで掲示板

試したこと

エラーコードを手掛かりに色々ググりましたが、力不足で何かを試すまでにも至りませんでした。

このエラーの原因と解決策を教えて頂ければと思います。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

no such table: data

dataテーブルがないみたいですね。

リンク先の記事を見ると、(3)ではcreate_allしていないように見えますね。
(4)を参考にcreate_allしてみたらどうでしょうか。

(4)PostgreSQLとSQLAlchemyで掲示板
②Herokuへデプロイする
データベースを初期化する。
pythonモードで以下を記述。

py

1from assets.database import init_db 2init_db()

https://qiita.com/kaonashikun/items/73c6367780644d6e5bbd#herokuへデプロイする-1

公式のドキュメントも参照してみてください。
https://docs.sqlalchemy.org/en/14/orm/tutorial.html?highlight=create_all#create-a-schema
https://docs.sqlalchemy.org/en/14/core/metadata.html?highlight=create_all#sqlalchemy.schema.MetaData.create_all

投稿2022/02/20 02:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cocosan

2022/02/20 10:45

とても分かりやすく的確なアドバイス有難うございました。アドバイス通りやってクリアできました。init_dbというのはpythonモードでスポット的に使うものだったんですね。どこで呼び出している関数なのか分からなかったのですが、謎が解けました。大変勉強になりました。有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問