実現したいこと
主キーにしているフィールドを入力しなくてもフォームを閉じられるようにしたい
前提
マスターテーブルにレコードを追加するための入力フォームを作成しています。
発生している問題・エラーメッセージ
入力をクリアするボタン、メニューに戻るボタンを配置しているのですが、一旦入力を始めた後、主キーにしているフィールドのテキストボックスが入力されていない状態でフォームから移動しようとすると、エラーが出て移動ができません。
入力フォームを開いた時の状態であれば、フォームから移動できます。
この違いはなんなのでしょうか?
試したこと
初学者のため間違った理解をしているかもしれませんが、
入力フォームを開いた状態→新規レコードの状態なのでそのまま閉じたり移動ができる
何かしら入力した状態→新規レコードではなくなっている。そのため、レコードを保存するのに主キーが入力されている必要があるので抜けているとエラーが表示されている
という認識で合っていますでしょうか?
合っているのであれば「主キーが入力されている状態」にすればエラーを出すこと
なく閉じられるようになるのだとは思いますが、具体的な解決方法には辿り付けませんでしたので、ご意見を頂ければと思います。よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー