背景
昨今仕様駆動開発が自分の観測する範囲で増えてきています。AI生成のコードが増えと、レビューがボトルネックになるため、コードレビューのウェイトを減らしていこうという風潮もあるのかなと感じています。
例に漏れず私のチームでも仕様駆動開発しており、1週間前に書いたフロントエンドのコードの記憶がない(初見のコードかと思ったらコミット履歴が自分だった)なんてことも増えてきました。これは一定仕方のないことだと思っています。
一方で、これによる問題も出てきています。既存のシステムだと今はまだ過去の貯金でコードベースを把握できているのですが、今後新規機能追加、新規サービスの開発などしていく上で、コードベースの理解がないと確かな判断ができなくなってしまうのではないかと懸念しています。
とはいえ、じゃあAIじゃなくて自分の手で書こうとはならないですし、コードをのんびり読んでる時間もないので、AIにコードベースを探索させ、理解しやすいドキュメントを作ってもらうとかそういう工夫が必要になるのかなと思っています。
聞きたいこと
みなさんはこの問題についてどう向き合ってますか?また、実践しているアプローチがあれば教えてください。