質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

HeadlessCMS

HeadlessCMS(ヘッドレスCM)とは、REST APIを用いてコンテンツを提供するCMS。そのため、あらゆるデバイスで表示することができます。フロントエンドとバックエンドの分離されており、フロントエンド側の高い自由度が特徴です。

Vercel

Vercelとは、フロントエンド開発向けのフレームワークです。静的サイトとサーバレス機能のためのクラウドプラットフォームで、簡単にWebサイトやWebサービスをデプロイできます。自動でスケールでき、監視や各種設定も必要ありません。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

1304閲覧

フロントエンドをNext.jsで開発したwebサイトにwordpressのheadless CMSを導入した際のフロントエンドコードのホスティング先のドメイン名について

takochan1192

総合スコア100

Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

HeadlessCMS

HeadlessCMS(ヘッドレスCM)とは、REST APIを用いてコンテンツを提供するCMS。そのため、あらゆるデバイスで表示することができます。フロントエンドとバックエンドの分離されており、フロントエンド側の高い自由度が特徴です。

Vercel

Vercelとは、フロントエンド開発向けのフレームワークです。静的サイトとサーバレス機能のためのクラウドプラットフォームで、簡単にWebサイトやWebサービスをデプロイできます。自動でスケールでき、監視や各種設定も必要ありません。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/25 04:30

現在、wordpressのheadless CMSを使用して
webサイトを構築しようと計画しております。
wordpress側のサーバーmixhostを使用し、wordpressの管理画面とwebサイト表示までは行うことができました。
ここから、Next.jsで投稿記事などを表示できるようrestAPIなどを組み込む予定なのですが、フロントエンド側(Next.js)のソースをhostringサービスを使用して(Vercel)で
hostingする際、mixhostにて取得したドメイン名は使用できるものなのでしょうか。

たとえば、hoge.comというドメイン名をmixhostにて取得した際、
Vercel側で同じドメイン名を使用できるのか疑問です。
同様のドメイン名を使用することって不可能なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

mixhostにて取得したドメイン名は使用できるものなのでしょうか。

たとえば、hoge.comというドメイン名をmixhostにて取得した際、
Vercel側で同じドメイン名を使用できるのか疑問です。
同様のドメイン名を使用することって不可能なのでしょうか?

「同じドメイン名」とは どのようなものを想定していますか?

サーバーにアクセスする際の URL 等に使われる Fully Qualified Domain Name ( FQDN ) ですか? (例: http://example.com を別々の用途のサーバに2台に割り当てたい )
同じ FQDN を複数のサーバに割り当てて区別したいということであれば、不可です。

同じドメインで、サブドメイン(ホスト名)を分けて、それぞれのサーバに異なる FQDNを設定するのであれば、同じドメイン(サブドメインは違う)で利用可能です。 (例: WordPress には、 http://wp.example.com で、 Next.js 側は、 http://www.example.com を利用する等異なる名前をつける )

投稿2022/05/25 11:20

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takochan1192

2022/05/26 01:49

なるほど、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問