質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

792閲覧

nodebrewにおいてnode.jsをインストールしたいが、どうしてインストールできていないのかわからない

qmoko

総合スコア32

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/28 12:42

質問内容は表題にある通りです。

やりたいこと

node.jsとnpmをnodebrewを使用してインストールしたい

わからなくなった動機

Vue.jsの学習を行うために購入した教材が自分が入れていたnode.jsのバージョンよりも古いものであったので、アンインストールする機会にnodebrewでnode.jsをインストールしようと考えました。
教材にある通りに進めていたのですが、最後の 'node -v' をターミナルで打っても 'command not found' と表示されます。

User no MacBook-Air ~ % nodebrew install-binary v14.16.0 Fetching: https://nodejs.org/dist/v14.16.0/node-v14.16.0-darwin-x64.tar.gz ####################################################################################################################################################################################################################################### 100.0% Installed successfully User no MacBook-Air ~ % nodebrew ls v14.16.0 current: none User no MacBook-Air ~ % nodebrew use v14.16.0 use v14.16.0 User no MacBook-Air ~ % nodebrew ls v14.16.0 current: v14.16.0 User no MacBook-Air ~ % node -v zsh: command not found: node

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2022/06/29 00:38

もう解決していますが、色々と見るべきポイントがあるので共有します。 今回は「Installed successfully」となっているので除外されますが、 Macbookは最近M1〜M2というARM系CPUへ移行しています。 このためv16以前のバージョンのNode.jsの実行ファイルを入手できず、動かす事が困難になります。 https://kotsukotsu.work/tech/2021-11-13-node-js-m1-mac-%E3%81%A7-nodebrew-%E3%81%8B%E3%82%89-node-v-16-0-0-%E6%9C%AA%E6%BA%80%E3%82%92%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%99%E3%82%8B/ 次にhomebrewを使ってnodebrweを導入した場合バギーな挙動をすることがあります。 私も他人に導入させる場合は、homebrew越しに導入したnodebrewを一度アンインストールしてもらい、 GitHubのプロジェクトに書かれている方法で入れ直してもらうようにしています。 https://teratail.com/questions/93ih4f0skr60e2
qmoko

2022/07/02 15:21

返信に気が付かず、遅くなってしまいました。 すみません。 有益な情報ありがとうございます。🙇
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://github.com/hokaccha/nodebrew#install

Add PATH setting your shell config file (.bashrc or .zshrc).

shell

1export PATH=$HOME/.nodebrew/current/bin:$PATH

PATH は設定していますか?

投稿2022/06/28 13:04

arcxor

総合スコア2859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qmoko

2022/06/28 13:28

回答ありがとうございます。🙇 PATHが通っていなかったようでした! terminal で node -v と打つとバーションが出てくるようになりました! お忙しい中ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問