質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2464閲覧

jqueryで存在しない要素のcssをあらかじめ設定する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/23 23:48

##質問
jqueryで存在しない要素のcssをあらかじめ設定する方法が知りたいです。
あとあと追加する要素のcssをあらかじめ設定したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

cssを持ったクラスを用意しておき、要素を追加するときにclass属性にそのクラス名を指定すればいいです。

どのようなcssにするか決まっていない場合はどうすれば良いのでしょうか?例えば、ユーザーがカラーピッカーなどで色を設定するときなどです。

そのクラス名に対して操作を行えばいいです。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>addElementWithCss</title> 6<style> 7.newClass { 8 width : 100px; 9 height : 100px; 10 border : solid 1px; 11} 12</style> 13<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.1.min.js"></script> 14<script> 15$(function() { 16 $('#add').on('click', function() { 17 $('#container') 18 .append( 19 $('<div />', { 20 'class' : 'newClass', 21 }) 22 .text('abc') 23 .css('background-color', '#00ff00') 24 ); 25 }); 26 27 $('#reverseColor').on('click', function() { 28 $('.newClass').each(function() { 29 var color = $(this).css('color'); 30 var backgroundColor = $(this).css('background-color'); 31 $(this).css('color', backgroundColor); 32 $(this).css('background-color', color); 33 }); 34 }); 35}); 36</script> 37</head> 38<body> 39 <input type="button" id="add" value="追加"> 40 <input type="button" id="reverseColor" value="色反転"> 41 <div id="container"> 42 </div> 43</body> 44</html>

ただ、新しく追加する要素をイベントターゲットにするときには注意が必要です。

JavaScipt

1 $('.newClass').on('click', function() { 2 alert($(this).text()); 3 });

では動作せず、

JavaScipt

1 $(document).on('click', '.newClass', function() { 2 alert($(this).text()); 3 });

と書きましょう。

投稿2016/12/24 01:01

編集2016/12/24 02:49
naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/24 01:08

どのようなcssにするか決まっていない場合はどうすれば良いのでしょうか?例えば、ユーザーがカラーピッカーなどで色を設定するときなどです。
guest

0

ベストアンサー

jQueryでCSSのクラスセレクタをhtmlタグに設定したいときは、addClass関数を使います。以下にコードを書いておくので、参考にしてください。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>タイトル</title> 6</head> 7<body> 8<span>カラーピッカーもどき</span> 9<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.1.1.min.js"></script> 10<script> 11 $(window).on("mouseup", function (e) { 12 var getX = e.pageX; 13 var getY = e.pageY; 14 var backColor = "#" + ((getX + getY) / $(this).width()).toString(16).slice(2, 8); 15 $("body").css({ 16 background: backColor 17 }); 18 $("span").addClass("text");//ここでクラスをspanタグに追加している 19 $(".text").text("現在の色は" + backColor); 20 }); 21</script> 22</body> 23</html>

投稿2016/12/24 03:42

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問