質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Q&A

解決済

1回答

2109閲覧

Mysql テーブル作成

ryohasegawa

総合スコア437

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/23 16:31

create table users ( id int not null auto_increment primary key, name varchar(255), email varchar(255) unique, password char(32), score double, sex enum(‘male’, ‘female’) default ‘male’, memo text, created datetime, key score (score) );

というふうに書いて、実行すると、

ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '‘male’, ‘female’) default ‘male’, memo text, created datetime, ' at line 7

といわれてしまいます。
何度みなおしても(ドットインストール)原因がわかりません。
小さなことでもいので教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sql

1CREATE TABLE users ( 2 id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, 3 NAME VARCHAR(255), 4 email VARCHAR(255) UNIQUE, 5 PASSWORD CHAR(32), 6 score DOUBLE, 7 sex ENUM('male', 'female') DEFAULT 'male', 8 memo TEXT, 9 created DATETIME, 10 KEY score (score) 11);

投稿2016/12/23 16:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryohasegawa

2016/12/23 16:47

ありがとうございました。 ' と ’ の違いでした。 Macのテキストエディタで一時入力をし、それをターミナルへコピペしてたんですが、Macのテキストエディタが、' で文字を挟むと ’ に変換してたみたいです。 なんとかしないといけないですね
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/23 16:49

subline text とか、プログラミング用のエディタを使うべき。
ryohasegawa

2016/12/23 16:56

そうですね。 Visual Studio code使います。
Panzer_vor

2016/12/23 17:24

超絶蛇足ですが、 ENUM型とか配列型実装依存となるのであまり利用を推奨できません。 ・・・とは言いましたが、 個人の自習用とかのレベルなら使っても良いと思いますが、業務上のシステム開発では避ける方が良いでしょう。 今回の性別みたいに数がたかが知れてる場合は、 SQL標準のCHECK制約で出来るので興味があれば調べてみてください。 またとりうる値が多くなると、 専用にマスタを設け利用するテーブル側に外部キー制約をかけるという手法もあります。 こちらも興味があれば調べてみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/23 17:28

> Panzer_vor さん ENUMおよびSETって確かに使う場面ないですね…
Panzer_vor

2016/12/23 19:37

> Kosuke_Shibuyaさん 使うにしてもテスト的に学習用に使ってみるくらいですよね・・・。 アプリ側との連携や移植性を考えても、あまり特異なものは使わない方が無難ですし^^; それにENUMやら配列型ってDB使いからすると、 制約かければよくね?とか、 行持ちすればよくね?で片付くんですよね・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問