ブラウザのProxy設定用のバッチファイルを作成しております。
一応、バッチファイル内で指定した、サーバー名や、ポート番号、例外設定も
設定されており、インターネット接続できておりますが、本当に自分が作成した
バッチで不具合等起きないのか心配なので、どなたかご意見、もっとこうした方が良いという意見をいただけたらと思います。
それから、以下のバッチを実行すると、バッチ実行中画面が文字化けしてしまっております。これはどのような原因なのでしょうか?文字化けしても処理に影響は
ないでしょうか?そもそも、行頭に@echo offを書いていおけば、処理画面は表示されないはず??
そのほか、バッチの処理が完了したら、「処理が完了しました!! Enterキーを押して終了して下さい」みたいなメッセージを表示させたいです。
その方が、ユーザーには分かりやすいと思うので。
よろしくお願い致します。
どなたかご教授、アドバイスお願い致します。
test.bat
vbscript
1@echo off 2 3rem echo. 4rem echo ========================== 5rem echo Proxy切り替えバッチ 6rem echo ========================== 7rem echo. 8 9rem ----- 環境変数の設定 ----- 10set PARAMETER=www-hogehoge.co.jp:1234 11 12rem ----- 「LANにプロキシサーバーを利用する」の有効化 ----- 13reg add "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings" /v "ProxyEnable" /t REG_DWORD /d "1" /f >NUL 2>&1 14 15rem -----「アドレス」と「ポート」の設定 ----- 16reg add "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings" /v "ProxyServer" /t REG_SZ /d "%PARAMETER%" /f >NUL 2>&1 17 18rem -----「Proxy除外」を一度クリアにする ----- 19reg add "HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings" /f /v ProxyOverride /t reg_sz /d "" >NUL 2>&1 20 21rem -----「Proxy除外」の設定 ----- 22reg add "HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings" /f /v ProxyOverride /t reg_sz /d "192.168.1.2;testhost.co.jp;<local>" >NUL 2>&1 23rem echo. 24 25exit 26

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。