質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

8212閲覧

jQuery|.error(function()の記述について

yukabyo

総合スコア135

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/12/22 08:09

###前提・実現したいこと

jQuery、javascriptにて、
画像が404エラーの場合、noimg.jpg を出したいです。

###発生している問題・エラーメッセージ

IEで、作動しません。
Firefoxでは、基本的に作動しますが、何回かに1回は作動しません。
.error(function()は、IEでは作動しないものなのでしょうか。
解決策や代替案があれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

###該当のソースコード

javascript

1<script> 2 $("img").error(function(){ 3 $(this).attr({ 4 "src":"noimg.jpg" 5 }); 6 }); 7</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

loadやerrorは廃止の方向だったような・・・
on('error')ならIE10以上で対応していると思います

$(function(){ $('img').on('error',function(e){ }); });

追記

なんどか再読込するとたしかに動作が不安定なようですね
あまり頭がいい方法ではないかもしれませんが、バックグラウンドで
ajaxで読み込んでerror時に処理してみてはどうでしょう?

HTML

1<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 2<script> 3$(function(){ 4 $('img').each(function(){ 5 var obj=$(this); 6 var src=$(this).prop('src'); 7 $.ajax({ 8 url:src, 9 error:function(x,t,e){ 10 if(e=="Not Found"){ 11 obj.attr('alt','error'); 12 } 13 }, 14 }); 15 }); 16}); 17</script> 18<img src="not_exist.jpg" alt="test"> 19<img src="exist.jpg" alt="test">

投稿2016/12/22 08:30

編集2016/12/22 10:05
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukabyo

2016/12/22 08:37

そうなのですね、わざわざどうもありがとうございます! ですが、IEではやっぱりできなかったですm(__)m 「IEの場合、リンク切れを起こしていてもエラーを出さなかったりすることもあるらしい」というのを見たのですが、関係しているのでしょうか。。?
yukabyo

2016/12/22 09:53

追記ありがとうございます。 月曜日まで試せないので、月曜日にまたその方法で試してみますね(*・ω・)*_ _)いろいろと考えていただきありがとうございます!
yambejp

2016/12/22 10:06

スミマセン、エラー状況だけチェックするようにしました あとはうまくいかない場合にエラーメッセージみながら調整ですかね・・・
yukabyo

2016/12/26 02:36

追記のご回答ありがとうございます。 追記で記載していただいたコードで、IEでも上手く動いているようです。 大変助かりました、ありがとうございます!
guest1213

2016/12/26 03:21

こちらの回答にて不安定なのは $(function(){ ... }); で実行しているからではないでしょうか? DOM読み込み完了してerrorハンドラを登録するより前にsrcの読み込みに失敗してerrorイベントが発生すると、その後登録されたハンドラが実行されないようです。 IE固有の問題か、ブラウザの処理性能によるタイミングの問題かまではちょっとわかりませんが、IE11で試したところ再現しました。Chromeでは再現しませんでした。 $(function() { ... }); を削除し、bodyの閉じタグの直前にscriptを記述したところIE11でも再現しませんでした。つまり、質問者様の「該当のソースコード」をこちらの回答にあるようなon形式に変えたものではこちらでは再現しませんでした。 少なくともIE11においてはタイミングの問題だと思われるのでこちらの回答のようにajaxでも動くとは思いますが、単純にイベントハンドラを登録してからsrcの値を設定するというだけでもいいかも。
yukabyo

2016/12/26 04:25

guest1213様 ご回答ありがとうございます。 タイミングの問題で「イベントハンドラを登録してからsrcの値を設定する」というのを記述すればいいとのことですが、どの部分をどのように記述すれば良いのかがわかりません。以下のように$(window).load(function() {で囲んでみたのですがこれではいかないようです。申し訳ありませんが具体的なコードを教えていただけると大変有り難いです。m(__)m $(window).load(function() { $('img').on('error',function(e){ $(this).attr({ "src":"http://milky-wayhouse.com/img/information_noimg.jpg" }); }); });
guest1213

2016/12/26 04:48

こちらの回答のコメントに書くのもはばかられますが、あまり大したことじゃないので…。 $('img').on('error', function() { // イメージなし画像を設定する処理 }); $('img').attr({ "src":"main.jpg" // 本来表示したい画像 }); 私なんかは「ハンドラを登録してからそのトリガーとなる処理を実行する」ということは結構意識して書いてます。
yukabyo

2016/12/26 05:09

エラーの設定をしてから本来表示したい画像を出すということ、理解できました。 ご丁寧にありがとうございました!
guest

0

おそらくerrorイベント発生後に、イベント登録しているため安定しないのだと思います。

http://hakuhin.jp/js/image.html#IMAGE_05
試していませんが、image.complete===true かつ image.naturalWidthに値が入っていないものを
エラー扱いにしたら良さそうなので、試してみてください。

投稿2016/12/22 12:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukabyo

2016/12/26 02:34

お返事遅くなり申し訳ありません。 詳しい情報と、参考URLもありがとうございます。 image.naturalWidthに値が入っていないものという記述の仕方もあるのですね、大変参考になりました。 今回は別の方法でできそうでしたので、何か機会があれば使用してみます。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問