質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    20839questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

なぜdirname(__FILE__)をincludeまたはrequireステートメントで使うのですか?(PHP)

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 987

huang_2014

score 55

PHPについての質問があります。
なぜdirname(FILE)をincludeまたはrequireステートメントで使うのですか?

下のようなコードを見たことがあります。

<?php
require( dirname(__FILE__) . DIRECTORY_SEPARATOR . 'foo.php');
?>
なぜこうする必要があるんですか? 
どうしてわざわざdirnameを取得し、それをディレクトリセパレータと連結し、新しいファイル名にするんでしょうか?

また下のコードと上のコードは、同じものでしょうか?

<?php
require( 'foo.php' );
?>
PHPマニュアルでは次のように書かれています。

ファイルのインクルードは、指定されたパスから行います。
パスを指定しない場合は、 include_path の設定を利用します。
ファイルが include_path に見つからないときは、include は呼び出し元スクリプトのディレクトリと現在の作業ディレクトリも探します。
include は、ファイルを見つけられない場合に warning を発行します。
一方 require の場合は、同じ場合に fatal error を発行する点が異なります。

分かるかたがいたら説明してくれませんか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

例えば、以下のようなディレクトリ構造の場合、
www/
|-index.php
|
|-foo/
| |-foo.php
|
|-bar/
|-bar.php

index.phpには
require '/foo/foo.php';

foo.phpには
require '../bar/bar.php';

bar.phpには
echo "hello!";

これはエラーになります。
実行しているファイルがindex.phpのため、実行時のカレントディレクトリは「www」となります。
そのため、foo.phpのrequireのパス指定だと、「www/..bar/bar.php」を探しにいくことになってしまい、エラーになるというわけです。

この問題を回避するために、絶対パスを指定する必要があります。
foo.php
include(dirname(FILE) . "/../bar/bar.php");

これで問題なく実行ができると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20839questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。