質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

3286閲覧

MySQLのInnoDBでは最適化でオートインクリメントが戻るのでしょうか?

naoki855

総合スコア75

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2016/12/20 04:17

表題の件で、InnoDBでは、再起動でオートインクリメントが戻る(カウンターがリセットされる)ことは学んでいたのですが、
いくつかブログを読んでいると、最適化でも再起動と同様な挙動をする、とありました。
ただ、私の手元で確認した限りは、戻っておりませんでした。(5.5と5.7での確認になります)

こちら、最適化でもそのようなことが起こるのでしょうか?
もしくは、あるバージョンから改善されたのでしょうか?

申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

実際のところデータ削除がされなければauto_incrementの数値がずれることはあまりありません。
削除系の処理を削除フラグカラムなどで管理すればさほど気にすることではないような気がします。

また実際に削除されような仕組みで運用しても、auto_incrementの基本は主キーとして
レコードをconstに特定するものでしかなく、順序を担保してソートするための仕組みではないため
原則穴埋めもないので、抜け番の可能性があることだけ念頭においておけばよいでしょう

投稿2016/12/20 05:22

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naoki855

2016/12/20 06:03

ご回答いただき、ありがとうございます! 私も周囲の方から、そもそも物理削除する運用なの?と指摘を受けております。。。 今後、運用面からもテーブル構造を考えられるようになろうと思います。
maisumakun

2016/12/20 06:11

たとえ削除をしなくても、タイミングよくINSERTが来てロールバックが挟まったりすると、AUTO_INCREMENTが進んだまま戻らない、という状態には容易になってしまいます。
naoki855

2016/12/20 18:11

> maisumakun さん ありがとうございます! 抜け番ができてしまうことはある程度留意する必要があるということですね。
guest

0

MySQL のマニュアルからすると、

  • InnoDB で最適化(OPTIMIZE TABLE)を行うと、別テーブルにデータをコピーして作り直す
  • InnoDB の auto_increment のカラムは、カウンタをメモリにのみ持ち、ストレージ上には持たない
  • カウンタの値は、最初に INSERT をするときに自動的に MAX() を取得する形で更新される

ということになるので、OPTIMIZE TABLE 直後で INSERT する前だとカウンタがリセットされているのではないでしょうか。

投稿2016/12/20 05:11

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tacsheaven

2016/12/20 05:36 編集

リリースノートの 5.5.9 で、 InnoDB: The OPTIMIZE TABLE statement reset the auto-increment counter for an InnoDB table. Now the auto-increment value is preserved across this operation. (Bug #18274) とあるので、これ以後は修正されているのかと思われます。
naoki855

2016/12/20 06:07

ご回答いただき、ありがとうございます! 私もドキュメントの方を確認しました。 確認不足で申し訳ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問