質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

primefacesでデータテーブルの中を検索するには

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,796

anonyrabbit

score 77

タイトルの通りです。長い時間奮闘しているのですが未だに解決できないので質問させていただきました。参考にしたページはこちらになります。リンク
お分かりになりましたら、是非回答の方をよろしくお願い申し上げます。

<p:dataTable id="examplej" class="table table-striped table-bordered dt-responsive nowrap table-hover" 
                         var="info" value="#{bb.coupleList}" rows="10" paginatorTemplate="{RowsPerPageDropdown} {FirstPageLink} {PreviousPageLink} {CurrentPageReport} {NextPageLink} {LastPageLink}"
                         rowsPerPageTemplate="5,10,15" paginator="true" >
                <f:facet name="header">
                    <p:outputPanel>
                        <h:outputText value="Search all fields:" />
                        <p:inputText id="globalFilter" onkeyup="PF('examplej').filter()" style="width:150px" placeholder="Enter keyword"/>
                    </p:outputPanel>
                </f:facet>

                <p:column>
                    <p:graphicImage value="#{bb.pic}" >
                        <f:param name="id" value="#{info.id}"/>
                    </p:graphicImage>
                </p:column>

                <p:column>
                    <h:outputText value="#{info.addressOne}" />
                </p:column>


                <p:column>
                    <h:outputText value="#{info.firstName}" />さん
                </p:column>



                <p:column>
                    <h:commandLink action="#{bb.detail(info)}">
                        詳細へ
                    </h:commandLink>  
                </p:column>


            </p:dataTable>
bb.java

bbの該当部分です。infoはただのエンティティになります。
 @PostConstruct
    public void loadPage() {
        for (int i = 1940; i <= 1990; i++) {
            final SelectItem item = new SelectItem();
            item.setLabel(String.valueOf(i));
            item.setValue(String.valueOf(i));
            yearList.add(item);
        }
        for (int i = 1; i <= 12; i++) {
            final SelectItem item = new SelectItem();
            item.setLabel(String.valueOf(i));
            item.setValue(String.valueOf(i));
            monthList.add(item);
        }
        for (int i = 1; i <= 31; i++) {
            final SelectItem item = new SelectItem();
            item.setLabel(String.valueOf(i));
            item.setValue(String.valueOf(i));
            dayList.add(item);
        }
        coupleList = db.getAll();
        columns = new ArrayList<>();
        createDynamicColumns();
        getPagination();
//PagenationHelper getPagination();
    }

    //DataTableのカラムリスト
    private List<ColumnModel> columns;

    /**
     * カラム生成
     */
    public void createDynamicColumns() {
        columns.clear();

        //ヘッダとエンティティの属性である変数名を記述
        columns.add(new ColumnModel("id", "id"));
        columns.add(new ColumnModel("名前", "firstName"));
        columns.add(new ColumnModel("住んでいる地域", "addressOne"));
        columns.add(new ColumnModel("丁目", "addressTwo"));
        columns.add(new ColumnModel("提供できる保育の内容", "educationContent"));
        columns.add(new ColumnModel("保護者の方への言葉", "message"));

    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • BlueMoon

    2016/12/19 12:00

    リンク先のFilterを参考にされているのでしょうか?解決できるか分かりませんが、bbとinfoのコードは載せられますか?

    キャンセル

  • BlueMoon

    2016/12/19 12:01

    テーブル表示は成功しているが、検索ができないということでしょうか。

    キャンセル

  • anonyrabbit

    2016/12/19 16:01

    はい、検索ができません。データ表示は成功しています。

    キャンセル

  • anonyrabbit

    2016/12/19 16:09

    回答ありがとうございます。コードを追加島いたのでお分かりになりましたらご回答いただけると幸いです。

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

jpqlを使ってやりました。primefacesfがすでに便利なものを用意してくれているかと思ったのですが結局正攻法でやりました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ソースのご開示、有難うございました。Filter機能を使い込んでいないので、残念ながら分かりませんでした。
思い当たるのはダイナミックカラムには対応していないのではないかという点です。

また、showcaseの例ではdatatableがバインドするlist(value)のClassがViewScopedで定義されています。恐らくRequestScopedではだめで、ViewScopedかSessionScopedの指定が必要なのではないでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる