質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4391閲覧

Monacaというサイトを使って、javascriptでプレゼンタイマーを作ったんですが2つ目のタイマーの秒の場所が、1つ目の秒の場所と一緒に動きます。どうすれば、別々に動くようになるでしょうか?

bugi

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/18 11:15

編集2016/12/18 12:27

Monacaというサイトを使って、javascriptでプレゼンタイマーを作ったんですが,測り終わったら一つずつ鳴るようにしたいんですけどどのようにすればいいでしょうか?
そのほかに、タイマーのデザインや、タイマーの位置などの改善点や、他のプレゼンタイマーの作り方など教えてください。

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data:; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> <script src="components/loader.js"></script> <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <script> </script> </head> <body> <br />
<form name="timer">

<input type="text" value="">
<input type="text" value="">

<input type="text" value="">
<input type="text" value="">

<input type="text" value="">
<input type="text" value="">

<br> <input type="button" value="スタート" onclick="cntStart()"> <input type="button" value="ストップ" onclick="cntStop()"> </form> </body> <script> var timer1; //タイマーを格納する変数(タイマーID)の宣言 //カウントダウン関数を1000ミリ秒毎に呼び出す関数 function cntStart() { document.timer.elements[6].disabled=true; timer1=setInterval("countDown()",1000); } //タイマー停止関数 function cntStop() { document.timer.elements[6].disabled=false; clearInterval(timer1); } //カウントダウン関数 function countDown() { var min=document.timer.elements[0].value; var sec=document.timer.elements[1].value; var min2=document.timer.elements[2].value; var sec2=document.timer.elements[3].value; var min3=document.timer.elements[4].value; var sec3=document.timer.elements[5].value; if( (min=="") && (sec=="") ) { alert("時刻を設定してください!"); reSet(); } else { if (min=="") min=0; min=parseInt(min); if (sec=="") sec=0; sec=parseInt(sec); tmWrite(min*60+sec-1); } if( (min2=="") && (sec2=="") ) { alert("時刻を設定してください!"); reSet(); } else { if (min2=="") min2=0; min2=parseInt(min2); if (sec2=="") sec2=0; sec2=parseInt(sec2); tmWrite2(min2*60+sec2-1); } if( (min3=="") && (sec3=="") ) { alert("時刻を設定してください!"); reSet(); } else { if (min3=="") min3=0; min3=parseInt(min3); if (sec3=="") sec3=0; sec3=parseInt(sec3); tmWrite3(min3*60+sec3-1); } } //残り時間を書き出す関数 function tmWrite(int) { int=parseInt(int); if (int<=0) { reSet(); } else { //残り分数はintを60で割って切り捨てる document.timer.elements[0].value=Math.floor(int/60); //残り秒数はintを60で割った余り document.timer.elements[1].value=int % 60; } } function tmWrite2(int) { int=parseInt(int); if (int<=0) { reSet(); } else { //残り分数はintを60で割って切り捨てる document.timer.elements[2].value=Math.floor(int/60); //残り秒数はintを60で割った余り document.timer.elements[3].value=int % 60; } } function tmWrite3(int) { int=parseInt(int); if (int<=0) { reSet(); } else { //残り分数はintを60で割って切り捨てる document.timer.elements[4].value=Math.floor(int/60); //残り秒数はintを60で割った余り document.timer.elements[5].value=int % 60; } } //フォームを初期状態に戻す(リセット)関数 function reSet() { document.timer.elements[0].value="0"; document.timer.elements[1].value="0"; document.timer.elements[2].value="0"; document.timer.elements[3].value="0"; document.timer.elements[4].value="0"; document.timer.elements[5].value="0"; document.timer.elements[6].disabled=false; clearInterval(timer1); } </script> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/12/18 11:50

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これでどうでしょうか。

修正

タイマーをオブジェクトとして正しく扱うようにしました。
デザインについては自信がありません:-)

HTML

1<!DOCTYPE HTML> 2<html> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> 6<meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data:; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> 7<!-- <script src="components/loader.js"></script> 8<link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> 9<link rel="stylesheet" href="css/style.css"> --> 10<style> 11.numeric { 12 text-align : right; 13} 14 15.container { 16 vertical-align : middle; 17 padding : 10px; 18 border : 1px solid; 19 margin : 5px; 20} 21 22#buttonGroup { 23 margin : 5px; 24} 25</style> 26</head> 27<body> 28 <br> 29 <form name="timer"> 30 <span class="container"> 31 <label id="label0">タイマー1</label> 32 <input type="text" value="" class="numeric" id="minBox0" size="2">分 33 <input type="text" value="" class="numeric" id="secBox0" size="2">秒 34 </span> 35 36 <span class="container"> 37 <label id="label1">タイマー2</label> 38 <input type="text" value="" class="numeric" id="minBox1" size="2">分 39 <input type="text" value="" class="numeric" id="secBox1" size="2">秒 40 </span> 41 42 <span class="container"> 43 <label id="label2">タイマー3</label> 44 <input type="text" value="" class="numeric" id="minBox2" size="2">分 45 <input type="text" value="" class="numeric" id="secBox2" size="2">秒 46 </span> 47 48 <br> 49 <br> 50 51 <div id="buttonGroup"> 52 <input type="button" value="スタート" id="starter" onclick="startTimers()"> 53 <input type="button" value="ストップ" id="stopper" onclick="stopTimers()"> 54 </div> 55 </form> 56<script> 57var starter = document.querySelector('#starter'); 58var stopper = document.querySelector('#stopper'); 59 60 61//タイマーインスタンスを格納する配列 62var timerArray = [ 63 new Timer('label0', 'minBox0', 'secBox0'), 64 new Timer('label1', 'minBox1', 'secBox1'), 65 new Timer('label2', 'minBox2', 'secBox2'), 66]; 67 68 69//タイマーのコンストラクタ 70function Timer(label, minBox, secBox) { 71 this.intervalID = null; // nullのとき停止中 72 this.label = document.querySelector('#' + label); 73 this.minBox = document.querySelector('#' + minBox); 74 this.secBox = document.querySelector('#' + secBox); 75} 76 77 78//タイマー開始メソッド 79Timer.prototype.startTimer = function() { 80 this.stopTimer() 81 82 var min = this.minBox.value; 83 var sec = this.secBox.value; 84 85 if (min === "" && sec === "") { 86 alert(this.label.innerText + "に時間を設定してください!"); 87 return; 88 } 89 90 min = (min === "" ? 0 : parseInt(min, 10)); 91 sec = (sec === "" ? 0 : parseInt(sec, 10)); 92 93 //不正な数値の場合 94 if (! isFinite(min) || ! isFinite(sec) || 95 min < 0 || sec < 0 || (min === 0 && sec === 0)) 96 { 97 alert(this.label.innerText + "に正しい時間を設定してください!"); 98 return; 99 } 100 101 this.minBox.readonly = true; 102 this.secBox.readonly = true; 103 104 this.minBox.value = min; 105 this.secBox.value = sec; 106 107 this.countDown(); 108}; 109 110 111//カウントダウンする関数を1000ミリ秒毎に呼び出すメソッド 112Timer.prototype.countDown = function() 113{ 114 //setIntervalのコールバック関数ではthisが変わるのでtimerで代用 115 var timer = this; 116 117 this.intervalID = setInterval(function() { 118 var min = parseInt(timer.minBox.value, 10); 119 var sec = parseInt(timer.secBox.value, 10); 120 var totalSec = min * 60 + sec - 1; 121 122 if (totalSec <= 0) { 123 timer.stopTimer(); 124 totalSec = 0; 125 } 126 127 //残り分数はintを60で割って切り捨てる 128 timer.minBox.value = Math.floor(totalSec / 60); 129 //残り秒数はintを60で割った余り 130 timer.secBox.value = totalSec % 60; 131 }, 1000); 132}; 133 134 135//タイマー停止メソッド 136Timer.prototype.stopTimer = function() { 137 if (this.intervalID !== null) { 138 clearInterval(this.intervalID); 139 this.intervalID = null; 140 } 141 142 this.minBox.readonly = false; 143 this.secBox.readonly = false; 144}; 145 146 147//全タイマー開始関数 148function startTimers() { 149 for (var no in timerArray) { 150 timerArray[no].startTimer(); 151 } 152} 153 154 155//全タイマー停止関数 156function stopTimers() { 157 for (var no in timerArray) { 158 timerArray[no].stopTimer(); 159 } 160} 161</script> 162</body> 163</html>

投稿2016/12/24 14:05

編集2016/12/24 22:59
naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bugi

2016/12/27 03:53

ありがとうございます。 しっかりと動きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問