質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Visual Studio 2012

Microsoft Visual Studio 2012は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2010の次のバージョンです

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

9340閲覧

【VB】Oracle.DataAccess.dllを参照するFormアプリの起動が遅い

gymnc

総合スコア17

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Visual Studio 2012

Microsoft Visual Studio 2012は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2010の次のバージョンです

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/13 05:30

編集2016/12/13 07:35

###前提・実現したいこと
Visual Studio 2012で Oracle.DataAccess.dll を参照するWindowsFormアプリ(exeファイル)を作成・配布する際、32bit/64bitどちらの実行環境(クライアント)でも同様に動作させたいと思っています。
Oracle Client 11g 32bit版を使用します。
Formアプリは、Oracle.DataAccessを用いてデータベースに接続し操作するためのものです。

###発生している問題・エラーメッセージ
32bitの実行環境では問題なく動作し数秒で終了するのですが、64bitの実行環境では起動に1分以上かかってしまいます。
以下のようなテスト用のFormアプリを作成して動作させてみたところ、同様な現象が起こります。

64bit OS のクライアントマシンにOracle Client 11g 32bit版をインストールして使用していることが原因に関係ありそうだと考えているのですが、32bit版のまま使用できるよう開発したいと考えており、解決方法がわからないため教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

###該当のソースコード

Visual

1Imports System 2Imports System.Data 3Imports System.Configuration 4Imports Oracle.DataAccess.Client 5 6Public Class Form1 7 Dim adapter As OracleDataAdapter = New OracleDataAdapter 8 9 Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load 10 Try 11 adapter.Dispose() 12 MsgBox("ok") 13 Catch ex As Exception 14 MsgBox("error") 15 End Try 16 Application.Exit() 17 18 End Sub 19End Class

Oracle.DataAccess.dllの参照パスは以下のようにしています。ローカルにコピーはしていません。
C:\Windows\assembly\GAC_32\Oracle.DataAccess\2.112.2.0__89b483f429c47342\oracle.dataaccess.dll

###試したこと
Oracle.DataAccess.dll を参照しないアプリは通常通り起動できました。
コンパイルの対象CPUを変更してみましたが、直りませんでした。
64bit OSにVisual Studio 2012をインストールしビルドして起動してみても遅いままでした。(デバッグでは上手く動作します)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Formアプリ開発環境
・Visual Studio 2012 Professional
・Windows7 Professional (32bit)

実行環境(クライアント)
・Windows7 Professional (64bit)
・Oracle Client 11g 11.2.0.2.0 32bit版

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

64bit OSにOracle Client 11g 32bit版をインストールして使用していることが原因

仰る通りです。
オラクルの公式質問サイトでも、64bitには64bitをインストールしないといけないと記載があります。
Oracle Technology Network (OTN) Japan - 掲示板

速度の解決方法としては、Oracleと実行環境のbit数をそろえるしかありません。
また、共存させる場合には以下のリンクが役に立ちます。
Oracle共存

余談ですが、調べてみると、64bitマシンに32bitのOracleを入れている方は見受けられます。
いくつか覗いてみましたが、速度について言及している方は見つけられませんでした。

投稿2016/12/13 06:32

kpiyohiko

総合スコア658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gymnc

2016/12/13 07:24

ご回答ありがとうございます。 わかりづらい書き方をしてしまって申し訳ないのですが、実行環境というのは自作したFormアプリ(exeファイル)を実行するクライアントの環境のことです。 そのFormアプリで、Oracle.DataAccessによりデータベースに接続し操作しようとしています。 このFormアプリの起動が遅いことを解決したいと考えています。 別のマシンがデータベースサーバーとなっていまして、そのマシンとOracle Databaseのbit数は64bitで合わせております。 >64bitには64bitをインストールしないといけない というのは、サーバーについてのみ言及されていると解釈したのですが、Oracle Client についてもクライアントのマシンとbit数を合わせなければならないということなのでしょうか。
gymnc

2016/12/14 02:26

64bitOSに64bitのOracle Clientをインストールしましたら、通常通り起動させることができました。 ありがとうございました。 またよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問