質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

3220閲覧

問い合わせフォームを作りたい

terate

総合スコア103

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/10 16:15

編集2016/12/10 16:37

問い合わせフォームをサイトに組み込みたく、githubで検索したら下記を見つけました。ローカルでhtmlファイルに名前、emailなどを打ち込みsubmitすると、phpのソースが画面上に現れ、phpファイルで設定した私のアドレスにhtmlファイルでinputした情報が送信されません。

どのようにしたら良いのでしょうか?
htmlファイル名はindex.html,phpファイル名はindex.phpで同フォルダ下の同じ階層に置いてあります。

---追記---
レンタルサーバーはロリポップを使っており、調べたところロリポップならばら問題なさそうなのですが、htmlとphpファイルを同階層にアップロードしてhtmlでフォームを入力、送信すると、URLはindex.phpになり、

403 エラー
ロリポップ!レンタルサーバー
※指定されたページ(URL)へのアクセスは禁止されています。

と、出てきてしまいます。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 7 <meta name="description" content="Bootstrap contact form with PHP example by BootstrapBay.com."> 8 <meta name="author" content="BootstrapBay.com"> 9 <title>Bootstrap Contact Form With PHP Example</title> 10 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.1/css/bootstrap.min.css"> 11 </head> 12 <body> 13 <div class="container"> 14 <div class="row"> 15 <div class="col-md-6 col-md-offset-3"> 16 <h1 class="page-header text-center">Contact Form Example</h1> 17 <form class="form-horizontal" role="form" method="post" action="index.php"> 18 <div class="form-group"> 19 <label for="name" class="col-sm-2 control-label">Name</label> 20 <div class="col-sm-10"> 21 <input type="text" class="form-control" id="name" name="name" placeholder="First & Last Name" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['name']); ?>"> 22 <?php echo "<p class='text-danger'>$errName</p>";?> 23 </div> 24 </div> 25 <div class="form-group"> 26 <label for="email" class="col-sm-2 control-label">Email</label> 27 <div class="col-sm-10"> 28 <input type="email" class="form-control" id="email" name="email" placeholder="example@domain.com" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email']); ?>"> 29 <?php echo "<p class='text-danger'>$errEmail</p>";?> 30 </div> 31 </div> 32 <div class="form-group"> 33 <label for="message" class="col-sm-2 control-label">Message</label> 34 <div class="col-sm-10"> 35 <textarea class="form-control" rows="4" name="message"><?php echo htmlspecialchars($_POST['message']);?></textarea> 36 <?php echo "<p class='text-danger'>$errMessage</p>";?> 37 </div> 38 </div> 39 <div class="form-group"> 40 <label for="human" class="col-sm-2 control-label">2 + 3 = ?</label> 41 <div class="col-sm-10"> 42 <input type="text" class="form-control" id="human" name="human" placeholder="Your Answer"> 43 <?php echo "<p class='text-danger'>$errHuman</p>";?> 44 </div> 45 </div> 46 <div class="form-group"> 47 <div class="col-sm-10 col-sm-offset-2"> 48 <input id="submit" name="submit" type="submit" value="Send" class="btn btn-primary"> 49 </div> 50 </div> 51 <div class="form-group"> 52 <div class="col-sm-10 col-sm-offset-2"> 53 <?php echo $result; ?> 54 </div> 55 </div> 56 </form> 57 </div> 58 </div> 59 </div> 60 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script> 61 <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.1/js/bootstrap.min.js"></script> 62 63 64 </body> 65</html>

php

1 2 <?php 3 if (isset($_POST["submit"])) { 4 $name = $_POST['name']; 5 $email = $_POST['email']; 6 $message = $_POST['message']; 7 $human = intval($_POST['human']); 8 $from = 'Demo Contact Form'; 9 $to = '私のメールアドレス'; 10 $subject = 'Message from Contact Demo '; 11 12 $body ="From: $name\n E-Mail: $email\n Message:\n $message"; 13 // Check if name has been entered 14 if (!$_POST['name']) { 15 $errName = 'Please enter your name'; 16 } 17 18 // Check if email has been entered and is valid 19 if (!$_POST['email'] || !filter_var($_POST['email'], FILTER_VALIDATE_EMAIL)) { 20 $errEmail = 'Please enter a valid email address'; 21 } 22 23 //Check if message has been entered 24 if (!$_POST['message']) { 25 $errMessage = 'Please enter your message'; 26 } 27 //Check if simple anti-bot test is correct 28 if ($human !== 5) { 29 $errHuman = 'Your anti-spam is incorrect'; 30 } 31 // If there are no errors, send the email 32 if (!$errName && !$errEmail && !$errMessage && !$errHuman) { 33 if (mail ($to, $subject, $body, $from)) { 34 $result='<div class="alert alert-success">Thank You! I will be in touch</div>'; 35 } else { 36 $result='<div class="alert alert-danger">Sorry there was an error sending your message. Please try again later.</div>'; 37 } 38 } 39 } 40 ?> 41

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

PHPを動かすにはPHPを動かす環境が用意されているサーバー上でPHPプログラムにアクセスすることが前提です。もしPHPを動かせる環境、レンタルサーバーでない場合はPHPが動かせるレンタルサーバーを使いましょう。

PHPが使えるレンタルサーバー比較|PHP工房

もしPHPが使えるレンタルサーバーで、設定が正しくできていない場合は設定を見直しましょう。

また、動作チェックは自分のPC内にPHPを動かす環境を作った方が良いでしょう。

PHPをこれから勉強する人必見!xamppでローカル環境構築

追記:
もしかして、このHTMLで囲っているコードをindex.htmlに書いていませんか?拡張子htmlのファイルの中に<?php ?>で囲ったものを書いてもphpとして読み取られず文字として出てきてしまいます。
HTMLコードをindex.php内に書いて、メール送信用のプログラムはsend.phpなど他のphpファイルとして用意したらどうでしょうか。

投稿2016/12/10 16:29

編集2016/12/10 16:49
hitsujimeeee

総合スコア486

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terate

2016/12/10 17:04

おっしゃる通りで、html拡張子でhtmlコードを書いておりました。。無事おくれました!ありがとうございます!
guest

0

現象だけ見る限り、PHPファイルが実行できる設定がされてないようです。
WEBサーバ(apache等)によってその辺りの設定方法が違うと思いますが、まずはその辺りの設定が正しくされてるかご確認いただけますか?

投稿2016/12/10 16:19

narita_takashi

総合スコア131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terate

2016/12/10 17:05

大変助かりました!ありがとうございます!
guest

0

phpのソースが画面上に現れ

PHPの動作するサーバーで実行していないということですね。または、拡張子が php になっていないか。
まずは、PHPに対応したサーバーで実行してください。

投稿2016/12/10 16:18

編集2016/12/10 16:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terate

2016/12/10 17:05

迅速にお答えくださり、本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問