質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

12回答

29100閲覧

彼女へのline送信を自動化したい

burokkori

総合スコア15

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

11グッド

5クリップ

投稿2016/12/08 04:58

###前提・実現したいこと
ちょっと釣りも混じっていますが、毎日「おはよう!」と言わないといけないことになっている私としては、自動化できたらなぁと思ってしまいました。
実際は一言だけなので、携帯から操作すると思いますが、windowsやmac・スマホ(は無理だと思いますが)自動化できるんですかね?
macはjavascriptで操作できるのは一部のサードパーティー製のアプリってgoogleさんに書いてました。LINEとか大丈夫なんでしょうか。

###発生している問題・エラーメッセージ

LINEアプリの操作の自動化

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
windowsだとvbsファイル作成ですかね?→ブラウザアプリのみ?
自分だったら○○言語で作ってバッチファイルにする!のようなお話もお待ちしています。

stereo_code, ShoheiTai, Genki0825, miyabi-sun, miyoshi_work, ozwk, fromageblanc, yodel, Nao17, yohhoy, 他1名👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答12

0

毎日言わないといけないような関係なら別れた方がいいと思います。あなたもそれができないまたは、やる気がないのであればその程度なので、次を探すことをオススメします。

投稿2016/12/08 05:09

toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

burokkori

2016/12/08 05:16 編集

ごもっともですが、私の怠慢をプログラムの力でなんとかしたいと思っています。お知恵を貸してください
jm1156

2016/12/08 05:19

toutouさんに同意。 あなたが送られる側だとして、プログラムから自動送信される「おはよう」はうれしいかい?
yambejp

2016/12/08 05:23

逆に、絶対に送れるはずがないときにも、自動で配信されて もめるパターンが用意に想像できます 自動処理というのは簡単ですが危険だということを念頭においてください
guest

0

いい感じの屑っぽさが出てて好きです。
スクリプト言語Perlの開発者はプログラマの三大美徳として下記を挙げたそうです。

  • 怠惰(laziness)
  • 短気(impatience)
  • 傲慢(hubris)

さて、本文の質問内容を現時点で実現するのであれば、
tacsheavenさんの案「テスティングフレームワーク」を利用するのが一番エンジニアらしい回答になるでしょう。

WebのUIテスト自動化 - Seleniumを使ってみるあたりの記事を読めば実現できそうな気がしてきますね。
朝になったらこのスクリプトが自動的に実行されるようにしておけば解決です。
いくらでも手段はあるので、作ってみたくなったらつくってみてください。


まぁ、喧嘩になりそうなので、似たような技術を使って彼女と幸せに暮らしている人の記事をべたり

こういう使い方はいいかもしれないですね。

投稿2016/12/08 10:38

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

中高生の方だと思いますが、
理由はなんにせよプログラムの世界に興味を持つのは良いことだと私は思います。

vbsとかbatとか聞いたことがあるから関連づけているのやもしれませんが、
batは無理です。vbsなら面倒くさそうですが可能でしょう。

一番楽なのはPC版LINEを用いて、
UWSCだったりpythonとかでキー操作とかじゃないでしょうか。
(言語は何でもよいと思いますが)

lineは個人向けでapiを公開していないので、
コマンドで簡単にとかは難しいでしょう。

投稿2016/12/08 05:35

mukkun

総合スコア882

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

burokkori

2016/12/08 05:53

非常に参考になります!!PC版の操作は挙げて頂いた言語に疎くて。。javaとかでも可能ですか?スクリプト言語じゃないとできないイメージがあります。あとなんでbatは無理なんでしょう?
burokkori

2016/12/08 05:53

勉強不足で申し訳ありませんが、どうか返信頂ければともいます。
mukkun

2016/12/08 06:14

javaでも可能です。 > スクリプト言語じゃないとできないイメージがあります。 そういった質問が出てくるということは、プログラミング以前に仕組みを理解できていないので、 実際に作るでもよいのかもしれませんが、プログラミング入門の前にパソコンの仕組みだったり??を学んだほうがよいと思います。(後学のために) > あとなんでbatは無理なんでしょう bat(MS-DOS)はそういうものでは無いからです。(Qに対してAではないですが) 極論ですが、紙で文字を書けますかというような感じです。 別の実行ファイルを用意してあげたりすればbatでもできるでしょう。 他の方も回答されてるように、 api(分からなかったら調べてください)が用意されていないので、 人間と同じような操作を機械で実行させてあげなくてはいけないません。 そういったところから思考(設計)をしてみてはいかがでしょうか。 おのずと答えは見えてくるはずです。
guest

0

PC版LINEと、ブラウザ拡張機能を組み合わせて、webブラウザから送信する方向性で模索するほうが現実的?
PCから送ってきたな、くらいはわかってしまいそうではありますし、PC版LINEを開きっぱなしにできるパソコンを用意できるのか、セッション切れ対策をどうするかとか、課題はあります。
(パソコンの用意という点では、1万円前後で購入できるスティック型PCという選択肢もありますし。)

Chrome拡張を自分で作る方法についてのまとめはこちら:
Chrome拡張の開発方法まとめ その1:概念編 - Qiita
http://qiita.com/edit-mode/items/26d7a22233ecdf48fed8

投稿2016/12/08 05:25

編集2016/12/08 07:54
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

burokkori

2016/12/08 05:49

なるほど。やはりアプリ操作はあまり情報がないんですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/08 07:51

iOS/Androidシミュレータ(?)の類でLINEアプリを動かそうにも、SIMに入っている電話番号などの端末固有情報を使ってLINEサービスに接続していいかどうか判断されてしまうため、スマホと別に動かすのは困難を極めそうな気がします。であればPC向けLINEを制御できるブラウザ拡張を自分でプログラミングするのが実現しやすいかなと。それこそjavascriptが主体ですし。
guest

0

あえて斜め上に考えてみると、
Web サイトのデバッグに使う「テスト自動化ツール」使って、PC の LINE サイトで毎回ログインから定型文突っ込んで送信するまで、を「テストに見立てて」やる、ってのもなくはないでしょうけど……
一歩間違えればストーカー行為ですし、いくら合意があるといっても道義的にやっていいものかどうか。

んなことやる前に一度彼女ときちんと話し合え、とオジサンとしては思うわけですよ。

投稿2016/12/08 05:48

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

burokkori

2016/12/08 05:59

実際はたぶんやらないと思いますが、プログラム的に興味があるだけです。ちなみにそういった考え方は非常に参考になりました。
guest

0

なんでも自動化しようとするとこうなりますよ
http://gigazine.net/news/20160614-programmer-forget-code/

投稿2016/12/08 05:38

ishi9

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/08 05:55

>frommageblancさん 多分同じやつですね。
burokkori

2016/12/08 05:56

すごいですね。。
ishi9

2016/12/08 06:04 編集

ただ、この例は見方を変えると、「対策が足りなかった」とも取れます。 質問者様は本当に決まった定型文送るだけで問題が解決できると思っていますか? あらゆるトラブルへの対策は考えていますか? 「自分が彼女の目の前にいる時の処理はどうするか」 「彼女から返信が来てしまった場合の処理はどうするか(しかも自分は昼までぐっすり寝てた)」 事前にあらゆるトラブルを想定しておいて対処しなきゃいけないって点ではプログラム開発でも人生でも同じ事が言えますね。
fromageblanc

2016/12/08 12:11

>彼女から返信が来てしまった場合 それが自動返信だったら笑えますねw しかし、ちょうど質問の評価が+とー半々なのが興味深い... 自分はもちろん+ですw
guest

0

キーワード応答メッセージ機能がLINE@にあるので可能でしょうが、いつでもおはようなので、おかしなことになりかねないですね

投稿2016/12/08 05:32

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

burokkori

2016/12/08 05:48

line@は対象者が新たに友達になる必要があります。私が実現したいのは現状の自分のアカウントを操作したいのです。手続き型でいいのでアプリを開く→対象を選択→○○という文字を送信。のようにです。
guest

0

人工知能を使って、LINEのやり取りができるサービスがあるのですから、技術的には可能でしょう。
人間らしい会話を自動でというのではなく、決まった文言送る程度なら、仕様書さえ読めれば作れるのでは?

というか、毎日1分1秒の狂いもなく、決まった文言が送られてくるって、気持ち悪いでしょ。

投稿2016/12/08 05:22

編集2016/12/08 05:26
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

burokkori

2016/12/08 05:47

自分で調べた感じ、挙げていただいたりんなはbotなのかなと。つまりやり取りするにはそのbotと対象者が友達になる必要があります。私が実現したいのは現状の自分のアカウントを操作したいのです。手続き型でいいのでアプリを開く→対象を選択→○○という文字を送信。のようにです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/08 05:55

仕様書さえ読めれば作れる
guest

0

ぱっと思いつくのは、UWSCみたいな自動化ツールを使ってデスクトップ版のLINEを操作するとかですかね。

投稿2016/12/08 06:29

Lhankor_Mhy

総合スコア36140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

burokkori

2016/12/08 06:53

そのツールは知らなかったです。正直あやしそうなツールに感じましたが、2名の方が紹介しているのでちょっと安心しました。このような情報が非常に助かります
Lhankor_Mhy

2016/12/08 07:18

あら、既出でしたか。見逃してました。
guest

0

自分だったらそんな面倒な方とお付き合いしたくはありませんと前置きしてから…

まずそれを実行しようとすること自体は個人の自由だと思いますし、努力することは悪くはないと思います。
しかし、自動化したことによって相手は喜ぶでしょうか?
初めのうちは良いかもしれません。しかし時がたつにつれ「いつも同じ時間に来るのはおかしい」「体調悪くて寝ていたと言っていたのに朝おはようとLINEが来た」等徐々に齟齬が出てきてしまいます。
そんな相手と付き合っていて「良いな」と思いますか?自分は思いません。

それにもし本当に好きなのであれば手動で毎日送るくらいの甲斐性を見せるくらいしましょうよ。と思いますね。
そうでないならその程度でしかないわけですし。

少々言葉がきつくなってしまいましたがこれらの事から自動化は良くないのではないでしょうか。

投稿2016/12/08 06:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

現状、個人用のapiが公開されていないので楽にやる方法はないです。

投稿2016/12/08 05:52

T_sa

総合スコア353

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

その前にまず彼女へ「おはよう」と毎日送らなきゃいけない理由がしりたいです

投稿2019/01/31 16:31

shou_hitotose

総合スコア66

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問