質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

1216閲覧

twitter4jでプログレスを取得する方法

noppefoxwolf

総合スコア231

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/01/24 23:26

twitter4jでポストの際にプログレスを取得することは出来るのでしょうか?
asynctaskのonProgressを実装しても、onProgressには何も反応がないのですが何か実装する必要がある(or そもそも出来ない)のでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

  1. twitter4jでポストの際にプログレスを取得することは出来るか

プログレスの内容によります。一般論になりますが、サーバサイド処理(つまりリクエストを投げてからレスポンスが帰ってくるまで)は、その途中経過をこちらで取得することはできません。レスポンスに含まれるデータがとても長い場合は(例えば数十メガバイトのデータを3G/4G回線でダウンロードするとか)、HTTPレスポンスを処理しながらプログレスに反映することが出来ると思います。(Twitter4jでやろうとされていることは、恐らくこれに該当しないと想像しますが)
どれくらい進んでいるのかが分からなくても良い場合は、style="?android:attr/progressBarStyleSmall"などの「回転しつづけるタイプ」のプログレスバーを使えば良いでしょう。

  1. onProgressを実装しても何も反応がないのですが何か実装する必要があるか

はい、あります。AsyncTaskのonProgressUpdateメソッドが実行されるようにするには、自分でpublishProgressを呼び出す必要があるようです。

http://developer.android.com/reference/android/os/AsyncTask.html#publishProgress(Progress...) によれば、

This method can be invoked from doInBackground(Params...) to publish updates on the UI thread while the background computation is still running. Each call to this method will trigger the execution of onProgressUpdate(Progress...) on the UI thread. onProgressUpdate(Progress...) will not be called if the task has been canceled.

以下、適当訳:
このメソッド(publishProgressのことですね)は、バックグラウンド処理実行中にUIスレッドを更新するためにdoInBackgroundメソッド内から呼び出すことができる。このメソッドを呼び出す度に、onProgressUpdateメソッドがUIスレッドで呼出される。onProgressUpdateメソッドはタスクがキャンセルされたときには呼び出されない。

投稿2015/01/25 02:17

tokoi

総合スコア65

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問